Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Les ensembles

Posté par
bouchaib
19-09-24 à 11:05

Bonjour,

   Déterminer l'ensemble A défini par :

    A= \left\{x\in Z/\frac{x^2-x+2}{2x+1}\in Z \right\}

  Réponse :   \frac{x^2-x+2}{2x+1}\in Z \Leftrightarrow \frac{4(x^2-x+2)}{2x+1}\in Z; démontrons que  cette équivalence est vraie :  
    
   si x2-x+2=(2x+1).k ,  avec k  de Z  alors  4(x2-x+2)=4.(2x+1).k=(2x+1).k'  avec (k'=4k Z.
  
Réciproquement :  \frac{4(x^2-x+2)}{2x+1}\in Z \Rightarrow \frac{x^2-x+2}{2x+1} ?????

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 19-09-24 à 11:29

(suite) :  pourque l'implication soit vraie aussi dans ce sens, il faut que (2x+1)ne divise pas 4. D4{-4; -2; -1; 1; 2; 4}, vérifions cela :

  2x+1=-4  donne x=-5/2  , même chose pour les autres diviseurs sauf -1 qui donne x=-1 donc . Donc x doit être différent de -1 mais aussi x doit être différent de 0 .

Conclusion : on peut écrire  \frac{x^2-x+2}{2x+1}\in Z \Leftrightarrow 4.\frac{x^2-x+2}{2x+1}\in Z
\frac{x^2-x+2}{2x+1}\in Z \Leftrightarrow 4.\frac{x^2-x+2}{2x+1}\in Z \Leftrightarrow 2x-3+\frac{11}{2x+1}

Donc (2x+1) divise 11;  D11{-11; -1; 1; 11} ,

  Donc  A \subset \left\{-6; -1; 0 ;5 \right\}.

Vérifions si A={-6; -1; 0; 5}

Ils vérifient tous la propriété définissant A.
Conclusion : A en extension , A={-6;-1;0; 5}

Merci de me corriger .

Posté par
Ulmiere
re : Les ensembles 19-09-24 à 12:48

L'équivalence ne répond pas à la question, elle la reformule

Pour la réciproque, c'est techniquement faux dès la première phrase. Il est possible (ou alors il faut prouver le contraire) que 2x+1 divise x²-x+2, et dans ce cas, il n'est pas nécessaire que 2x+1 divise 4. Au delà de cette remarque il est de toute façon impossible que 2x+1 divise 4 puisqu'il est impair, à moins que 2x+1 = 1 ou 2x+1 = -1, ce qui donne x = 0 ou x = -1. C'est bien mais ça ne t'avance pas énormément.

Il faut faire les choses dans l'ordre
2x+1 divise 4(x²-x+2)
ssi il existe k un entier relatif tel que 4(x²-x+2) = (2x+1)k

Dans ce cas, (2x+1)k est multiple de 4. Or, 2x+1 est impair, donc premier avec 4. D'après le Lemme de Gauss, cela veut dire que k est multiple de 4.

Il existe donc un entier relatif k' tel que 4(x²-x+2) = (2x+1) * 4k'
et donc tel que x²-x+2 = (2x+1)k'.
Ce qui signifie bien que 2x+1 divise x²-x+2.

Posté par
Ulmiere
re : Les ensembles 19-09-24 à 12:49

Je n'avais pas vu le "pas" dans ta première phrase
Mais la suite de mon pavé est valable quand même

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 19-09-24 à 18:02

C'est compris. Je vous en remercie beaucoup !

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 19-09-24 à 19:02

S'il vous plaît :
   Est-ce - que je garde x= 0 et x= -1 comme éléments appartenant à A ?
Malgré que pour ces deux cas 2x+1 divise 4.
Et merci  encore.

Posté par
Ulmiere
re : Les ensembles 20-09-24 à 00:13

Ta division euclidienne et le reste de ta preuve sont tout à fait corrects

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 20-09-24 à 00:16

Merci beaucoup   et très belle nuit .

Posté par
carpediem
re : Les ensembles 20-09-24 à 18:09

salut

une remarque il me semble : en travaillant pas équivalence il n'y a pas besoin de faire de vérification ... et l'inclusion est une égalité

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 20-09-24 à 19:15

Bonsoir et merci !

Mais je n'ai pas le droit de dire [1 ; 3] inclus dans R alors  [1; 3]= R .
Pourquoi dans notre cas inclusion signifie égalité des deux ensembles finis.
Et merci.

Posté par
carpediem
re : Les ensembles 20-09-24 à 19:35

je parle de

bouchaib @ 19-09-2024 à 11:29


  Donc  A \subset \left\{-6; -1; 0 ;5 \right\}.

Vérifions si A = {-6; -1; 0; 5}


en justifiant chaque étape (en particulier la première voir plus haut) :
bouchaib @ 19-09-2024 à 11:29

\dfrac{x^2-x+2}{2x+1}\in Z \iff 4.\dfrac{x^2-x+2}{2x+1}\in Z \iff 2x-3+\dfrac{11}{2x+1} \in \Z \iff   (2x+1) divise 11   \iff A = \left\{-6; -1; 0 ;5 \right\}.


REM latex :

\iff donne \iff

\dfrac donne de plus grandes fractions :   \dfrac 2 3    est "plus mieux bien" que   \frac 2 3

\Z donne \Z

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 22-09-24 à 20:42

Bonsoir et pardon !
Je n'ai pas compris ce dernier post !

Posté par
carpediem
re : Les ensembles 23-09-24 à 17:01

que n'as-tu pas compris ?

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 23-09-24 à 19:10

Bonsoir
Le post dont je parle  est un mélange de code latex et de mots et donc le texte que je lis est incompréhensible.
Ce n'est pas mathématiquement mais  en tant que texte tout court !
Pardon et merci.

Posté par
carpediem
re : Les ensembles 24-09-24 à 12:10

je ne comprends pas : tout est bien lisible !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !