Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Les tangentes sont toutes entières

Posté par
charaf
17-07-09 à 23:37

salut,
voici un exercice assez facile que celui de la dernière fois.
Dans un triangle ABC, les tangentes des angles au sommet tg(A), tg(B) et tg(C) sont des nombres entiers positifs.
Combien y a-t-il de triangles de cette nature ?

Posté par
olive_68
re : Les tangentes sont toutes entières 17-07-09 à 23:41

Salut

 Cliquez pour afficher


Posté par
Daniel62
re : Les tangentes sont toutes entières 17-07-09 à 23:46

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
charaf
re : Les tangentes sont toutes entières 18-07-09 à 01:19

oui exactement, mais je veux une démonstration.
je connais une mais je veux savoir si il y a d'autre méthodes.

Posté par
Imod
re : Les tangentes sont toutes entières 18-07-09 à 01:19

On peut remarquer que l'un des angles doit être inférieur ou égal à 60° or tan60°<2 donc le plus petit angle du triangle est arctan(1)=45° . L'un des deux derniers doit être inférieur à 68° or tan68°<3 et comme 45°, 45° , 90° est impossible le deuxième angle est arctan(2) et il ne reste plus qu'à calculer le troisième angle .

Imod

Posté par
plumemeteore
re : Les tangentes sont toutes entières 18-07-09 à 03:30

Bonjour Charaf.

 Cliquez pour afficher

Posté par
charaf
re : Les tangentes sont toutes entières 18-07-09 à 11:29

voici ma solution :

Dans tout triangle, on a donc la propriété que la somme des tangentes des angles au sommet est égale à leur produit.

On pose a= tg(A), b=tg(B) et c=tg(C).

Il s'agit donc de résoudre l'équation diophantienne a+b+c=abc avec a,b et c entiers positifs.

On note que le triangle ABC ne peut être ni obtus (l'une des tangentes serait négative, ce qui est incompatible avec a,b,c tous >0), ni rectangle (l'une des tangentes serait infinie), ni isocèle car on aurait et a<1 dès que b>2. Le triangle ABC a donc tous ses angles aigus et ses côtés sont tous inégaux entre eux. On peut donc prendre a < b < c

Comme a+b+c <3c, il en découle abc<3c ab<3. Les seules valeurs possibles de a et b sont a=1 et b=2 c=3.

On a donc tg(A)=1, soit A=45°, tg(B)=2, soit B=63,4349?° et tg(C)=3, soit C=71,5650?°.

Posté par
Imod
re : Les tangentes sont toutes entières 18-07-09 à 13:01

Oui , bon !

Ce qui est très joli c'est le résultat tan(A)+tan(B)+tan(C)=tan(A)tan(B)tan(C) , le reste n'est qu'une illustration .

J'espère qu'on ne demande aux élèves de mémoriser ce résultat

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !