Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Les puissances

Posté par
wibar
19-02-14 à 16:24

bonjour a tous
quel est le double de 2 puissance n?

quel est le tiers de 3 puissance n?

merci de repondre et je ferai de meme
salut
wibar

Posté par
marie84
re : Les puissances 19-02-14 à 16:50

re-,

2 puissance n  s'écrit 2n

prendre le double d'une quantité, c'est la multiplier par  ...?

prendre le tiers d'une quantité, c'est la multiplier par la fraction ...?

Posté par
wibar
re : Les puissances 19-02-14 à 16:54

merci donc pour le 1=4 puissance n et le 2= 1puissance n c ca?

Posté par
Bosskev
re 19-02-14 à 16:56

le double de 2n est 21x2n = 2n+1 et le tiers de 3n est 3nx3-1 = 3n-1

n'oublie pas que an*a = an+1 et que bp/b = bp-1

Posté par
marie84
re : Les puissances 19-02-14 à 16:57

et non justement tu es allé trop vite.


1)  2 * 2n = 21 * 2n = 2(1+n)
ce que l'on préfère écrire 2(n+1)
et c'est tout

tu essaies pour le 2) ?

Posté par
marie84
re : Les puissances 19-02-14 à 16:58

bon ben, je n'ai plus rien à expliquer, je m'éclipse ...

Posté par
wibar
re : Les puissances 19-02-14 à 17:00

alors le 1 le resultat est 2 puissance (n + 1)

Le 2     :       3 divise par 3 puissance n =3 puissance 1 * 3 puissance n donc 3 puissance n -1

Posté par
marie84
re : Les puissances 19-02-14 à 17:30

pour le 2) tu n'as pas bien compris

le tiers de 3 puissance n, c'est
\frac{1}{3} * 3n
= 3-1 * 3n    ---  voir cours :  \frac{1}{a} = a-1 si a 0
= 3(-1+n)
= 3(n-1)

Posté par
wibar
re : Les puissances 19-02-14 à 17:35

merci marie de mavoir aider !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
marie84
re : Les puissances 19-02-14 à 17:44

de rien !
bonne suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !