Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

les recettes

Posté par
mouss33
20-04-10 à 17:22

Bonjour à tous

J'ai une petite question ! Pourquoi doit-on éviter de donner des recettes à nos élèves ? En quoi cela peut-il leur nuire ?

Ma maigre expérience ne me permet pas encore de répondre parfaitement à cette question !

Merci d'avance de vos réponses !

Posté par
jamo Moderateur
re : les recettes 20-04-10 à 18:03

Bonjour,

qui a dit qu'il ne fallait pas ?

Personnellement, j'en donne.

Commence par demander à ceux qui t'ont dit ça de se justifier.

De plus, définir avec précision ce qu'on appellerai une "recette" ne me semble pas évident du tout ...

Posté par
mouss33
re : les recettes 20-04-10 à 18:28

Ce que j'appelle recette c'est par exemple : un moins et un moins ça fait un plus !

Moi c'est le genre de choses que j'aimerais que les bons élèves ne disent pas ! Après, je pense que ça peut aider certains élèves en difficulté.

Posté par
Yzz
re : les recettes 20-04-10 à 21:57

Ca c'est sûr, une "recette" du genre: "un moins et un moins ça fait un plus", vaut mieux éviter, si on veut pas s'attendre à voir des trucs du genre: " (-2)+(-2)=(+4) ".
En revanche, " - - = + ", oui, mais j'appelle pas ça une recette; plutôt un résultat de cours.
Ce qui tient plus de la "recette" je pense, c'est des trucs un peu flous que l'on retrouve partout (oralement), du genre "il passe de l'autre côté" ou "quand c'est +, ça monte"... Et là, oui, à mon avis faut faire attention...

Posté par
mouss33
re : les recettes 20-04-10 à 21:59

Comme dans la résolution des équations non?

Par exemple si on considère l'équation 2x+3=7 , on peut entendre : il faut passer le +3 de l'autre côté.

Posté par
Yzz
re : les recettes 20-04-10 à 22:10

Exactement, parce que en général, il "passe de l'autre côté en changeant de signe"... Et beaucoup d'élèves font pareil avec tous les nombres qui "passent de l'autre côté".
Par exemple, curieusement, tout va bien marcher pour 2x-3=7 : tu obtiendra souvent 2x=7+3 donc 2x=10 , et donc x=10/2 soit x=5.
Mais pour -2x-3=7 , tu auras: -2x=10 puis... x=10/2 , car "-2 est passé de l'autre côté", donc il a "changé de signe"...

Posté par
mouss33
re : les recettes 20-04-10 à 22:12

Oui d'accord je vois ce que tu veux dire. En fait pour eux, ils appliquent bêtement la recette sans vraiment réfléchir à ce qu'ils font.

Posté par
Yzz
re : les recettes 20-04-10 à 22:17

Je crois que principalement, il faut lutter contre "la magie des maths", c'ezst à dire le fait que pour bon nombre d'élèves, "c'est comme ça et puis c'est tout, faut pas chercher à comprendre". Pas mal d'élèves réussissent d'ailleurs leurs exos, mais seulement parce qu'ils reproduisent une méthode "assimilée" mais non comprise...
On doit lutter contre ce côté simiesque !

Posté par
mouss33
re : les recettes 20-04-10 à 22:23

Cela me fait penser que j'ai des élèves qui savent très bien résoudre \frac{AB}{5}=\frac{2}{3} lorsqu'on fait le chapiter sur Thalès mais ils sont incapables de résoudre \frac{x}{5}=\frac{2}{3} lorsqu'on est sur les équations tout simplement parce qu'ils n'ont pas fait le rapprochement !

Bref je suis d'accord avec ce que tu dis !

Posté par
Yzz
re : les recettes 20-04-10 à 22:30

C'est même transversal: ces élèves résoudront parfaitement 2x=3, mais seront secs en physique pour trouver R dans U=RI avec U=3 et I=2.
Deux autres pièges, que j'aime beaucoup:
En biologie: "la division cellulaire": 2 cellules qui se divisent en deux en donnent 4, ce qui permet d'affirmer: "2 divisé par 2 égale 4"
Par les profs eux mêmes: deux exos notés cahcun sur 10, un élève prend 4/10 au premier et 5/10 au second, ça lui fait 9/20. Donc, en résumé: 4/10 + 5/10 = 9/20. A méditer...

Posté par
verdurin
re : les recettes 21-04-10 à 21:23

Bonsoir Yzz,
il est bon de méditer sur ambiguïté des notations.
Mais il est vraiment stupide d'essayer d'en tirer  des paradoxes.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : les recettes 23-04-10 à 04:38

Hello

Un exemple tout frais d'aujourd'hui.

Pour etudier le signe de la derivee f'(x)=6x-12 une eleve de Terminale se lance dans le calcul du discriminant en prenant a=0. Elle obtient donc =36 puis sans se demonter ecrit :

x1=(-6+6)/0=0 et x2=(-6-6)/0=-12

Elle fait son tableau de variations en placant -12 et 0 puis donne le signe - + -.

Je lui dit alors que son tableau est incomplet et alors elle rajoute les deux gros "0" sur les barres en dessous de 0 et -12.

J'etais catastrophe, a un mois du bac !

Pour revenir sur le sujet, j'evite au maximum toute recette, sauf si j'ai verifie aupres de l'eleve qu'il sait que c'est un raccourci.

minkus

Posté par
lafol Moderateur
re : les recettes 23-04-10 à 18:00

Bonjour

Citation :
... 4/10 + 5/10 = 9/20...


je l'écris plutôt 4$ \frac{4+5}{10+10}=\frac{9}{20} sur une copie d'élève....

Posté par
verdurin
re : les recettes 23-04-10 à 22:48

Bonsoir

Citation :
je l'écris plutôt 4$ \frac{4+5}{10+10}=\frac{9}{20} sur une copie d'élève....

personnellement j'écris 4+5=9

Posté par
lafol Moderateur
re : les recettes 23-04-10 à 22:50

(en fait, je ne mets les dénominateurs que quand le barème est "compliqué" et non annoncé d'avance, genre 2.5 + 4 + 3.5 + 10 ....)

Posté par
Yzz
re : les recettes 29-04-10 à 19:36

A verdurin:
Je trouve surprenante, voire choquante, ta remarque du 21-04-10 à 21:23.
Je n'avais pas eu l'intention de paraître "stupide", ni l'impression de l'avoir été.
Si tu peux m'expliquer la chose en détail, j'essaierai modestement de comprendre.
En toute cordialité...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !