Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les pourcentages

Posté par
cloch
26-04-11 à 20:15

Bonjour j'ai réussis le début de l'exercice je n'arrives juste pas à trouver de combien de pourcents l'aire change à chaque fois aidez moi s'il vous plaits.
Un rectangle a pour dimensions 6cm et 4cm.
Dans chaque cas, de quel pourcentage est modifié son aire.
a) On augmente sa longueur de 30% et on réduit sa largueur de 30%
b) On augmente sa largeur et sa longueur de 30%.

Pour le A j'ai fait : L'aire de départ est 24cm²
x+30/100= x+0.3x
        = 1.03x
61.3 = 7.8
41.33.07
nouvel aire: 7.83.0723.946cm²
maintenant il faut savoir de combien l'aire à été modifié en pourcentage et je ne sais pas le faire

Pour le B j'ai fait :
61.3 = 7.8
41.3 = 5.2
le nouvel aire: 7.85.2= 40.56
et là c'est le même problème je ne sais pas comment calculer la modification de l'aire en pourcentage.

Aidez moi s'il vous plaits, merci d'avance !   

Posté par
plvmpt
re : Les pourcentages 26-04-11 à 20:32

bonsoir,

aire initiale = 24 cm²

L = 6
l = 4

on augmente de 30% sa longueur  = 6*1,30 = 7,8

on diminue sa largeur d e30% = 4*0,7 = 2,8

nouvelle aire : 7,8*2,8 = 21,84

detail : coef d'augmentation 30% = (1+30/100) = 1,30

l'aire a ete modifié de :

21,84-24 = -2,16

(2,16/24)*100 = 9%



coef de reduction de 30% = (1-30/100) = 0,70

Posté par
cloch
re : Les pourcentages 26-04-11 à 20:50

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !