Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les systèmes

Posté par
matt01
03-06-13 à 18:02

Bonjour j'ai un exercice pour demain mais je n'arrive pas a faire la suite
Deux composition de meuble sont exposés en magasin
La première est au prix de 234 euros et la deuxième au prix e 162 euros

Première composition de meuble: 2 grands meuble et 2 petit meuble
Deuxième composition de meuble: 1 grand meuble et 3 petits meuble

Quel est le prix de la composition ci dessous?

c'est à dire: 3 grands meubles et 2 petits meuble

On pose x le prix d'un grand meuble et y le prix d'un petit meuble

2x+2y=234
1x+3y=162

Je n'arrive pas a calculer ce système à l'aide de la substitution.

Merci pour les réponse a venir
  

Posté par
plvmpt
re : les systèmes 03-06-13 à 18:07

bonjour,

2x+2y=234
1x+3y=162

x+3y = 162, on vas substituer x
x = -3y+162 et remplacer x ds 2x+2y = 234

2(-3y+162)+2y = 234
-6y+324+2y = 234

tu peux finir

Posté par
jojo
re : les systèmes 03-06-13 à 18:10

bonjour,

2x+2y=234 (1)
x+3y=162 (2)

Dans l'équation (2) on isole x = -3y + 162
On remplace x par cette valeur dans l'équation (1)
2*(-3y + 162)+ 2y = 234
equation en y à résoudre

Posté par
matt01
re : les systèmes 03-06-13 à 18:15

Pour la suite c'est -6+2y=-90
                                  -4y=-90/-4
                                   y=22,5

Posté par
Laje
re : les systèmes 03-06-13 à 18:21

Par combinaison

on remarque que 234 est divisible par 2

on a donc le système

x + 3y = 162
x + y = 117

on peut éliminer les " x "

avec une soustraction .

Posté par
matt01
re : les systèmes 03-06-13 à 18:23

et donc on remplace y par 22,5 dans 1x+3y=162
1x+3*22,5=162
1x+67,5=162
1x=94,5

Est juste?

Posté par
plvmpt
re : les systèmes 03-06-13 à 18:59

salut Laje,

l'enoncé précise par substitution,

Posté par
plvmpt
re : les systèmes 03-06-13 à 19:01

2x+2y=234
1x+3y=162

x+3y = 162, on vas substituer x
x = -3y+162 et remplacer x ds 2x+2y = 234

2(-3y+162)+2y = 234
-6y+324+2y = 234


-4y = -324+234
-4y = -90
y = 22,5

x+3y = 162
x+(3*22,5)= 162
x+67,50 = 162
x = -67,50+162 = 94,50

Posté par
jojo
re : les systèmes 03-06-13 à 19:08

Ce n'est pas fini
il faut que tu calcules la composition: 3 grands meubles et 2 petits meubles c'est à dire 3x + 2y avec les valeurs de x et de y trouvées

Posté par
Laje
re : les systèmes 03-06-13 à 19:09

Bonjour plvmpt

oui , pas vu .

Posté par
matt01
re : les systèmes 03-06-13 à 20:04

Merci pour l'aide

Pouvez m'aider pour un autre exercice que j'ai poster plus haut pour trouver comme ici -3y+162

Posté par
jojo
re : les systèmes 03-06-13 à 20:16

Ce n'est pas fini
il faut que tu calcules la composition: 3 grands meubles et 2 petits meubles c'est à dire 3x + 2y avec les valeurs de x et de y trouvées

Posté par
matt01
re : les systèmes 03-06-13 à 20:25

oui je le sais je l'i fait cela fait 328,5

Posté par
jojo
re : les systèmes 03-06-13 à 20:27

c'est juste;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !