Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les suites

Posté par
loj13
22-11-07 à 13:17

bonjour
je suis en train de réviser mon cours sur les suites et je bloque sur l'exercice suivant :

Déterminer trois nombres a, b et c tels qu'ils verifient les trois conditions suivantes : Ils forment, dans cet ordre, une suite arithmétique tel que a+b+c = 27 et 2a-3b+4c = 37

J'ai bien compri les conditions à savoir
une suite arithmétique d'ou un = u0+nr
a+b+c = 27
2a-3b+4c = 37

Je ne sais pas comment démarer l'exercice
merci pour votre aide

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : les suites 22-11-07 à 13:33

Bonjour loj13
N'oubliez pas que dans les suites arithmétiques pour trois termes qui se suivent la demi somme des deux extemes vaux celui du milieu
cad dans ce cas b=(a+b)/2
Et voici votre troisièmerelation vous avez un joli systeme alors à vous de jouer
Pythagore

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : les suites 22-11-07 à 13:34

Pardo lapsus
b=(a+c)/2
au lieu de
b=(a+c)/2

Posté par
Violoncellenoir
re : les suites 22-11-07 à 13:39

Hello,

Tu peux poser :

b - a = c - b
c = 2b - a

a + b + c = 27
a + b + (2b - a) = 27
a + b + 2b - a = 27
3b = 27
b = 9

Simple de conclure...

Posté par
loj13
re : les suites 22-11-07 à 14:35

d'accord, merci bcp, je viens de le faire et ça marche.
derniere petite question : Comment faut-il faire si c'est une suite géométrique pour trouver la 3eme condition?

Posté par
Camélia Correcteur
re : les suites 22-11-07 à 14:51

Bonjour

Dans une suite géométrique trois termes consécutifs a,b,c vérifient b2=ac.

Posté par
loj13
re : les suites 22-11-07 à 14:59

imaginons, j'ai ces 3 conditions
dc b²=ac (puisque suite géométrique)
abc=-1000
a+b+c=42

J'essaye ms je trouve que des résultats incohérents

Posté par
Camélia Correcteur
re : les suites 22-11-07 à 15:07

abc=(ac)b=b3=-1000, donc b=-10.
Donc a+c=52 et, comme a=b/q et c=bq, tu peux finir.

Posté par
loj13
re : les suites 22-11-07 à 15:13

j'avais aussi trouvé b=-10

je viens d'appliquer ce que vs avez écri dc a=-10/52 et c =-520
( ou bien l'inverse a=-520 et c=-10/52)

merci pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : les suites 22-11-07 à 15:21



Tu vois bie qu'avec tes résultats tu ne vérifies pas les conditions. Ce que je dis c'est que a+c=52
devient

\frac{-10}{q}-10q=52

A toi de résoudre cette équation pour trouver q.

Posté par
loj13
re : les suites 22-11-07 à 15:35

je n'y arrive pas
( -10/q )-10q =52
(-10/q)-q=5.2

je sais pas comment faire, je bloque

Posté par
loj13
re : les suites 22-11-07 à 15:48

j'ai trouvé un autre résultat , ms je suis pas sure que ça soit bon
(-10/q)-10q=52
(-10-10q²)/q=52
-10q²-52q-10=0

delta =2304
q1=-0.2
q2=-0.5

C'est ça?  

Posté par
loj13
re : les suites 22-11-07 à 15:51

heu..excusez moi
q2=-5

Posté par
Camélia Correcteur
re : les suites 22-11-07 à 15:56

est juste. Après, moi je trouve q=-5, ou q=-1/5.

Posté par
loj13
re : les suites 22-11-07 à 16:01

on a les mm racines
je trouve dc pour a =2 ( -10/-5)
et c =20 (-10*-5)

Posté par
loj13
re : les suites 22-11-07 à 16:07

cependant j'arrrive pas à comprendre comment on fait pour trouver à la base que

a=b/q et c=bq

Posté par
Camélia Correcteur
re : les suites 22-11-07 à 16:10

On a par définition b=aq et c=bq...

Posté par
loj13
re : les suites 22-11-07 à 16:13

on a ça par definition parce que b²=ac ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : les suites 22-11-07 à 16:15

Non, la définition d'une suite géométrique de raison q est: une suite (un) telle que pour tout n on ait un+1=qun.

Posté par
loj13
re : les suites 22-11-07 à 16:20

ha d'accord, je viens de comprendre!
j'espère que j'aurai plus de pb sur ce genre d'exercice
je vous remercie pour l'aide que vs m'avez apporté



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !