Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les systeme

Posté par
titi24
15-05-07 à 19:39

pour fiancer une partie de leur voyage,des eleves de 3eme vendent des gâteaux  qu'ils ont fait eux memes.

un meme jour ils ont vendu 15 tartes, les unes aux myrtilles et les autres aux pommes.

Une tarte aux myrtilles est vendue 4 €uros et une tarte aux pommes 2€uros

la somme encaissé ce jour la est de 42€uros

apré avoir mis le probleme en equation déterminé combien ils ont vendu de tartes de chaque sorte

Posté par
anka
re : les systeme 15-05-07 à 19:46

bonjour...qu'as-tu déjà fait?

Posté par
titi24
re : les systeme 15-05-07 à 19:51

je n'y arrive pas j'ai posé mon equation et je n'arrive pas a la resoudre tu me dit si je me suis trompé 4x+2y=42

x représente les tartes aux myrtilles
y représent les tartes aux pommes

Posté par
titi24
re : les systeme 15-05-07 à 20:02

aidé moi svp

Posté par
anka
re : les systeme 15-05-07 à 20:05

Je te conseille une simulation pour voir comment ça marche.
On disait qu'on vendait  10 tartes à la myrtille et donc 5 tartes aux pomme...Comment calcule-t-on la recette?
Puis en fait, c'est pas 10 et 5 mais x  et  ...... et la recette est connue 42€..Essaye

Posté par
titi24
re : les systeme 15-05-07 à 20:15

je n'est pas compris dsl

Posté par
anka
re : les systeme 15-05-07 à 20:20

qu'est ce que tu ne comprends pas...fais comme si c'était vrai...vend 10 tartes aux myrtilles et 5 tartes aux pommes. Combien ça te rapporte?

Posté par
titi24
re : les systeme 15-05-07 à 20:23

10*4=40
5*2=10
40+10=50 sa me rapportte 50€

Posté par
anka
re : les systeme 15-05-07 à 20:25

En effet... Evidement, on ne vend pas 10 tartes à la myrtille, mais x tartes.
Si une autre simulation nous en faisait ventre 12, combien y aurait-il de tartes aux pommes?

Posté par
titi24
re : les systeme 15-05-07 à 20:28

il y auré ke3 tartes au pommes

Posté par
anka
re : les systeme 15-05-07 à 20:32

En effet..don,c si on vend x tartes aux myrtilles, on en vend forcement ..... zaux pommes.
Complète ceci

Posté par
titi24
re : les systeme 15-05-07 à 20:35

y tartes aux pommes

Posté par
anka
re : les systeme 15-05-07 à 20:41

oui, mais y peut valoir n'importe quel nb  or
si tu vends 10 tarte aux myrtiles tu dis qu'il y a 5 tartes aux pommes
"    "   "  12   "      "                          3      "
"     "   " 1 seule   "    "                       14 "   "  "
donc        x   "    "   "                     .......   "    "  "       regarde comment on obtiens le nb de tartes aux pommes;

Posté par
titi24
re : les systeme 15-05-07 à 20:45

je né pas compris ton message si x=tartes aux myrtilles alors y=tartes aux pommes je narrive pas a poser l'equation

Posté par
anka
re : les systeme 15-05-07 à 20:46

si 12 tartes aux myrtille ...quelle opérations fais-tu pour savoir qu'il y en a 3 aux pommes???

Posté par
titi24
re : les systeme 15-05-07 à 20:49

une soustraction bien sur

Posté par
anka
re : les systeme 15-05-07 à 20:50

précise moi que tu fais bien 15 - 12....
et si on vend 4 tartes au myrtille?

Posté par
titi24
re : les systeme 15-05-07 à 20:51

15-4=11

Posté par
anka
re : les systeme 15-05-07 à 20:53

parfait!  fais exactement la même démarche, cette fois, yu vends x tartes à la myrtille  Quid pour celles aux pommes  .  M^me démarche

Posté par
titi24
re : les systeme 15-05-07 à 20:56

x-y

Posté par
anka
re : les systeme 15-05-07 à 20:58

si 15 - 4 = 11 nb de tartes auxpommes

ou dans l'autre cas  15 - 12 = 3 tatez aux pomme...
s'il y a x tartes aux myrtilles, il y a 15 - x  tartes aux pommes...comprends-tu?

Posté par
titi24
re : les systeme 15-05-07 à 21:07

je n'ai pas compris cette phrase:"s'il y a x tartes aux myrtilles, il y a 15 - x  tartes aux pommes...comprends-tu?"

Posté par
anka
re : les systeme 15-05-07 à 21:13

Je commence à me décourager...
on dit qu'on vend 15 tartes, les une aux myrtilles les autres aux pommes
Tu me dis toi-même que si tu en vends 11 au myrtilles, tu ne sais plus en vendre que 4 aux pommes puisque le total est de 15 tartes8;;;
De même, si tu en vends  7 aux myrtilles  il y en aura..... 15-7= 8   donc huit tartes aux pommes!...
Si maintenat tu en vends 1 à la myrtille, il y en aura ...15-1=14   donc 14 aux pommes.
ça tu comprends!...
Donc en toute logique,
si tu en vends x à la myrtille, il y en aura .... 15 - x    donc ( 15-x) tartes aux pommes.
Je ne peux pas faire mieux!...
Tu as compris, j'espère!

Posté par
titi24
re : les systeme 15-05-07 à 21:16

oui g compris sayé merci et encore désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !