Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Les fonctions

Posté par krim (invité) 07-11-06 à 11:48

Bonjour'

Etant nouveau, je ne sais ciomment fonctionne le site.
puis-je insérer directement l'énnoncé d'un exercice?

Posté par
mikayaou
re : Les fonctions 07-11-06 à 11:49

oui tu peux

lis la FAQ aussi, ça répondra à plein de questions

https://www.ilemaths.net/fiches-faq.php

.

Posté par krim (invité)les fonctions 07-11-06 à 12:05

bonjour,
voilà l'ennoncé:
une Sté a 4 usines éparpillées à traver la France. Le DG souhaite organiser une réunion téléphonique avec les 4 Directeurs.
La Sté "A" propose un tarif différent pour la même prestation.
nombre de participants: 5 personnes.
durée approximative de la réunion téléphonique : entre 1 à 6 heures.
Tarification de la Sté "A"
Coût de résevation               20,5 euros/réunion

coût communication :       les 15 1ères mns sont    
indivisibles et facurées à 1,45 euro par participant
Au delà des 15 mns, la Sté "A" facture 0,21 euros/mn et par participant.  soit x la durée (en heurers) de la réunion téléphonique. Calculer le tarif en euro proposé pa                                              

Posté par
mikayaou
re : Les fonctions 07-11-06 à 12:06

la FAQ à lire c'était plutôt : https://www.ilemaths.net/forum-faq.php


donne ton énoncé en entier
.

Posté par krim (invité)les fonctions. 07-11-06 à 12:08

veuillez excuser ma manière de faire. la suite donc de l'ennoncé.
a)Calculez le tarif en euro proposé par la Sté "A" si la réunion dure 10 mns.
b)Même question pour une durée de réunion de 2 heures 30 mns.
Je vous transmets la suite dans un moment.
Avbec tous mes remerciements anticipés.

Posté par krim (invité)les fonctions 07-11-06 à 12:09

je peux vous envoyer la suite quand-même?

Posté par
mikayaou
re : Les fonctions 07-11-06 à 12:10

pas de souci, krim

c'est un exo pour quel niveau (tu es bien parent d'élève ?)
.

Posté par krim (invité)les fonctions 07-11-06 à 12:24

2) On admet que le tarif T ( en euros) proposé pour la réunion tél par la Sté "A" en fonction de la durée (en heures) de la réunion est donné par la relation: T(x)=12+63x pour x appartenat à l'intervalle (1;6).
Déduire que le coût horaire C (en euros) est de la forme: C1(x) =12/x + 63 pour x appartenat à l'intervalle (1;6).
Sté "B":
Le coût horaire C2 (en euros) proposé par la Sté "B" est dégresif. Il est fonction de la durée (en heures) de la réunion. On admet que le coût horaire C2 est donné par la relation: C2(x)= 74-2x   pour x appartenat à l'intervalle (1;6)

Posté par krim (invité)les fonctions 07-11-06 à 12:26

j'espère que je ne vous ai pas trop emb^été du fait d'avoir fractionner l'exercice en morceaux.
Il y a une seconde et une troisième partie.

Posté par
mikayaou
re : Les fonctions 07-11-06 à 12:30

a) si la réunion dure 10 min le coût des celui de la resa et des 10 min indivisibles => 20,5 + 10*(1,45)*(5)

as-tu (ton "élève" a-t-il ?) répondu aux autres question ?
.

Posté par
mikayaou
re : Les fonctions 07-11-06 à 12:30

lire "...le coût est celui..."

Posté par krim (invité)les fonctions. 07-11-06 à 12:40

2ème PARTIES
on étudie les fonctions f et g définies,pour tout nombre réel x de l'intervalle (1;6), par:
f(x)= 12/x+63 et g(x)=74-23x
La représentation graphique de la fonction g d'équation g(x) =74-2x est donnée en annexe 2.
1) Complétez le tableau de l'annexe 1 (valeurs prises par la fonction f).
2)Tracer la courbe représentative de la fonction f dans le plan rapporté au repère (Ox;Oy) de l'annexe 2
3) dérterminez graphiquement la (ou les) valeur(s) de x pour laquelle (lesquelles) f(x)=g(x).
Laissez les traits de construction apparents.
4)a)Montrez que l'équation f(x)=g(x) peut se mettre sous la forme 2x²-11x+12=0
  b) Déterminez graphiquement l'intervalle de x pour lequel f(x)plus petit que g(x).
3ème PARTIE
A l'aide des résultats précédents, rédigez une note récapitulative pour le Directeur: cette note donnera le résultat de l'étuide comparative des co^puts horaires des 2 Stés pour la même prestation en fonction de la durée (en heure) de la réunion.
Avec mes remerciements anticipés.

Posté par krim (invité)les fonctions. 07-11-06 à 12:43

ANNEXE 1
x     1    2    3   4   5   6
F(x)   ?    ?    ?   ?   ?   ?

Posté par krim (invité)re : Les fonctions 07-11-06 à 12:56

oui je suis bien parent d'élève. et j'ai dû oublier toutes les mathématiques. c'est un exo de BAC Pro d'il quelques années. Bon appétit quand-même. sourire

Posté par krim (invité)re : Les fonctions 07-11-06 à 12:59

non, ni lui ni moi n'avons répondu à aucune question.

Posté par
mikayaou
re : Les fonctions 07-11-06 à 13:01

bonap aussi

b) si la réunion dure 2h30 => abonnement + 15 premières min indivisibles + 2h15 forfaitisées

20,5 + (15)(1,45)(5) + (135)(0,21)(5)

pour p participants et x min avec x>15 f(x) = 20,5 + (15)(1,45)(p) + (x-15)(0,21)(p)

A vérifier
.

Posté par krim (invité)re : Les fonctions 07-11-06 à 13:05

pour 2h30mns:
(2 x60mns)-15mn=
  120mns  -15mn=
       105mns x0.21=
            22.05 + (1.45 x 5)= 29,30 euros

Posté par
mikayaou
re : Les fonctions 07-11-06 à 13:13

2h30 = (2x60+30)
.

Posté par krim (invité)re : Les fonctions 07-11-06 à 14:27

ya t-il quelequ'un? mikayaou!

Posté par
mikayaou
re : Les fonctions 07-11-06 à 14:35

quelle est ta question ? as-tu lu 13h13 ?
.

Posté par krim (invité)re : Les fonctions 07-11-06 à 14:50

je crois qu'il n'y a plus personne pour m'aider. ? ? ?

Posté par
mikayaou
re : Les fonctions 07-11-06 à 14:53

ta proposition de 13h05 est fausse
.

Posté par krim (invité)re : Les fonctions 07-11-06 à 15:08

j'attends la suite.pourquoi au début 20+10?

Posté par krim (invité)re : Les fonctions 07-11-06 à 15:09

non, que dis-je? 20,5+ 10 quoi?

Posté par
mikayaou
re : Les fonctions 07-11-06 à 15:19

* = multiplié
.

Posté par krim (invité)re : Les fonctions 07-11-06 à 15:19

oui j'ai bien vu que ma réponse était fausse

Posté par
mikayaou
re : Les fonctions 07-11-06 à 15:23

la 2)

T = 12+63x pour x heures

le coût à l'heure est T/x = C = 63 + 12/x

tu saisis ?
.

Posté par krim (invité)re : Les fonctions 07-11-06 à 15:34

oui pourquoi 20.50x10??
Je cxrois que je vais passer la journée dessus. NON? riiiire

Posté par
mikayaou
re : Les fonctions 07-11-06 à 15:39

ce n'est pas ce que j'ai écris

relis le post de 12h30
.

Posté par
mikayaou
re : Les fonctions 07-11-06 à 15:39

lire "écrit"
.

Posté par krim (invité)re : Les fonctions 07-11-06 à 16:34

merci quand même de votre aide et bonne soirée

Posté par
mikayaou
re : Les fonctions 07-11-06 à 16:36

bonne soirée - reviens sur ce post pour la suite
.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !