Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Les grands mathématiciens

Posté par
Collegiendu93
10-01-16 à 09:26

Bonjour à tous !
Ce post n'est pas un exercice mais une référence aux mathématiciens les plus connus.
On va les classer par ordre chronologique et dire ce qu'ils ont fait en mathématiques
Je vais faire des posts comme celui ci histoire de connaître des choses en plus de ce qu'on connaît en cours.

AHMES
Ahmès, est un mathématicien égyptien, qui dit égyptien dit bien évidemment très ancien.
Cependant, c'est le PREMIER mathématicien connu, il vécut aux alentours du 16è siècle avant notre ère (ou avant J-C, pour respecter les croyants).
Il est principalement connu pour avoir recopié ou conservé un Papyrus qui est maintenant au British Museum. Ce papyrus est appelé Le Papyrus Rhind
Il démontre que le cercle de diamètre 9cm a une aire proche du carré de côté 8cm. Cela marche très bien avec des mètres, mais si vous voulez essayer, prenez de petites unités.

Je vous laisse voir l'image attachée, qui a pour Source Wikipédia.


Continuons avec 4 mathématiciens grecs, tous connus, 2 pour leur théorèmes et les 2 autres pour leur génie.

Commençons par le plus vieux :

Thalès

Thalès de Milet est un mathématicien grec du 7è au 6è siècle avant notre ère

Il est particulièrement connu pour deux choses :

1ère chose, ne nous compliquons pas avec son théorème, il a trouvé la hauteur d'une pyramide grâce à son ombre.

"Quand la longueur de mon nombre sera égale à ma taille, la longueur de l'ombre de la pyramide sera égale à sa taille"

Et le théorème:

Dans un triangle ABC
Si D AB,
E AC
Et que ED BC.

Alors AD/ AB = AE/AC
Et par conséquent
AD/AB = AE/AC = DE / BC

Je vous laisse le lien de deux images, l'une du portrait de Thalès et l'autre de son théorème
http://wiki.baronnerie.com/images/thumb/1/12/Thales_photo1.jpg/160px-Thales_photo1.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e9/Thales_theorem_1.svg/220px-Thales_theorem_1.svg.png

Pythagore
Ce génie est tout simplement connu pour son... théorème.
Sur un autre épisode d'apprentissage, je vais vous apprendre à faire des triplets de Pythagore !

Pythagore de Samos, a vécu au 6è siècle avant notre ère. C'était un mathématicien et un philosophe, il est aussi connu pour la table de Pythagore, qui est LA table que vous DEVEZ TOUJOURS connaître par coeur, vos tables de multiplications quoi

Dans un triangle ABC rectangle en A :
BC²= AB² + AC²
Ou
BC x BC = AB x AB + AC x AC.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/09/Pythagorean_theorem_abc.svg/162px-Pythagorean_theorem_abc.svg.png

Archimède
Il est extrêmement connu pour deux choses (il a pas fait deux choses dans sa vie ^^), mais ces deux ci sont très importants.

1ère chose : le Eureka.
Il a réussi à connaître la flotabillité d'un objet dans l'eau.
Cela se calcule par une certaine densité, qui est le rapport du poids au volume ou l'inverse.
Si la densité d'un objet est inférieure à celle de l'eau, il flotte, et si elle est supérieure, elle coule.

J'en profite pour rappeler que :
1 dm3 (décimètre cube) = 1 L = 1 kg.
1m3 = 1000L = 1t

Et enfin, son encadrement de pi, je vais le mettre aussi dans un autre sujet sur l'histoire des mathématiques.

223/71 < < 22/7

En Chine, au Vè siècle, on approche par 355 / 113
Une autre lettre grecque vous attend, et celle ci, c'est... la perfection, pour vous donner un indice, je le ferais dans un prochain post.

Erathosthène
Lui, c'est LE génie de son époque. Il a réussi à calculer approximativement la circonférence de la terre !
C' est un astronome, géographe, philosophe et mathématicien grec du IIIe siècle av. J.-C ou notre ère, avec volonté de politesse.

Il a fait le crible d'Erathosthène, qui démasque les nombres premiers.
Un nombre premier est un nombre qui n'a que deux multiples différents, dont 1 et lui-même.
J'ai mis "différents" car 1 n'est pas un nombre premier.

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:New_Animation_Sieve_of_Eratosthenes.gif


Pour son calcul de la circonférence de la Terre, lorsqu'un jour le Soleil était au Zénith, il a vu que l'angle entre Alexandrie et sa maison était de 1/50 de cercle, soit 7.2 ° et que la distance Alexandrie - Maison d'Erathosthène était d'environ 800 m,  il multiplia 800 par 50 et a obtenu 40 000, il n'a que 75 km de différence par rapport à la distance réelle !
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e0/Eratosthene_mesure_terre.png

Continuons avec les mathématiciens du Moyen Âge, il y en a peu comparé à la Renaissance.

On a juste Leonardo Fibonacci

Fibonacci

Il est principalement connu pour sa suite :
1,2,3,5,8,13,21,34,55,89...
Chaque nombre est la somme de ses deux précédents.
Cette série est très connue car c'est la série de la perfection, liée à qui est 1+ 5 / 2 = 1.618 , prononcé "phi"
Il vous joue deux tours :
phi x phi = phi +1
1/phi = phi - 1
Il est italien et a vécu au 12-13è siècle
Je ne vais pas m'attarder là dessus, je mettrais dans un autre ujet.

Galilée

Il s'agit plus d'un astrophysicien que d'un mathématicien, mais je le met ici car il a révolutionné la physique au 17è siècle.

Il a principalement inventé le compas de proportion, permettant beaucoup de calculs d'angles et qui connut un très grand succès.

Réné Descartes

Un philosophe français très connu (et pas que philosophe, d'ailleurs) du 17è siècle
Sur un autre sujet, je vais parler de sa classification de nombres relatifs et de sa citation.

Isaac Newton

Il a vécu au 17 - 18 è siècle, avec une enfance très dure.
Je ne peux pas dire grand chose sur lui, pour la simple raison que c'est plus un astrophysicien qu'un mathématicien, et que ce qu'il a fait en maths comporte... des vecteurs.

Leonhard Euler

Enfin un vrai mathématicien, du 18è siècle ( ou du classissisme, pour les artistes, de la révolution, pour les historiens :rire: )

Il a fait un travail immense en analyse, mais nous allons voir quelque chose que vous pouvez remarquer dans tous vos triangles :

Il a remarqué que l'Orthocentre (aka le point concourant des hauteurs), le Centre de Gravité et le centre du Cercle circonscrits sont alignés.
Ainsi naît la droite qui porte son nom.

http://www5.ac-lille.fr/~pnerudavitry/pages/maths/droites/images/deuler.gif


C'est terminé !
J'espère que ce sujet vous a plu ! Si vous avez des commentaires ou des critiques, n'hésitez pas à les poster !
Passez une bonne journée !

Collegiendu93
Âge : 11
Classe : 5è

Les grands mathématiciens

Posté par
Jedoniezh
re : Les grands mathématiciens 10-01-16 à 09:38

Bonjour,

C'est très intéressant de s'intéresser à tout cela.

Je te propose de te pencher sur 2 autres mathématiciens plus contemporains : David Hilbert et Bernhard Riemann.

Posté par
Jedoniezh
re : Les grands mathématiciens 10-01-16 à 09:42

Citation :
qui dit égyptien dit bien évidemment très ancien

Pas tout à fait, les égyptiens qui vivent aujourd'hui ne sont pas très anciens. Précise dans ce cas "Egypte antique".

Posté par
Collegiendu93
re : Les grands mathématiciens 10-01-16 à 09:45

Je vais m'intéresser à eux ! Merci !
C'est très intéressant.

Bonne journée !

Collegiendu93
Âge : 11
Classe : 5è

Posté par
Jedoniezh
re : Les grands mathématiciens 10-01-16 à 09:45

Citation :
(ou avant J-C, pour respecter les croyants)

ce n'est pas une question de respect ou de croyance, c'est un repère historique.

Citation :
Pythagore
Ce génie est tout simplement connu pour son... théorème.

Rien n'est moins sûr : dans d'autres pays, ce théorème ne fait même pas référence à ce fameux Pythagore.

Posté par
Collegiendu93
re : Les grands mathématiciens 10-01-16 à 09:58

Je vais pas faire un débat politique ou religieux, je dis ça car on m'a raconté que J-C est né en -6, ou quelque chose du genre.

Pour le théorème c'est une bonne question qu'on peut se poser,  mais je pense qu'en France, il est vraiment connu pour cela. Et ce n'est pas pire que les autres pays à mon avis.
En Grèce, il est très probablement connu pour autre chose, je suis d'accord avec vous sur ce point là
Mais je préfère ne pas aller trop loin non plus

Merci !

Collegiendu93
Âge : 11
Classe : 5è

Posté par
Jedoniezh
re : Les grands mathématiciens 10-01-16 à 10:05

On n'est même pas certain qu'il ait existé ...

Posté par
Collegiendu93
re : Les grands mathématiciens 10-01-16 à 13:05

C'est pour ça que je met "pour respecter les croyants"


Jedoniezh @ 10-01-2016 à 09:42

Citation :
qui dit égyptien dit bien évidemment très ancien

Pas tout à fait, les égyptiens qui vivent aujourd'hui ne sont pas très anciens. Précise dans ce cas "Egypte antique".


Oui, mais les égyptiens sont morts, aujourd'hui ce sont des arabes qui vivent en Egypte.

Posté par
Jedoniezh
re : Les grands mathématiciens 10-01-16 à 13:10

Quand je te disais "On n'est même pas certain qu'il ait existé ...", je te parlais de Pythagore.

Posté par
Collegiendu93
re : Les grands mathématiciens 10-01-16 à 13:16

Ah ok

Pour compléter ce sujet, voici quelques liens pour comprendre les théorèmes de pythagore/thalès

http://www.mathkang.org/swf/pythagore.html

http://www.mathkang.org/swf/thales.html

Collegiendu93
Âge : 11
Classe : 5è

Posté par
Jedoniezh
re : Les grands mathématiciens 10-01-16 à 13:21

Ok.

Posté par
Collegiendu93
re : Les grands mathématiciens 11-01-16 à 16:21

Bonjour,
je tiens à remercier Jedoniezh, et surtout n'hésitez pas à critiquer comme l'a fait Jedoniezh.
Cela permettra d'éviter de refaire les mêmes erreurs dans les autres sujets du même genre.

Bonne journée à tous !

Collegiendu93
Âge : 11
Classe : 5è

Posté par
Jedoniezh
re : Les grands mathématiciens 11-01-16 à 17:39

Ce n'étaient pas des critiques ...

Posté par
mijo
re : Les grands mathématiciens 11-01-16 à 17:51

Bonjour à vous deux
Collegiendu93
Je te félicite pour l'intérêt que tu portes aux mathématiques et aussi pour ton orthographe, tu es pratiquement le seul de ton âge parmi ceux qui postent des sujets à ne pas faire de fautes. Je te souhaite bonne réussite dans tes études, tu es du genre surdoué.

Posté par
Collegiendu93
re : Les grands mathématiciens 11-01-16 à 19:00

Jedoniezh @ 11-01-2016 à 17:39

Ce n'étaient pas des critiques ...


Oui mais ça m'as bien aidé, c'étaient de bonnes remarques si vous voulez

Sinon un grand merci à toi mijo,
j'ai gagné le concours kangourou l'année dernière dans mon établissement. Il parait que je suis dans le top 300 de ce concours (il y a 80 000 participants).

C'est surtout ça qui m'a encouragé à continuer à apprendre en mathématiques, là, je sais quasiment faire les exercices de 4è et je continue de viser toujours plus haut.
J'ai trouvé ce forum car je me disais que je pourrais apprendre beaucoup avec celui ci et je m'y retrouve.

Bonne soirée !

Collegiendu93
Âge : 11
Classe : 5è

Posté par
Jedoniezh
re : Les grands mathématiciens 11-01-16 à 22:56

Tu m'as l'air d'être un phénomène dans ton genre !
Je rejoins les remarques de Mijo.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les grands mathématiciens 12-01-16 à 10:05

Bonjour,

pour approfondir l'histoire des maths, il y a bien sûr cet excellent site ChronoMath
je pense que tu le connais, mais au cas où...

à propos des théorèmes célèbres qui portent des noms différents selon les pays
citons aussi Thalès
vu qu'en Allemagne par exemple, le "théorème de Thalès" parle de l'angle droit inscrit dans un demi-cercle, alors que notre théorème s'appelle "Strahlensatz" "théorème des rayons" et est exprimé d'ailleurs de façon légèrement différente.

A propos des noms des théorèmes, il arrive (souvent ?) qu'une même propriété soit découverte par des mathématiciens indépendamment
et pour éviter de froisser les suscptibilités, on trouve des noms de théorèmes à rallonge :

théorème de Mohr-Mascheroni
théorème de Lowry-Wallace-Bolyai-Gerwien
(vu que tu t'intéresses à la géométrise )

Posté par
Collegiendu93
re : Les grands mathématiciens 06-02-16 à 19:11

Bonjour !
Oui cela fait assez longtemps que je ne suis plus connecté mais je n'avais pas de temps car j'ai du enchaîner 4 examins (Physique Chimie, Maths, Français et Anglais)
J'espère que pendant ce temps vous avez passé de bonnes journées.

Je continue avec un autre mathématicien que j'ai oublié (j'en ferais d'autres au fil du temps que j'en découvre)

BLAISE PASCAL

Très grand mathématicien, philosophe du XVI - XVII è siècle
Très connu pour son Triangle de Pascal

                           1
                       1   1
                     1  2  1
                    1 3 3  1
                   1 4 6 4  1
                1 5 10 10 5 1
             1 6 15 20 15 6 1        
        1  7 21 35 35 21 7 1
    1 8  28  56 70 56 28  1
Etc... Chaque nombre égale à la somme des deux nombres au dessus de lui.
Par exemple, on a 3 pièces qu'on jette pour déterminer pile ou face(reportons nous donc à la 4è ligne)

La somme de cette ligne est 8
Donc on a:

3 chances de 8 d'un évènement a et la même probabilité pour un évènement b
1 chance sur 8 d'un évènement c et la même probabilité pour un évènement d

Or les évènements sont :
3/8 = 2 piles, 1 face
3/8 = 2 faces, 1 pile
1/8 = 3 faces
1/8 = 3 piles

Comme ça vous pourrez faire un joli tour à votre ami :

"Salut ! Je te propose de jouer à un jeu de chance, avec de l'argent.
On a trois pièces,
Si pendant un jet, les 3 sont du même côté, je te donne 2 euros,
à l'inverse, tu me donneras 1 euro.
Marché conclu?"

Si il accepte, vous avez moyen de gagner un peu de tune (voir beaucoup si il n'est pas expérimenté en maths)
Un triangle très utile, d'ailleurs, 3 propriétés amusantes :

Somme de chaque ligne = Puissances de 2
Nombres en bleu : Suite de bonnaci
Nombres en rouge : Nombres triangulaires

C'est tout pour aujourd'hui
La prochaine fois, je ferais les propriétés amusantes de
Bonne soirée !

Collegiendu93
Âge : 11
Classe : 5è

Posté par
carpediem
re : Les grands mathématiciens 06-02-16 à 19:46

salut

Citation :
C'est tout pour aujourd'hui
La prochaine fois, je ferais les propriétés amusantes de
Bonne soirée !


alors prépare-toi à écrire un roman ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les grands mathématiciens 06-02-16 à 20:14

surtout que le roman sur phi il existe plus ou moins déja :
Le Nombre d'or - le langage mathématique de la beauté
par Fernando Corbalàn, 158 pages et encore il n'a pas tout dit.

Posté par
LeDino
re : Les grands mathématiciens 06-02-16 à 22:08

Citation :
Quand je te disais "On n'est même pas certain qu'il ait existé ...", je te parlais de Pythagore
La confusion était tentante, par ce que Jésus non plus, on n'est pas certain qu'il ait existé ...
Et collegiendu93 a l'air d'avoir la tête sur les épaules ...

Posté par
carpediem
re : Les grands mathématiciens 07-02-16 à 01:06

si on en est quasiment sur .... pour ne pas dire certainement sur ....

ce dont on n'est pas certain c'est qu'il aie ressuscité ....

Posté par
TheMathHatter
re : Les grands mathématiciens 08-02-16 à 23:42

Bonjour,

Citation :
tu es du genre surdoué.


Je ne veux pas etre mechant mais s'il suffit d'ecrire correctement le francais et de recuperer des infos sur wikipedia pour etre un "surdoue" alors le terme aun peu  perdu de sa valeur.

Cela dit 300e au kangourou en 6e est un tres bon score, bravo.

Continue comme ca Collegien et tu pourras peut-etre faire comme une eleve de 3e de mon lycee qui vient de passer le BAC blanc de S et a eu 18 en apprenant tout, seule de son cote. Il y a deux ans (en 5e), elle faisait partie d'un "club math" que j'organisais et elle a battu tous les lyceens (dont d'excellents terminales S) a un concours officiel (type olympiade). Elle est un peu comme Obelix, elle est tombee dedans quand elle etait petite...

Posté par
TheMathHatter
re : Les grands mathématiciens 08-02-16 à 23:43

Pardon "dont d'excellents en terminales S aujourd'hui". Eux etaient en seconde  a l'epoque.

Posté par
LeDino
re : Les grands mathématiciens 09-02-16 à 02:04

Citation :
Je ne veux pas etre mechant mais s'il suffit d'ecrire correctement le francais et de recuperer des infos sur wikipedia pour etre un "surdoue" alors le terme a un peu  perdu de sa valeur.
Je ne veux pas être méchant... mais ce qui est "particulier" ici c'est évidemment son goût et son intérêt pour les mathématiques et son histoire. Je trouve assez surprenant que tu passes à côté de ça. Je trouve aussi curieux que personne ne t'ait enseigné que quand on commence une phrase par "je ne veux pas être méchant..." ça veut dire juste le contraire . Bon enfin maintenant tu sais .

Quoi qu'il en soit, on n'est pas ici pour décerner des prix, ni pour dénigrer les bonnes volontés. Le môme fait 11 balais tout mouillé... alors on peut peut-être simplement rester sur le terrain de jeu où il nous invite (ou passer son chemin). Il n'en demande apparemment pas plus.

Posté par
TheMathHatter
re : Les grands mathématiciens 09-02-16 à 02:41

Mon message est sans doute mal passe, peut-etre parce que je venais de lire le debat sur la reforme de l'orthographe dans l'autre post. Je trouvais simplement dommage  que le niveau (d'orthographe) soit descendu si bas (pour diverses raisons) que lorsque quelqu'un ne fait pas de fautes on trouve cela exceptionnel.

Maintenant tu as raison, c'est en effet exceptionnel a son age de s'interesser a l'histoire des mathematiques et a celle des sciences en particulier et je ne peux que l'encourager a continuer en l'invitant aussi a decouvrir des mathematiciennes. Je remarque en effet que lorsque l'on trouve une liste de grands mathematiciens, on oublie souvent les dames. C'est vrai qu'il y en a moins et que l'on pourrait negliger leurs contributions en comparant aux grands noms ici presents (personnellement je prefere Fermat a Descartes) mais certaines histoires sont interessantes : Hypathie, Sophie Germain, Emily Noether ou encore Ada Lovelace pourquoi pas.

Posté par
LeDino
re : Les grands mathématiciens 09-02-16 à 15:02

Bien d'accord avec toi ...

... Il y avait une "Sophie Germain" dans ma classe de maths spé.
Je l'ai draguée... mais elle était 5/2 et ne causait pas aux "petits" ... Tant pis pour moi.

Posté par
TheMathHatter
re : Les grands mathématiciens 09-02-16 à 15:49


Personnellement je me souviens de relations plus sympas entre 3/2 et 5/2, notamment lors des repas de classe.

J'ai eu la chance d'habiter tout pres de la rue Sophie Germain a Paris, une toute petite rue dans le 14e.

Posté par
louisaThomas
re : Les grands mathématiciens 09-02-16 à 15:56

les voilà qui parlent de drague !
Vous êtes mignons !

Posté par
LeDino
re : Les grands mathématiciens 09-02-16 à 19:45

Citation :
... les voilà qui parlent de drague !

Pas que...
"Sophie Germain"... tu te rends compte ?
C'est comme si toi tu pouvais flirter avec "Pythagore"...
Quand même, ça aurait de l'allure ...

Posté par
LeDino
re : Les grands mathématiciens 09-02-16 à 19:47

Désolé collégien-du-neuf-trois, on barbouille un peu ton topic ...
Mais je suis sûr que tu ne nous en voudras pas.

Posté par
louisaThomas
re : Les grands mathématiciens 09-02-16 à 23:23

j'avoue...

Posté par
TheMathHatter
re : Les grands mathématiciens 10-02-16 à 01:13

Pythagore c'est difficile de se faire une idee mais je sais que les jeunes demoiselles sont souvent attirees par Evariste Galois : romantique, rebelle et dont on est beaucoup plus certain de l'impact sur les mathematiques que ce vieux Pythagore.

En passant Collegiendu93 (et en clin d'oeil a ton autre post) tu n'es pas le seul a avoir de l'humour  (j'ai bien aime le Fi-PHI) : plusieurs eleves utilisent le theoreme de PHYtagore

Posté par
Collegiendu93
re : Les grands mathématiciens 10-02-16 à 20:57

LeDino @ 09-02-2016 à 19:47

Désolé collégien-du-neuf-trois, on barbouille un peu ton topic ...
Mais je suis sûr que tu ne nous en voudras pas.


Ca me dérange pas, pour changer un peu et s'amuser

Sinon j'ai la malchance d'être dans le département le plus .... de France.

Je vais bientôt faire Fermat, pour ceux qui veulent plus de contenu.

Posté par
lafol Moderateur
re : Les grands mathématiciens 11-02-16 à 17:54

Bonjour
tu l'as peut-être déjà lu, mais si ce n'est fait, je te conseille le démon des maths : tu y découvriras entre autres plein de propriétés amusantes du triangle de Pascal.

Posté par
TheMathHatter
re : Les grands mathématiciens 12-02-16 à 03:28

En passant, le triangle "de Pascal" etait connu plusieurs siecles avant lui, en Chine mais aussi en Perse avec Omar Khayyam. Cela dit c'est Pascal qui a su prouver plusieurs de ses proprietes.

C'est interessant de decouvrir l'histoire des sciences du point de vue "non occidental". A l'ecole, on entend souvent parler des grands classiques grecs ou europeens mais depuis quelques annees je me suis interesse aux mathematiques chinoises, japonaises, indiennes, perses ou arabes et c'est assez surprenant, autant au niveau des resultats connus que des methodes.

En ce moment je mene un projet "San Gaku" avec mes 3e. Pas facile !

Posté par
Collegiendu93
re : Les grands mathématiciens 29-06-16 à 14:42

Salut à tous !
Oui je n'ai pas une présence très régulière dans ce forum mais à partir de maintenant je promet d'être le plus actif possible sur ce forum, après avoir abandonné les jeux de stratégie...

GAUSS
Quelle honte d'avoir oublié mon mathématicien préféré... Bref,
il a calculé : 1+2+3+4+5+...+99+100 en 30 secondes à 7 ans...

Il a procédé de cette manière

1+2+3+4+5+...+99+100
100+99+...+4+3+2+1

= 101 x 100 / 2 (car on a écrit deux fois la somme)

= 101 x 50 = 5050

La formule est [n x (n+1)] / 2

On connait également la courbe de Gauss en probabilités et statistiques.
Je suis pas un pro en statistiques, je vous invite également à voir  le coin des mathématiques dans la Cité des Sciences (oui j'en profite d'être au 93...)

Le prochain dans quelques jours, j'espère que mon retour vous fera du bien

Collegiendu93
Âge : 11
Classe : 5e

Posté par
dpi
re : Les grands mathématiciens 30-06-16 à 10:49

Bonjour,

Si à ton âge tu es déjà si passionné ,on te souhaite une brillante carrière.

Posté par
Collegiendu93
re : Les grands mathématiciens 30-10-16 à 11:48

Bonjour à tous,
Avait-je dit que j'allais arrêter ? Non!!!

Al-Khwarizmi

Grand mathématicien arabe du VIII e siècle de notre ère.
On le connaît grâce à ses travaux en mathématiques et en astronomie.
C'est lui qui a découvert la nécessité du "x", lettre qu'on utilise aujourd'hui pour toutes les équations. Il a révolutionné les mathématiques en facilitant énormément la tâche.

Al-Kashi

On ne connaît pas grand chose de lui. C'est seulement son théorème, qui est une généralisation de Pythagore. Micmaths en parle dans cette excellente vidéo qui demande juste un niveau de 3è.



Pierre de Fermat

Ses mathématiques transcendent la plupart d'entre nous.
Il est surtout connu pour la Conjecture de Fermat, ou le théorème d'Andrew Wiles.
Il a tenu 300 ans !!!!!!!!!!!!!

Il montre que x^{n}+y^{n} = z^{n} n'a pas de solution entière lorsque n>2.
Andrew Wiles a reçu le Prix Abel en début 2016... mais il espère qu'une solution plus simple verrait le jour....

Henri Poincaré
Connu pour ses travaux de vulgarisations. C'est le plus grand mathématicien français de tous les temps. Il est connu grâce à la conjecture de Poincaré, ou plus connu sous le nom de théorème de Perelman....

Science4All parle de ça dans cette superbe vidéo :


Merci à tous pour vos commentaires encourageants.
Donnez votre avis sur ces savants, votre avis compte autant que le mien donc...
Sinon bonnes fêtes d'halloween à tous et de toussaint !!

Collegien

Posté par
dpi
re : Les grands mathématiciens 30-10-16 à 14:23

Bonjour

En te remerciant pour le lien qui en ouvre d'autres tout aussi passionnants.

Donne-nous des nouvelles  de tes progrès scolaires.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !