bonjour a tous
merci encore a ceux qui mont aidé pour les integrales....
le deuxieme devoir que je dois rendre concerne les matrice. et ce n
est pas plus brillant.
voici le 1er exo :
et
etant 2 reels donnes on considere
la matrice
A=

1/ trouver la matrice B telle que A =(
-
I3
+
B
2/ montrer par recurrence que
k on a Bk=
3k-1B
3/ deduire en appliquant la formule du binome An, 
n
*
la matrice est
pour la question1
A =(
-
) I3
+
B
desolee
Hello Fripouille
Pour faciliter la découverte de la matrice B , développes la partie droite
(
-
) I3 +
B
-
0 0
0
-
0
0 0
-
+
B
on voit que pour obtenir A la matrice B est
1 1 1
1 1 1
1 1 1
2) Récurrence comme d'hab , on teste d'abord tu 1 ou 2 cas
k=2
B²=3 *B ??
3B =3 3 3
3 3 3
3 3 3
et B*B (on fait le produit et on trouve 3B)
donc c'est bon
HR :
Bk+1 =Bk*B
=3k-1B*B
= 3k-1B²
=3k-1*3B
=3k *B
Bingo
Voilà
Charly
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :