Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

les concombres

Posté par hypoténuse (invité) 03-10-07 à 16:49

Les concombres sont composés à 99% d'eau.
J'ai acheté hier 500g de concombres et les ai posés dans ma cuisine. Ce matin, après évaporation, ils n'étaient plus composés que de 98% d'eau. Quelle était la masse de concombre restante?
P.S. Je tire ce problème d'un recueil du mathématicien Paul Halmos.

Posté par
spmtb
re : les concombres 03-10-07 à 16:53

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
spmtb
re : les concombres 03-10-07 à 16:54

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : les concombres 03-10-07 à 16:57

Vous faites des tartes aux concombres ?

Certains comprendront ^^

Posté par hypoténuse (invité)re : les concombres 03-10-07 à 16:59

Bravo. Je reconnaît que la difficulté n'est pas insurmontable, mais avouez que le résultat est surprenant au premier abord...

Posté par
spmtb
re : les concombres 03-10-07 à 17:01

même au deuxième ras bord !!  

Posté par
simon92
re : les concombres 03-10-07 à 17:04

je connais le problème puisque il est donné a peu près toute les deux semaine sur l'ile mais quelqu'un pourrait détailler la réponse, je comprend pas

Posté par
infophile
re : les concombres 03-10-07 à 17:06

Salut spmtb

Posté par hypoténuse (invité)re : les concombres 03-10-07 à 17:08


Il faut calculer la masse sèche: 1% de 500g = 5g.
Ensuite, ces 5g représentent 2% de la masse totale le lendemain.
Donc masse du lendemain = 5*50 = 250g.
Désolé pour les répétitions d'énigmes, j'ai découvert votre site hier soir et je le trouve particulièrement intéressant.

Posté par
spmtb
re : les concombres 03-10-07 à 17:11

salut mon petit Kévin préféré

Posté par
simon92
re : les concombres 03-10-07 à 17:12

oui, pardon, j'ai mal compris l'énoncé

Posté par
lo5707
re : les concombres 03-10-07 à 18:24

Citation :
Vous faites des tartes aux concombres ?



c'est pas bon hein... smil !

Posté par
infophile
re : les concombres 03-10-07 à 18:29



Salut laurent

Posté par
lo5707
re : les concombres 03-10-07 à 18:31

salut kévin

Posté par
lo5707
re : les concombres 03-10-07 à 18:36

Cette histoire de tarte aux concombres me rappelle (en plus de celle de mika) une de mes JFF qui n'était pas finie je pense, je m'en vais la chercher...

Posté par
plumemeteore
re : les concombres 03-10-07 à 19:17

bonjour Hypoténuse

 Cliquez pour afficher

Posté par hypoténuse (invité)re : les concombres 03-10-07 à 19:34

c'est ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !