Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Les fonctions.

Posté par
amau123
31-05-12 à 20:21

Bonjour à tous, je suis en Quatrième et je voudrais avec un petit cours sur les fonctions je sais vous allez me dire que je suis trop jeune, mais c'est pas grave apprenez le langage et montrez-moi quelques exemples.

Merci à vous et svp répondez !





:?:?

Posté par
inviteeee
re : Les fonctions. 31-05-12 à 20:39

Bonjour,

Citation :
je suis en Quatrième et je voudrais avec un petit cours sur les fonctions

....... un cours sur les fonctions c'est vaste. Il faut préciser le type de fonction  

Posté par
cauchy77
re : Les fonctions. 31-05-12 à 20:43

bonjour,
je peux te donner un exemple de fonction si tu veux :

imaginons que dans un parc à thèmes, l'entrée coûte 15€ et que chaque activité de ce parc coûte 1.50€
alors tu pourras connaître ta dépense totale en fonction du nombre d'activités choisies de la sorte :

** la dépense fixe est de 15€ qui est le prix de l'entrée

** si je choisis de participer à un nombre x d'activités, je vais payer x*1.50€ ou 1.5x€

** en conséquent, je vais payer 15 + 1.50x, si je pose f(x) comme étant cette valeur recherchée en fonction du nombre d'activités choisies, j'obtiens la fonction qui me donne le prix à payer. Elle associe à x (nombre d'activités choisies) le prix f(x) à payer qui inclue le prix de l'entrée et on notera :

f(x)=1.5x + 15

exemple : si je choisis 4 activités (donc x=4), je vais payer f(4) €
c'est-à-dire f(4) = 1.5*4 +15 = 6 + 15 = 21   donc, ces 4 activités ajoutées au prix de l'entrée me coûteront 21€

ça te vas comme exemple?

Posté par
fm_31
re : Les fonctions. 31-05-12 à 21:25

Bonjour ,
tu peux trouver des informations sur internet en cherchant "fonction affine" comme par exemple le site http://fitoussi.serge.free.fr/Troisieme/fonctions.htm
Les fonctions affines sont les premières fonctions qu'on étudie (en 3°) et qui correspondent à l'équation d'une droite .
Bon courage .

Posté par
amau123
re : Les fonctions. 31-05-12 à 22:14

Merci de vos réponses à tous. Surtout l'exemple m'a bien montré déjà à quoi servaient les fonctions. Mais pouvez m'expliquer un peu  le langage ou me renvoyer vers d'autres sites .:?

merci.







Posté par
fm_31
re : Les fonctions. 01-06-12 à 11:20

Bonjour ,
tu veux sans doute parler de vocabulaire . Quels sont les mots qui te posent problème ?
Pense aussi à chercher sur internet . Autre site par exemple :  http://ressources.sesamath.net/coll_docs/ebeps/valide/ebeps_aide_N7.swf

Posté par
mijo
re : Les fonctions. 01-06-12 à 12:35

Bonjour à tous
Les fonctions linéaires sont de type f(x)=ax
les fonctions affines de type f(x)=ax+b
a est le coefficient directeur de la droite qui définit la pente de la droite représentative par rapport à l'axe des x et b est l'ordonnée à l'origine qui donne la valeur de la fonction pour x=0
si a est >0 la fonction est croissante et si a est <0 la fonction est décroissante
Pour les fonctions linéaires ou affines, au niveau 3ème, il faut connaître les notions d'image et d'antécédent
L'image est la valeur que prend la fonction f(x) pour une valeur donnée de la variable x que l'on nomme antécédent
sur un graphique, l'antécédent se lit sur l'axe horizontal des x et l'image sur l'axe vertical des y
dans l'exemple de  cauchy77 f(4) = 1.5*4 +15 = 6 + 15 = 21
l'antécédent est x=4 et l'image est 21, on note f(4)=21 ce qui montre que l'on obtient cette valeur pour  l'antécédent 4
Voir graphique

Les fonctions.

Posté par
gwendolin
re : Les fonctions. 01-06-12 à 12:43

Bonjour,
pour reprendre l'exemple ci-dessus,

f(x)=1.5x + 15
est une fonction affine de type ax+b ou a=coefficient directeur=1.5 et b=ordonnée à l'origine=15

NB : quand x=0, f(0)=15=b=ordonnée à l'origine
a représente l'augmentation ou la diminution de f(x) quand x augmente de 1
ici, quand x augmente de 1, f(x) augmente de 1.5


Elle est représentée par une droite qui ne passe pas par l'origine du repère
ici, la fonction f fait correspondre à tous x , y=1.5x+15=image
ou
1.5x+15 est l'image de x par f
x est appelé le nombre ou l'antécédent

quand on dit de chercher l'image de x=1 par f, cela revient à dire : calculer f(x) quand x=1(on note f(1)
-->f(1)=1.5*1 +15=16.5

quand o dit de chercher l'antécédent de 30 par f, cela revient à dire : j'ai l'image 32, il faut que je cherche la valeur de x pour laquelle f(x)=30
--> f(x)=30=1.5x+15
30-15=1.5x
15=1.5x
x=30/1.5=20


NB : quand b=0, la fonction est de la forme ax et est dite linéaire (cela correspond à une situation de proportionnalité). Elle est alors représentée dans un repère par une droite passant par l'origine du repère.

j'espère que j'ai été claire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !