Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Les ensembles

Posté par
bouchaib
01-10-24 à 16:01

Bonjour,

   On considère les ensembles suivants :
  
A={x\in R/3x+4\wege \geq 5x \wedge 2x+3<x+6}

  B= A \cap Z   ;  C= A \cap N
Déterminer  les ensembles X et Y vérifiant les conditions suivantes :

  B\X ={-2}  ;  X\B={-3; 3}   .
CY={1;2} ; CY= {0; 1;2;4;5}.
Réponse pour déterminer l'ensemble X  dans les 2 cas demandés, en extension  à partir de  B, il me faut déterminer A en extension  et  je constate des erreurs soit concernant A ou concernant les données :
B\X et X\B .
Je voudrais savoir si je me trompe !
Merci par avance.


Je voudrais

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 01-10-24 à 16:05

Pardon :
       A=\left\{x\in R/ 3x+4\geq 5x \wedge 2x+3<x+6 \right\}.
Merci encore.

Posté par
carpediem
re : Les ensembles 01-10-24 à 19:47

salut

A = \{ x \in \R : 2x \le 3 $ et $ x < 3 \} = ... ?

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 01-10-24 à 19:57

Je vous en remercie.
Donc il y  a des fautes dans l'énoncé.

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 01-10-24 à 21:50

Votre post me permet de déterminer  A,
A=]-; 3/2].
Après : B=AZ=Z-{0,1}.
C= {0; 1}.
B\X={-2} X=(Z-\{-2}){0; 1}.
Pour trouver X tel que : X\B={-3;3} , il m'est impossible . Il y a une chose que je n'ai pas comprise.
Merci

Posté par
carpediem
re : Les ensembles 01-10-24 à 22:31

bouchaib @ 01-10-2024 à 19:57

Donc il y  a des fautes dans l'énoncé.
pas du tout : j'ai simplement simplifié les inéquations donnant les éléments de A

par définition : B/X = B \cap \bar X

donc par définition B/X \subset B

et dans B je dois donc rejeter tous ses éléments sauf -2

PS : j'ai mis un / à la place de \ car en Latex \ est un symbole réservé

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 01-10-24 à 23:35

Pour les propriétés qui déterminé A :
A={x R/ 3x+45x et 2x+3<x+6}
Si on simplifie : A={x , x2 et x <3}.
Merci .
Donc il y a un problème.

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 02-10-24 à 00:30

Le -3 X\B pose problème car appartient à B = AZ= Z-{0; 1; 2}.
Donc -3 y est donc ne peut être dans X \B.
Merci de me préciser d'où vient le problème ?

Posté par
carpediem
re : Les ensembles 02-10-24 à 15:34

X\B = {-3, 3} X B* = {-3, 3}

où B* désigne le complémentaire

tu connais B donc tu connais B* ...

donc voir mon post précédent ...

une remarque : X B*) = {-3, 3} [X B*] * = {-3, 3}*

or \bar {A \cap B} = ... (loi de Morgan)

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 02-10-24 à 16:30

Merci .
Dans le cas où  X\B={-3; 3} je suis toujours bloqué.
Je voudrais savoir : B=Z-{0; 1; 2} est-elle juste ?
À part ce cas pas de problème et j'ai compris vos deux posts à ce sujets .
Merci encore .
Et pardon .

Posté par
carpediem
re : Les ensembles 02-10-24 à 18:06

si A = ]-oo, 3/2] alors B ne contient pas 2

oui et alors : que proposes-tu pour X dans chaque cas ?

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 02-10-24 à 19:15

Bonsoir,

B\cap \overline {X}=\left\left\{-2 \right\} \right\Leftrightarrow X= (Z^- \cap \left\{-2 \right\}^*)\cup \left\{ 0; 1; 2\right\} .

Donc pour X\B, je ne vois pas comment ?
Merci .

Posté par
carpediem
re : Les ensembles 02-10-24 à 19:36

bouchaib @ 02-10-2024 à 19:15

B\cap \overline {X}=\left\left\{-2 \right\} \right\Leftrightarrow X= (Z^- \cap \left\{-2 \right\}^*)\cup \left\{ 0; 1; 2\right\} .


ce n'est pas le seul :  X \subset (Z^- \cap \left\{-2 \right\}^*)\cup \left\{ 0; 1; 2\right\} \cup \left( \R \cap \bar B \right)

tu peux très bien prendre \pi dans X


X/B = \{-3, 3 \} \iff X \cap \bar B = \{-3, 3 \} \iff \bar X \cup B = \bar {\{-3, 3 \} } = \R - \{-3, 3\} ...

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 02-10-24 à 23:05

Merci .
Reste une dernière question s'il vous plaît A= ]-,2], en extension et non ]-; 3/2] ?
Et merci encore.

Posté par
carpediem
re : Les ensembles 03-10-24 à 09:02

oui ...

Posté par
bouchaib
re : Les ensembles 03-10-24 à 11:29

Bonjour et merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !