Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Les droites remarquables dans un triangle

Posté par
bouchaib
17-01-25 à 20:37

Bonsoir et très bonne année 2025.

Exercice :
Soit un triangle rectangle en A  et la bissectrice de l'angle B  et M  le point de son intersection   avec  la hauteur issue du  sommet A   .
Montrer que le triangle AMN  est isocèle  et préciser en quel point de ce triangle.
* N est le point d'intersection entre la bissectrice issue de B et  son côté opposé  AC .

J'ai construit le schéma  mais je n'ai pas pu répondre à la question  .
Peut-être que des notions élémentaires en géométrie du collège m'échappe.
Merci de me donner quelques pistes .

Posté par
Leile
re : Les droites remarquables dans un triangle 17-01-25 à 21:03

bonsoir,

poste le schéma que tu  as construit.

Posté par
Leile
re : Les droites remarquables dans un triangle 17-01-25 à 21:22

connais tu cette propriété d'un triangle isocèle :
il a deux angles à la base égaux...

il faudrait que tu postes ton schéma pour voir s'il est correct.

Posté par
bouchaib
re : Les droites remarquables dans un triangle 17-01-25 à 21:25

Merci .

Comme c'est une image Jpg, j'attends son chargement sous un débit faible.
Pardon .

Posté par
Leile
re : Les droites remarquables dans un triangle 17-01-25 à 21:29

en attendant, note H le pied de la hauteur issue de A.

AMN est isocèle si tu trouves deux de ses angles égaux.

place toi dans le triangle ABN rectangle en A
exprime la mesure de l'angle ANB  en fonction de l'angle B

Posté par
bouchaib
re : Les droites remarquables dans un triangle 17-01-25 à 21:35

Merci.

Posté par
Leile
re : Les droites remarquables dans un triangle 17-01-25 à 21:40

??     tu as terminé ?

Posté par
bouchaib
re : Les droites remarquables dans un triangle 17-01-25 à 21:44

Malheureusement  non !
L'angle N = 180 -90° -B°/2.

Posté par
Leile
re : Les droites remarquables dans un triangle 17-01-25 à 21:48

oui,   ANB =  90° -  B/2

à présent  place toi dans le triangle BMH rectangle en H
exprime l'angle BMH en fonction de B

Posté par
bouchaib
re : Les droites remarquables dans un triangle 17-01-25 à 21:57

Merci, c'est clair :
BMH angle= 90-B/2 comme étant complémentaires et donc cet angle  est égal à ANM  donc par transitivité est égal à AMN car ce dernier et BMH sont égaux comme étant des angles opposés au sommet M.

Merci beaucoup.

Posté par
bouchaib
re : Les droites remarquables dans un triangle 17-01-25 à 21:58

Le triangle est isocèle en A .
Par construction sur mon schéma c'est aussi le cas.
Merci.

Posté par
Leile
re : Les droites remarquables dans un triangle 17-01-25 à 22:08

oui, c'est ça !
mais que ta formulation est compliquée !  
Pour moi, plus la phrase est longue, moins elle est claire.
Et tu devrais mentionner les propriétés que tu utilises à part (pas au sein de ta phrase), pour que ce soit plus lisible.

la somme des angles d'un triangle vaut 180°
donc dans le triangle BMH rectangle en H,  l'angle BMH = 90 °  -  B/2

les angles BMH et AMN sont opposés par le sommet.
Deux angles opposés par le sommet sont egaux donc BMH= AMN
et AMN = 90° - B/2

on aboutit à AMN = ANM
Un triangle qui a deux angles à la base égaux est isocèle, donc AMN est isocèle en A.

Bonne soirée

Posté par
bouchaib
re : Les droites remarquables dans un triangle 17-01-25 à 22:10

Merci de votre aide .
Et bonne soirée.

Posté par
Leile
re : Les droites remarquables dans un triangle 17-01-25 à 22:14

je t'en prie, bonne soirée

Posté par
jeanseb
re : Les droites remarquables dans un triangle 27-01-25 à 20:42

Bonne chance pour le concours, bouchaib!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !