Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les Suites ( Sommation )

Posté par bonneannee (invité) 31-12-04 à 16:05

Bonjour et bonne annee à tous,
ca fait quelques heures que je suis bloque sur mon dm de maths et je dois avouer que je n'arrive pas du tout à m'en sortir !
Je suis bloque a la question 1° c- et a la question 2°.
Voici le dm : http://www.ifrance.com/bd256/Photo.jpg
merci d'avance pour votre reponse !

Posté par
ma_cor
re les suites 31-12-04 à 16:11

Bonjour.
Le site d'hébergement n'est pas accessible!

Posté par bonneannee (invité)re : Les Suites ( Sommation ) 31-12-04 à 17:35

Vraiement dsl un problem de ifrance
Je l'ai mis ici :

http://www.freemaster.free.fr/dm.jpg

J'attends avec impatience vos reponses !

Posté par bonneannee (invité)re : Les Suites ( Sommation ) 31-12-04 à 18:43

J'ai reussi a faire remarcher l'autre lien
J'ai toujours pas reussi à trouver la question 1- c et toute la question 2

Posté par bonneannee (invité)re : Les Suites ( Sommation ) 01-01-05 à 12:14

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
ma_cor
re suite (sommation) 02-01-05 à 09:26

Bonjour.
Mes meilleurs voeux pour cette année 2005.
Je n'ai pas pu t'aider tout de suite car nouvelle année oblige...
Soit, maintenant, je te livre quelques secrets.
Avant tout, j'espère que tu es parvenu à démontrer le 1 a) et le 1 b), sinon tu dois le signaler.
Pour le 1 c), c'est très simple, tu as :
on sait que k1 : \frac{1}{k+1}\le\ln(k+1)-ln(k)\le\frac{1}{k{}.
On remplace systématiquement k par 1, 2, 3, ..., n+1
et on obtient n doubles inégalités que l'on additionne membre à membre.  On obtient alors une autre double inégalité gardant le même sens.  On a alors, à gauche :\frac{1}{2{}+\frac{1}{3}+...+\frac{1}{n+1} et à droite 1+\frac{1}{2}+\frac{1}{3}+...+\frac{1}{n}.  Au centre, on a : ln2-ln1+ln3-ln2+...+ln(n+1)-ln(n)=ln(n+1)-ln1=ln(n+1).
On constate qu'à gauche il manque 1 pour avoir un+1, alors qu'à droite, on a un.
Il vient alors :
un+1-1ln(n+1)un.
De la première inégalité, on tire : un+1-1ln(n+1)un+11+ln(n+1).  En y remplaçant n+1 par n, il vient : un1+ln(n).
La deuxième inégalité donne ln(n+1)un.
Les deux donnent : ln(n+1)un1+ln(n).
Ainsi, si n, alors ln(n)+ (et aussi ln (n+1)).  Donc la suite (un) diverge (+).
Pour le 2, il me semble qu'il manque une partie car on commence des encadrements et des variations sans que l'on sache ce que l'on va en faire...
Peux-tu éclaicir le sujet?

Posté par
ma_cor
Re suite 02-01-05 à 09:28

Petite rectification car erreur latex :
à gauche : \frac{1}{2}+\frac{1}{3}+...+\frac{1}{n+1}

Posté par
ma_cor
Re suite 02-01-05 à 10:10

La suite est :
2. a) n2 : cn=un-1-ln(n)=\sum_{k=1}^{n-1}\frac{1}{k}-ln(n)
c_{n+1}-c_n=\sum_{k=1}^{n}\frac{1}{k}-ln(n+1)-\sum_{k=1}^{n-1}\frac{1}{k}+ln(n)=\frac{1}{n}-ln(n+1)+ln(n).
Or, ln(1+x)\le x (voir 1b). Donc, ln(1+\frac{1}{n}\le\frac{1}{n}-ln(1+\frac{1}{n}\ga\frac{-1}{n}.
Ainsi, c_{n+1}-c_{n}\ge\frac{1}{n}-\frac{1}{n}=0 : la suite (cn) est croissante.
2b. On sait que ln(n+1)\le u_n\le1+ln(n), donc u{n-1}\le1+ln(n-1).
Ainsi : c_{n+1}=u_n-ln(n+1)\le1+ln(n)-ln(n+1)\le1-(ln(n+1)-ln(n))\le1-\frac{1}{n+1}<1
La suite (cn) est bornée par 1.  Puisqu'elle est croissante, elle est donc convergente.
Voilà une conclusion qu'on peut en tirer.  Il reste peut être encore quelques questions...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !