Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Les ensembles

Posté par
bouchaib
16-06-24 à 14:38

Bonjour,
                     Exercice : soient A, B, C et D des parties d'un ensemble non vide, E.
Montrer que :  

   \begin{cases} & \text (p) : \bar{(B-A)}\bigcup{A} =E \\ & \text (q) : \bar {(C-D)}\bigcup A=E \end{cases} \Rightarrow (B-D)\subset A,
         Je n'ai pas su aborder cet exercice malgré que je comprends  les données, peut être que je ne sais mobiliser certaines propriétés  de cette leçons .
Merci de m'aider. (j'ai beaucoup essayer).

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les ensembles 16-06-24 à 15:11

Bonjour

Prends x\in B-D. Ceci signifie que x\in B et x\notin D. Tu veux montrer que x\in A.
Alors regarde tous les cas possibles.

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 16-06-24 à 15:12

Merci .
Je me remets au travail .
Merci encore.

Posté par
carpediem
re : Les ensembles 16-06-24 à 19:45

salut

on peut aussi remarquer que :  \bar {B - A} \cup A = \bar {B \cap \bar A} \cup A = ( \bar B \cup A) \cup A = \bar B \cup A = E

et de même   :   \bar {C - D} \cup A = \bar {C \cap \bar D} \cup A = ( \bar C \cup D) \cup A = \bar C \cup D \cup A = E

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 16-06-24 à 20:36

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !