Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

les puissances de 10

Posté par bibi du 973 (invité) 30-07-07 à 19:37

bonjour à tous,
j'ai un exo à faire et je ne comprend pas très bien ce que l'on me demande de faire. es-ce que je doit calculer ou résoudre les opérations ?
donc voici l'énoncé : " résolvez les opérations suivantes "


10exp+9 x 10exp-5 x 10exp3 = ?
voici cmt j'ai fait:
10exp(+9-5) + 10exp3 = 10exp4 + 10exp3
* 10exp4 = 10exp3 x 10exp1
d'où 10exp4 + 10exp3 = 10exp3(10exp1 + 1) = 11 x 10exp3.

merci d'avance de votre réponse

Posté par
gui_tou
re : les puissances de 10 30-07-07 à 19:41

Bonjour
On te demande de calculer
6$ 10^9 \times 10^{-5} \times 10^3 non ?

Posté par
1 Schumi 1
re : les puissances de 10 30-07-07 à 19:51

Bonsoir à vous deux,

guitou >> Si ça se trouve, on le demande de calculer \rm 10e^9\times 10e^{-5}\times 10e^{3}


Ayoub.

Posté par
gui_tou
re : les puissances de 10 30-07-07 à 19:54

Tout dépend de ton énoncé..
---> Si l'énoncé est
10^9 \times 10^{-5} \red \fbox{+} 10^3
alors ton raisonnement est correct, tu peux même écrire le résultat sous une forme plus simple, sachant que 10exp3 = 10^3 = 1000

--> En revanche si,
10^9 \times 10^{-5} \red \fbox{\times} 10^3
alors

Citation :
* 10exp4 = 10exp3 x 10exp1

>> ok, pas de problèmes
Citation :
d'où 10exp4 + 10exp3 = 10exp3(10exp1 + 1) = 11 x 10exp3

et non, ca coince car on ne peut pas factoriser 10^3\times10^1\times10^3
et dans ce cas 10^3\times10^1\times10^3 = ...

Posté par
gui_tou
re : les puissances de 10 30-07-07 à 19:55

Ayoub >> (on apprend e qu'en terminale non ?)

Posté par bibi du 973 (invité)les puissances de 10 30-07-07 à 19:55

alors si je comprend bien c juste de calculer les opérations c'est à dire comme je l'ai fait dans mon 1er message.sinon es-ce le bon résultat que j'ai trouvé?

Posté par bibi du 973 (invité)les puissances de 10 30-07-07 à 20:07

je vous remercie de vos explications, cela m'a beaucoup éclairé sur le sujet.

Posté par
gui_tou
re : les puissances de 10 30-07-07 à 20:11

euh la formule de l'énoncé c'est quoi exactement ? (n'hésite pas à mettre plein d'espaces pour être plus clair)

Posté par
gui_tou
re : les puissances de 10 30-07-07 à 20:13

D'autre part l'énoncé est

Citation :
" résolvez les opérations suivantes "


Il n'y a donc qu'une opération à effectuer, en bref un simple calcul.

Après tu étudieras des équations qu'il faudra également résoudre

Posté par
1 Schumi 1
re : les puissances de 10 30-07-07 à 20:16

Citation :
Il n'y a donc qu'une opération à effectuer, en bref un simple calcul.

Oui, mais il y en a 3, d'où le pluriel.

Posté par
gui_tou
re : les puissances de 10 30-07-07 à 20:22

Un calcul ne comprend-il pas plusieurs opérations ? ou bien calcul=opération ?

Posté par
casimir007
puissance de 10 16-10-07 à 22:16

moi c'est casimir et je ne comprend pas la lecon de puissance de est que vous pouvez m'esplique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !