Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Les ensembles

Posté par
bouchaib
24-08-24 à 02:45

Bonsoir,

H=\left\{ x=\frac{\pi}{6}+\frac{2k'\pi}{9}/k'\in Z\right\}  et

  F=\left\{x=\frac{\pi}{18}+\frac{k\pi}{3}/k\in Z \right\}

Déterminer  H\cap F,

Réponse :H\cap F= \left\{x\in R / x\in H et x \in F\right\} =\left\{ x\in R/ \frac{\pi}{18}+\frac{k\pi}{3}=\frac{\pi}{6}+\frac{2k'\pi}{9
 \\ }\right\} (k et k' de Z).
i.e : 3k-2k'=1 .
Donc tous les couples (k; k') vérifiant la propriété 3k-2k'=1 donne des x de R tels que x appartient à F et à H.
Exemple (1;1) ; (-1;-2).....
Pour le couple (1;1) on aura x=7pi/18 quand on remplace k=1 dans l'expression générale qui définissent les x de F et la même chose pour k'=1  pour avoir 7pi/18  de H.
Merci par avance.

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 24-08-24 à 03:02

Réponse

H\cap F =\left\{\forall x\in R ; x \in H \wedge x\in F \right\}
I.e. : x=\frac{\pi}{6}+\frac{2k'\pi}{9}=\frac{\pi}{18}+\frac{k\pi}{3}.
La suite ci-dessus.
Pardon et merci encore.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les ensembles 24-08-24 à 08:28

Bonjour,
A partir de \; 3k-2k'=1 \; on peut trouver la forme générale des couples (k,k') en soustrayant \; 31 - 21 = 1 \; à cette égalité.

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 24-08-24 à 13:25

Merci.
Pardon!
Si je soustrais 3×1-2×1=1 de l'égalité 3k-2k'=1on tombe sur 3k-2k'-1=0 ce qu'est la même chose.
Ou je n'ai pas compris le message .pardon.

Posté par
carpediem
re : Les ensembles 24-08-24 à 14:37

salut

en attendant le retour de Sylvieg ...

3 x k - 2 x k' = 1
3 x 1 - 2 x 1 = 1

soustrait "membre à membre" ...

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 24-08-24 à 15:45

Merci. J'ai vu que ceci me donne :

3(k-1)-2(k'+1)=0. Et je me bloque ici

Posté par
carpediem
re : Les ensembles 24-08-24 à 15:51

il y a une erreur de signe : 3(k - 1) = 2(k' - 1)

est ce que 3 divise 2 ? 2 divise 3 ?

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 24-08-24 à 16:10

Non. Ils sont premiers entre eux . Et tous les deux premiers.

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 24-08-24 à 16:52

Comme les membres doivent être entiers .
Donc  comme 3 ne divise pas 2 alors k-1 divise 2 et aussi comme 2 ne divise pas 3 alors k'-1 divise  3.
Et D2={1; 2} et D3={1 ; 3} .

Donc k=2 ou k=3   et k'=4  ou k'=2.
Un seul couple qui vérifie l'égalité  avec k et k' est le couple (k=3; k'=4).
Merci.

Posté par
carpediem
re : Les ensembles 24-08-24 à 16:54

non c'est le contraire :

3 ne divise pas 2 donc 3 divise k' - 1  donc k' - 1 = ...

et idem 2 divise k - 1  donc k - 1 = ...

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 24-08-24 à 20:25

Donc k'-1=3 q, q est entier.   K-1= 2q'
Quand on remplace dans l'égalité reliant k et k'  ceci conduit à q=q'.
Merci par avance.

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 24-08-24 à 20:49

Donc  k=2q+1 et k'=3q+1.   q de Z.

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 24-08-24 à 21:04

J'ai vérifié et ça marche.
Donc  on détermine  :H\cap F= \left\{x=\frac{7\pi}{18} + \frac{2\pi.q}{3}/q \in Z\right\}

Posté par
carpediem
re : Les ensembles 25-08-24 à 09:24

et bien voila !!

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 25-08-24 à 09:35

Bonjour.
Et je vous en remercie beaucoup.

Posté par
carpediem
re : Les ensembles 25-08-24 à 12:09

de rien et au plaisir



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !