Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les suites

Posté par
Emilie38n
18-02-22 à 14:43

Bonjour,
je m'appelle Emilie et je suis actuellement en classe de 1ere générale. Pour la rentrée des classes, j'ai un DM de maths à rendre et je ne suis pas certaine de ma démarche pour le 1er exercice qui concerne les suites.

Voici l'énoncé:

Une usine a produit 1000 puces électroniques en 2019. Pour faire des prévisions, les dirigeants supposent que la production augmentera de 180 puces par an dans le futur.

On note P_{n} la production en 2019+n où n est un entier Naturel (N).

1. Pour tout n appartenant à N, exprimer P_{n+1} en fonction de P_{n} et en déduire la nature de la suite (P_{n})

2. Donner l'expression de P_{n} en fonction de n, où n appartient à N

3.
a) Calculer P_{10} et interpréter le nombre obtenu dans le contexte de l'exercice.

b) Avec cette estimation, combien produira-t-on de puces en 2035 ?

4. Déterminer P_{0}+P_{1}+P_{2}+...+P_{10}
Compléter : "La somme que l'on vient de calculer correspond à la production totale de puces de l'année ....... à l'année ....."

Voici mes réponses:

1) P_{n} est la production en 2019 donc P_{n} = 1000
Les dirigeants supposent que la production augmentera de 180 puces par an dans le futur donc P_{n+1} = 1000+180 = P_{n} + 180

Posté par
Emilie38n
re : Les suites 18-02-22 à 14:45

Oups, j'ai cliqué trop vite

Posté par
Emilie38n
re : Les suites 18-02-22 à 14:49

Voici la suite de mes recherches

Si P_{n+1}=P_{n}+180 alors il s'agit d'une suite arithmétique.

Est-ce que le début de mon raisonnement est correct ?

J'avoue être un peu perdue avec les suites

Merci d'avance aux personnes qui prendront le temps de m'aider.

Emilie

Posté par
hekla
re : Les suites 18-02-22 à 14:57

Bonjour
on a P_0=1000 c'est la production en 2019

P_n est la production en 2019+n

en 2020 c'est P_1   comme elle augmente chaque année de 180 donc 
 \\ P_1=1180

On a bien P_{n+1}=P_n+180  suite arithmétique de raison ?

Posté par
carita
re : Les suites 18-02-22 à 14:57

bonjour Emilie38n

P_{n+1}=P_{n}+180      oui
il s'agit d'une suite arithmétique de premier terme ....? et de raison ....?

2) il t'est demandé le terme général de la suite (ou formule explicite, cf cours)
P_{n} = ....  en fonction de n

Posté par
carita
re : Les suites 18-02-22 à 14:58

bonjour hekla
je m'éclipse.

Posté par
hekla
re : Les suites 18-02-22 à 15:00

Question 2 exprimez le terme général d'une suite arithmétique en fonction de n

3a) application à n=10 puis en 2035, c'est-à-dire pour n=

Posté par
hekla
re : Les suites 18-02-22 à 15:03

Bonjour carita

Si vous voulez poursuivre, il n'y a pas de problème

Posté par
Emilie38n
re : Les suites 18-02-22 à 15:55

Bonjour et merci pour votre aide.

Il s'agit donc d'une suite arithmétique de raison r=180 et de premier terme P_{0}=1000

On a donc P_{n}= 1000+180n

Je poursuis sur la question 3 et reviens de suite

Merci

Posté par
hekla
re : Les suites 18-02-22 à 16:06

J'ajouterais une justification

Puisque la production augmente de 180 puces par an, on a donc

P_{n+1}=P_n +180 et ensuite votre texte

C'est bien.

Posté par
Emilie38n
re : Les suites 18-02-22 à 16:20

3a) P_{10}= 1000+180x10 = 2800
En 2029, l'entreprise produira donc 2800 puces dans l'année

b) En 2035, soit dans 16 ans (à partir de 2019), l'entreprise produira P_{16}=1000+180x16=3880 puces dans l'année

4) Soit n appartenant à N et  P_{n} une suite arithmétique alors P_{0}+P_{1}+P_{2}+.....+P_{10}= (n+1)x\frac{P_{0}+P_{10}}{2}

S_{10}= 11x\frac{1000+2800}{2}= 20900

La somme que l'on vient de calculer correspond à la production totale de puces de l'année 2019 à l'année 2029 soit 10 ans de production.

Je pense avoir mieux compris l'exercice. J'espère que mes réponses sont correctes.
Merci d'avance pour votre retour

Posté par
hekla
re : Les suites 18-02-22 à 16:34

Trois remarques   question 4

au lieu d'écrire n+1 écrivez directement 11   ce qui est bien le nombre de termes ou alors vous écrivez la forme générale  

P_0+P_1+\dots +P_{n-1}+P_n=\dfrac{(n+1)(P_0+P_n)}{2} et ensuite vous l'appliquez comme vous l'avez fait. Évitez les mélanges.

Vous vous contredisez, vous dites qu'il y a 11 termes, mais vous dites ensuite que cela représente 10 ans de production.


x est une lettre, le symbole de la multiplication est \times   que vous pouvez trouver sous la page d'écriture en cliquant sur \Pi à défaut *

À part cela, c'est bien.

Posté par
Emilie38n
re : Les suites 18-02-22 à 16:41

J'ai bien pris note de vos corrections, et de la petite astuce pour le symbole de multiplication
Encore merci beaucoup d'avoir pris le temps de venir m'aider.

Je vous souhaite une bonne fin de journée et un bon week end.

Emilie

Posté par
hekla
re : Les suites 18-02-22 à 16:46

De rien

Bonne fin de journée



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !