Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les extremum d une fonction

Posté par LN (invité) 07-09-04 à 20:30

voila j'ai un petit porbleme je ne sais plus calculer un maximum et un minimum...
si qq a la gentillesse de m'aider?
je vsou donne l'énoncé:
on considere la fonction f définie sur R par
f(x)=2(x-3)puissance 2+1
démontrer que f admet un minimum sur r en 3

merci davance!
LN

Posté par yo (invité)re : les extremum d une fonction 07-09-04 à 20:40

Salut.
Dabord tu calcules la dérivé:

f(x)=2(x-3)²+1
    =2 (x²-6x+9)+1
    =2x²-12x+19
f'(x)= 4x-12

x=3 Tu fais un tableau. a gauche de 3 tu aura le signe - et a droite le signe +

quand c'est - c'est décroisant et quand c + c'est négatif. Tu auras donc un Minimum en 3.

Posté par Papy Bernie (invité)re : les extremum d une fonction 07-09-04 à 20:48

Bonsoir,

une fonction admet un minimum x0 sur I si et seulement si pour tout x de l'intervalle de définition I on a :

f(x) >> f(x0) (>> signifie > ou = )

Or f(x)=2(x-3)²+1

et f(3)=1

On a bien :

  f(x) >> f(1)

car ceci entraîne:

  2(x-3)²+1 >> 1  

soit 2(x-3)²>>0

Un carré est tjrs >0.

OK?



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !