Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Les Fractales, la beauté mathématique et ordonnée

Posté par
Collegiendu93
01-07-16 à 21:22

Bonjour à tous !
Aujourd'hui, j'ai préparé un sujet parlant de fractales pour vous !

C'est quoi une fractale ?

Ce terme mathématique (en géométrie principalement) a été inventé par Benoit Mandelbrot, donnant un nom aux figures étranges, inqualifiables pour l'époque.
Ce sont des figures qui gardent les mêmes détails quelque soit l'échelle à laquelle on les observe

Je ne vais pas parler de nombres complexes, trop complexes. Je vais vous envoyer des liens de fractales.

Ca ressemble à quoi des fractales ?

On a des fractales autosimilaires, les choux romanesco, le triangle de Spiersinki, le floçon de Koch... Je m'excuse aux modos, je ne sais faire autrement...

http://imgur.com/a/1LLRZ


Ce n'est rien à côté de l'ensemble de Mandelbrot, dominante de toutes les fractales , je mettrai l'image ci dessous.

En tout cas je n'ai pas donné beaucoup d'informations, mais voici des sources intéressantes et très instructives.

https://www.youtube.com/watch?v=iFA3g_4myFw

https://www.youtube.com/watch?v=Y4ICbYtBGzA

Collegiendu93
Âge :11
Classe : 5è

Les Fractales, la beauté mathématique et ordonnée

Posté par
Badasss
re : Les Fractales, la beauté mathématique et ordonnée 01-07-16 à 22:57

Bonjour

Merci pour tes infos si précieuses

Posté par
dpi
re : Les Fractales, la beauté mathématique et ordonnée 02-07-16 à 08:03

Bonjour,

Un exemple "déroutant" :
On prend la carte de France à l'échelle 1/10.000.000 (1cm=100km) on mesure le périmètre,  on trouve 58 cm on  en déduit France = 5 800 km
On trouve une carte plus grande au 1/1000 000 et avec un bon curvimètre on trouve
5.95 m on en déduit France = 5 950 km.
On cherche sur Internet on lit (entre autres) France = 6350 km.
A  ce stade on va sur une plage et on voit un rocher (qui compte pour 10 mètres)
On prend  une ficelle et on "trouve"  17,5 m  ??.
On veut en avoir le cœur net et on essaye de vérifier sur " 1 mètre" et on trouve
1.25 m avec le curvimètre..
On voit une protubérance à la loupe et on estime qu'au lieu de 10 cm elle mesure
environ 12 cm.
On donne un coup de marteau et on écorche 1 cm que l'on porte à son prof de physique
qui a un petit microscope  .il estime la partie "périmètrale" à 1.3 cm et comme il a
un collègue au centre atomique .....
A la fin (toute relative) de l'histoire notre France  est passée de  5800 km a 28000 km
(on attend toujours le résultat de l'atomicien)

Posté par
MstrHepTig
re : Les Fractales, la beauté mathématique et ordonnée 11-07-16 à 13:33

chez l'atomicien, on aura un nombre astronomique je pense ()



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !