Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Les paraboles, autrement

Posté par
Alishisap
18-01-18 à 00:07

Bonjour  à tous,

la parabole, c'est avant tout le résultat d'une propriété géométrique. Nous allons illustrer ça et résoudre des problèmes du second degré du lycée... Autrement.
Cette énigme-exercice est dédiée à la parabole, et aux élèves du lycée, mais tout le monde est le bienvenu pour participer (je ne me fais pas d'illusion, je ne pense pas qu'un élève participera )

Soit F un point, appelé foyer, de coordonnées F(\alpha,\beta), où et sont des réels.
Soit une droite (d) appelée directrice d'équation y=k où k est un réel différent de .

On note D l'application qui à deux points du plan associe la distance, positive, entre ces deux points.

Pour tout x réel, on pose le point H(x,k) et le point M(x,y_M) qui vérifie D(H,M)=D(M,F)

En d'autres termes, le point M est situé afin qu'il soit à la même distance du foyer et de son projeté sur la directrice.

La courbe décrite par le point M lorsque x varie, est appelée la parabole de foyer F et de directrice (d).

On pose f l'application qui à tout x réel associe y_M. C'est-à-dire que f(x) décrit l'ordonnée du point M lorsque x varie.

Questions :

(1) Sans calcul, déterminer les coordonnées du sommet d'une parabole de foyer et de directrice connus.

(2) Montrer que pour tout x\in\R, f(x)=\dfrac{1}{2}\left[\dfrac{(x-\alpha)^2}{\beta-k}+\beta+k\right]
(3) En déduire que l'ordonnée du point M, décrivant la parabole, vérifie une équation du second degré et réciproquement, prouver que toute équation du second degré décrit une parabole (l'objet tel que défini précédemment).

(4) On pose \delta=k^2-\beta^2. Résoudre l'équation f(x)=0, en fonction de \alpha,\beta,k et en discutant selon la valeur de \delta en s'aidant de la forme présentée en (2). Comment pourrait-on nommer autrement \delta, de manière générique ? \delta ne dépend pas de \alpha, est-ce surprenant ?

(5) Soit une parabole P de foyer F(-1;2) et de directrice (d) d'équation y=\sqrt{8}. Déterminer, s'ils existent, le ou les points d'intersection de P avec l'axe des abscisses. Trouver les coordonnées du sommet de P et enfin, dire si cette parabole est "tournée vers le haut" ou bien "tournée vers le bas".

(6) Soit, pour tout x réel, la fonction g qui vérifie g(x)=2x^2-3x-5. Remodelez cette expression afin qu'elle ressemble à la forme présentée en (2), en déduire les coordonnées du foyer et l'équation de la directrice de la parabole associée à cette équation. Puis, en utilisant les résultats trouvés en (4), résoudre f(x)=0.

On ne m'a jamais parlé au cours de ma scolarité de cette façon de définir la parabole. J'ai retrouvé ces résultats moi-même, ils sont probablement tous connus depuis longtemps, mais j'espère que cela vous plaira.

Posté par
Alishisap
re : Les paraboles, autrement 18-01-18 à 00:23

Erratum

Dans le (6), c'est bien entendu g(x)=0 et non f(x)=0 qu'il faut résoudre.

Posté par
royannais
re : Les paraboles, autrement 18-01-18 à 09:49

bonjour et merci d'animer

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les paraboles, autrement 18-01-18 à 10:04

Bonjour,

à part les notations pléthoriques, (ça fait beaucoup de paramètres tout ça !!) on voyait ça jadis en Terminale C ...
d'ailleurs c'est la définition géométrique qui est originelle (les mathématiciens grecs anciens) et ensuite seulement (bien plus récemment, Descartes et compagnie) on a parlé d'équations de ces courbes.

on voit plus ou moins régulièrement passer des exos sur ces foyers etc de coniques en Terminale (mais sans doute pas plus en France)

Posté par
Alishisap
re : Les paraboles, autrement 18-01-18 à 11:20

Bonjour et merci pour vos réponses,

royannais :

 Cliquez pour afficher


mathafou : l'objectif n'était pas de décrire la parabole avec le moins de paramètres possible. Et 3 paramètres je ne trouve pas ça si "pléthorique", compte tenu de la relative simplicité des formes rencontrées.

En effet, d'abord la parabole a été probablement définie pour la première fois comme le résultat d'une section conique par Ménechme. Puis on estime que c'est Descartes qui a vraiment établi le lien entre l'objet parabole et équations du second degré (connues depuis longtemps, Al-Kharizmi avait déjà une méthode partiel si ma mémoire ne me fait pas défaut).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les paraboles, autrement 18-01-18 à 11:43

ce que je voulais dire c'est que dans le temps de la Terminale C on choisissait certains de ces paramètres nuls pour simplifier les calculs
(en décalant la parabole au lieu de la mettre n'importe où dans le plan = simple changement de repère)

Posté par
alainpaul
re : Les paraboles, autrement 18-01-18 à 14:23

Bonjour,

Il  nous faut donc  passer de l'écriture canonique du trinôme du second degré à la

forme  donnée en (2),c'est-à-dire de a(x+\frac{b}{2a})^2+\delta  à   \frac{1}{2}[\frac{(x-\alpha)^2}{\beta-k}+\beta+k]


Alain

Posté par
Alishisap
re : Les paraboles, autrement 18-01-18 à 15:44

mathafou : c'est exact, avec une translation bien choisie on a plus qu'un seul paramètre. J'en parlerai dans ma proposition de correction.

alainpaul : on peut mais c'est beaucoup de calculs atroces, je pense qu'il est plus efficace de partir de D(H,M)=D(M,F) et de dérouler (ça prend 2-3 lignes) .

Posté par
alainpaul
re : Les paraboles, autrement 18-01-18 à 16:58

Bon après-midi,

Dans l'exemple donné :g(x)=2x^2-3x-5  ,la forme canonique correspondante

2(x-\frac{3}{4})^2-\frac{98}{16}    , \alpha=\frac{3}{4}

le calcul ultérieur  de et k n'est peut-être pas si terrible.

Alain

Posté par
veleda
re : Les paraboles, autrement 18-01-18 à 18:57

bonsoir,
je ne sais pas si c'était au programme du bac mais quand j'étais en math-élem(46-47) notre professeur de  maths nous donnait ce genre d'exercice,elle aimait bien les coniques

Posté par
alainpaul
re : Les paraboles, autrement 19-01-18 à 12:02

Bonjour,

Je repense à notre parabole.

Pour\alpha=0,\beta =\frac{1}{4} ,k=-\frac{1}{4}nous avons f(x)=x2.

Les propriétés focales de la courbe ne changent ni pour une homothétie x =>ax   ni pour une translation x=>x+c  ,


Alain

Posté par
fm_31
re : Les paraboles, autrement 19-01-18 à 21:48

Bonjour ,

le calcul conduisant à l'équation de la parabole n'est pas très compliqué



** image supprimée **

Posté par
Alishisap
re : Les paraboles, autrement 19-01-18 à 22:05

Bonsoir à tous,

fm_31 :

 Cliquez pour afficher


alainpaul :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Alishisap
re : Les paraboles, autrement 19-01-18 à 22:21

Autre chose fm_31 :

 Cliquez pour afficher

Posté par
fm_31
re : Les paraboles, autrement 19-01-18 à 22:30

@ Alishisap   Oui effectivement  b² - k² = (b+k) (b-k)

Posté par
royannais
re : Les paraboles, autrement 20-01-18 à 08:50

Bonjour

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !