Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les matrices

Posté par sarra (invité) 30-04-06 à 17:43

j ai un exercice et je veux de l aide
soient B={ e1,e2,e3} une base de R3 et f une application linéaire de R3 dans R3
on suppose que
a- f(e1) appartient au espace vectoriel engendré par e2 et e3
b-f(e2) appartient au espace vectoriel engendré par e3
c-f(e3)= 0
soit A la matrice associée à f relativement à B.

1--quelle est la forme de A?
2--calculer A.A.A
3--existe t il un vecteur  U de R3 non nul et s  non nul de R tels que AU=sU?
donv j ai trouve
f(e1)= ae2+ b e3
f(e2)= c  e3
f(e3)= 0

         o   o   o
donc A=  a   o   o
         b   c   o
triangulaire inférieure
et aprés calcul A.A.A=o
et    (o   o   o)   x        o
A.U=  (a   o   o) . y   =    ax
      (b   c   o)   z        bx+cy
donc ax=o et s=a
u n existe pas
merci d avance

Posté par
Matouille2b
re : les matrices 30-04-06 à 17:50

Salut  sarra ...

Les questions 1 et 2 sont correctes

Pour la question 3 ca n'a pas l'air tres clair
Mois je raissonnerai par l'absurde en supposant qu il existe un vecteur U non nul et un réel s non nul tel que AU = sU

Alors
O = A^3 U = A^2 AU = A^2 sU = s A^2U = ... = s^3 U

Donc s=0 ou U=O

Matouille2b

Posté par sarra (invité)re : les matrices 30-04-06 à 18:04

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !