Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les suites

Posté par Twinzie (invité) 17-05-05 à 18:43

Bonjour ,

Alors voilà, j'ai beaucoup de mal avec cet exercice...



Le but de l'exercice est l'étude de la désintégration d'un corps radioactif: le carbone 14.

1. Soit N_0 , le nombre d'atomes de carbone 14 à l'instant t=0,

N_1 le nombre d'atomes de carbone 14 un siècle après,
N_k le nombre d'atomes de carbone après k siècles ( k entier ).

On sait que le nombre d'atome de carbone 14 diminue très lentement au cours du temps, d'environ 1.24 % par siècle

a) Exprimez N_1 en fonction de N_0, puis N_k en fonction de N_{k-1}
b) Déduisez-en la nature de la suite ( N_n ) et exprimez N_n en fonction de N_0 et n.
c) Donnez, en justifiant, le sens de variation de la suite ( N_n ).


2. Le carbone 14 est renouvelé constamment chez les êtres vivants: à la mort de ceux-ci, l'assimilation cesse et le carbone 14 présent se désintègre.
Des archéologues ont trouvé des fragments d'os dont la teneur en carbone 14 est 40% de celle d'un fragment d'os actuel de la même masse, pris comme témoin.
A l'aide de la calculatrice (ou d'un tableur ), calculez l'âge de ces fragments. On arrondira au siècle près.

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
screen
Les suites 17-05-05 à 18:54

Bonsoir,

Il me semble que j'ai déjà vu une question similaire sue le site.
As-tu cherché sur le forum si elle a déjà été posée?

Posté par Twinzie (invité)re : Les suites 17-05-05 à 19:34

Oui, j'ai cherché et elle n'a pas été posté

Posté par
H_aldnoer
re : Les suites 17-05-05 à 19:37

re


cherche bien ... [lien]

Posté par Twinzie (invité)re : Les suites 17-05-05 à 19:46

Ah merci beaucoup
Mais il n'y a pas la 2è partie..

Posté par
screen
re : Les suites 17-05-05 à 19:56

Nn=N0(0,9876)n
Nn
-----= 0.40 = 0,9876n
N0

Il faut trouver n !!!

Bonne courage...

Posté par Twinzie (invité)re : Les suites 17-05-05 à 20:08

Merciii !

Posté par Twinzie (invité)re : Les suites 17-05-05 à 21:55

Erf je n'arrive pas à isoler l'inconnu n...

0.40 = 0.9876^n

Posté par
H_aldnoer
re : Les suites 17-05-05 à 22:00

slt


passe par le logarithme ou alors a la calculatrice ...

valeur exacte : 3$n=\frac{-\ln(\frac{5}{2})}{\ln(\frac{2469}{2500})}

valeur approchée : 3$n\approx73,4353


@+ sur l' _ald_

Posté par Twinzie (invité)re : Les suites 17-05-05 à 22:07

mercii beaucoup!

Posté par
H_aldnoer
re : Les suites 17-05-05 à 22:07



pas de quoi

@+ sur l' _ald_



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !