Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 4 *
Partager :

Les tas de cartes.****

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
21-10-05 à 12:24

On prend un paquet de 10 cartes à jouer.

On divise ce paquet de 10 cartes en autant de piles que l'on veut comportant chacune autant de cartes que l'on veut (pourvu que ce soit possible).

On Effectue alors l'opération suivante:

- On enlève une carte de chaque pile et avec ces cartes, on forme une nouvelle pile. (ceci est la première opération)

- On fait cette même opération 10 fois de suite (10 fois en comptant le première décrite ci-dessus).

Question:

Donner le nombre de cartes dans chacune des piles restant en fin de jeu. Ces nombres seront donnés par ordre décroissant.

(Donc si par exemple, un jeu se termine par 1 pile de 7 cartes, 1 pile de 1 carte et 1 pile de 2 cartes, la solution pour ce jeu est 7 , 2 , 1. Cet exemple n'est pas forcément réalisable.)

Si plusieurs possibilités existent pour la fin du jeu, indiquez-les toutes.
-----
Bonne chance à tous.  




Posté par philoux (invité)re : Les tas de cartes.**** 21-10-05 à 12:40

perduBonjour,

Réponse proposée : 4 3 2 1

dès qu'on atteint ces 4 nombres, celà boucle sur cette combinaison,

Merci pour l'énigme (qui sent le poisson )

Philoux

Posté par
paulo
re : Les tas de cartes.**** 21-10-05 à 13:18

perdubonjour,

ma reponse est :  4 3 2 1

il n'y a qu'une seule possibilite puisque le resultat doit etre donne en ordre decroissant

merci pour cette enigme

a plus tard

Paulo

Posté par sof (invité)re : Les tas de cartes.**** 21-10-05 à 13:55

la réponse est : 4 , 3 , 2 , 1

Posté par
piepalm
re : Les tas de cartes.**** 21-10-05 à 14:09

perduLe processus converge vers la disposition triangulaire 4,3,2,1.
De façon plus générale avec n cartes , le processus converge si n est un nombre triangulaire n=Tp=p(p+1)/2; sinon, il devient périodique...

Posté par
masterfab2
re : Les tas de cartes.**** 21-10-05 à 14:21

perdupour moi ya une solution

1, 2, 3, 4

Posté par
piepalm
re : Les tas de cartes.**** 21-10-05 à 15:05

perduJ'ai encore répondu trop vite, confiant dans la convergence du processus...
en réalité, en établissant le graphe des dispositions, on s'aperçoit que dans certains cas, il faut 11 ou 12 coups pour aboutir à la limite; dans ces cas là, au bout de 10 étapes on sera à 5,3,2 ou à 4,3,1,1,1
Très précisément les dispositions initiales 5,2,1,1,1 ; 5,2,2,1 et 6,2,1,1 aboutissent à 5,3,2 et 3,2,2,1,1,1 ; 3,2,2,2,1 et 3,3,2,2,1 à 4,3,1,1,1
Par ici le poisson!

Posté par
Nofutur2
re : Les tas de cartes.**** 21-10-05 à 15:40

gagnéSi on comptabilise tous les cas possibles , il y a :
- 4 possibilités de répartitions de tas avec un nombre unique de cartes par tas, à savoir (1; 1 ;1 ;….10 fois), (2 ;2 ;2 ;2 ;2), (5 ;5) et (10) (nota : on admet qu'il est possible de ne rien toucher au départ)
- 22 possibilités de répartitions de tas avec deux nombres et deux seulement de cartes par tas, par exemple  (6 ;1 ;1 ;1 ;1) ou (4 ;4 ;2)
- 15 possibilités de répartitions de tas avec trois nombres et trois seulement de cartes par tas, par exemple  (4 ;2 ;2 ;1 ;1) ou (6 ;3 ;1)
- 1 possibilité de répartitions de tas avec quatre nombres et quatre seulement de cartes par tas, à savoir (1 ;2 ;3 ;4).
Soit 42 possibilités au total avec une seule combinaison invariante qui est (1; 2 ; 3 ; 4)..Si on y arrive , on n'en sort plus !!!.

Je suis donc parti de cette combinaison et j'ai regardé dans les « antécédents » possibles et à chaque fois j'ai coché la solution dans la liste des 42 possibilités.
Un antécédent est tel que :
- son image contient le chiffre correspondant à son propre nombre de chiffres (ou de tas).
- ses autres chiffres sont les autres chiffres de l'image plus un, complété par des un.
C'est un travail de romain !!! (Merci J-P)..

L'antécédent de (4 ;3 ;2 ;1) ne peut avoir pour antécédent que (5 ;3 ;2) ou lui -même.
L'antécédent de (5 ;3 ;2)  peut avoir  pour antécédent que une solution à 5 tas (3+1 ;2+1 ;1 ;1 ;1), à 3 tas (5+1 ;2+1 ;1) ou à 2 tas (5+1 ;3+1), donc (4 ;3 ;1 ;1 ;1), (6 ;3 ;1) ou (6 ;4)… et ainsi de suite jusqu'à 10 coups .

On atteint tous les 42 , sauf 6 possibilités qui sont : (6 ;2 ;1 ;1), (5 ;2 ;2 ;1),(5 ;2 ;1 ;1 ;1),(3 ;3 ;2 ;1 ;1),(3 ;2 ;2 ;2 ;1) et (3 ;2 ;2 ;1 ;1 ;1).
On remarque que ces possibilités sont les antécédents de niveau 11 et 12 de la solution stable et passent par l'antécédent de niveau 1 (5 ;3 ;2) et de niveau 2 (4 ;3 ;1 ;1 ;1).

Les trois possibilités en 10 coups sont donc (4 ; 3 ;2 ;1), (5 ;3 ;2) et (4 ;3 ;1 ;1 ;1).

PS : il y a peut être plus "astucieux" mais là, je n'ai trouvé que cette méthode "bourrin".

Posté par levrainico (invité)re: Les tas de cartes. 21-10-05 à 16:01

perdubonjour,
les 4 étoiles me font un peu peur... bref!
ma réponse sera

si l'on compte la première opération comme comptant dans les 10 à réaliser
soit il restera 4 tas de   4,3,2 et 1   cartes
soit il restera 3 tas de   5,3 et 2     cartes

merci

Posté par olive (invité)re : Les tas de cartes.**** 21-10-05 à 16:35

Quel que soit le patage initial du paquet de 10 cartes,
on aura toujours, au final, 4 paquets de cartes contenant 1, 2, 3 et 4 cartes.

Posté par Babou14 (invité)re : Les tas de cartes.**** 21-10-05 à 18:14

Trois cas sont possibles:

4,3,1,1,1   (pour les piles de départ 3,3,2,1,1  ;  3,2,2,2,1   ;  3,2,2,1,1,1)

5,3,2       (pour les piles de départ 5,2,2,1    ;  5,2,1,1,1   ;  6,2,1,1)

4,2,3,1     (pour toutes les 36 autres configurations initiales)

Posté par
Redman
re : Les tas de cartes.**** 21-10-05 à 20:02

gagnéon a  3 solutions :

(1,2,3,4)
(5,2,3)
(1,1,1,4,3)

Posté par
borneo
re : Les tas de cartes.**** 21-10-05 à 20:21

gagnéLe piège, c'est de les donner par nombre décroissant alors que dans la pratique on les a par ordre croissant ?

on trouve
4 3 2 1
5 3 2
4 3 1 1 1    

c'est moins dur que la mouche du cône

Posté par jams (invité)re : Les tas de cartes.**** 21-10-05 à 22:03

perduje pense que les seules possibilités sont : (4,3,2,1) ; (5,3,2) et (4,3,1,1)
la solution (4,3,2,1) étant de loin la plus probable !
j'éspère ne pas être passé à côté d'une autre solution sinon c'est le poisson assuré !

Posté par
jugo
re : Les tas de cartes.**** 22-10-05 à 00:36

gagné3 solutions :

1 - Pour un départ 3,2,2,1,1,1 ou 3,3,2,1,1 ou 3,2,2,2,1 :
    On finit sur 4,3,1,1,1

2 - Pour un départ 5,2,1,1,1 ou 6,2,1,1 ou 5,2,2,1 :
    On finit sur 5,3,2

3 - Pour les autres départs :
    On finit sur 4,3,2,1

On peut noter que 4,3,1,1,1 donne 5,3,2 au coup suivant, qui donne 4,3,2,1 ensuite.
Et 4,3,2,1 donne 4,3,2,1.

Donc au bout du douzième coup, on est sûr d'avoir 4,3,2,1 quelque soit le départ.

J'espère que je n'ai pas oublié de solution, parce que j'ai fait ça de manière très expérimentale en étudiant 42 départs différents (je crois qu'il n'y en avait pas d'autre) sur un petit tableau excel qui me donnait le résultat au bout de 10 coups. C'est un peu lourd, mais je le mets quand même :



Les tas de cartes.

Posté par
manpower
re : Les tas de cartes.**** 22-10-05 à 12:14

gagnéBonjour,

Superbe problème J-P. Vraiment bravo !
Je félicite également philoux... 16 minutes por trouver la solution !

Personnellement ça m'a pris plus de temps... je suis peut-être passé à côté d'une astuce...
J'ai dénombré les possibilités de départ : 42 cas.
1 Tas : 10 (1 cas)
2 Tas : 91 82 73 64 55 (5 cas)
3 Tas : 811 721 631 622 541 532 442 433 (8 cas)
4 Tas : 7111 6211 5311 5221 4411 4321 4222 3331 3322 (9 cas)
5 Tas : 61111 52111 43111 42211 33211 32221 22222 (7 cas)
6 Tas : 511111 421111 331111 322111 222211 (5 cas)
7 Tas : 4111111 3211111 2221111 (3 cas)
8 Tas : 31111111 2211111 (2 cas)
9 Tas : 211111111 (1 cas)
10 Tas : 1111111111 (1 cas)

Ensuite j'ai examiné les cas, étape par étape, sachant qu'on peut éliminer les cas intermédiaires. Par exemple, le cas 10: 10->91->82->721->631->532->4321->4321 (cas stable). Ainsi, l'examen du cas 10 permet de traiter également les 6 autres cas mentionnés.
Finalement après une belle feuille bien remplie (qui ressemble à une toile d'araignée orientée) je tombe sur 3 cas possibles en fin de partie.
Les 3 possibilités finales sont : 3$ \rm \red 43111 532 et 4321 (le dernier étant stable).

Merci beaucoup pour cette énigme.

Posté par sebisp (invité)trop cool 22-10-05 à 13:13

perdu4321

Posté par goupi1 (invité)rép "les tas de cartes" 22-10-05 à 13:21

gagné4,3,1,1,1
5,3,2
4,3,2,1

Posté par titenonodu72 (invité)re : Les tas de cartes.**** 22-10-05 à 17:28

perdualors moi j'ai trouvé:
4 3 2 1

à bientôt

Posté par
infophile
re : Les tas de cartes.**** 22-10-05 à 21:31

perdu4-3-2-1

4-3-1-1-1

Posté par
alfred15
re : Les tas de cartes.**** 23-10-05 à 14:15

perduBonjour

je pense qu'il reste un seul tas de 10 cartes

A +

Posté par
caylus
re : Les tas de cartes.**** 23-10-05 à 19:43

perduBonsoir,
Si j'ai bien compris!

4,3,2,1

Posté par
jacques1313
re : Les tas de cartes.**** 24-10-05 à 10:55

perduUne seule possibilité : 4, 3, 2, 1.

Posté par
laurrre
re : Les tas de cartes.**** 24-10-05 à 11:23

perduLe paquet peut être divisé en 10, 5, 2 et 1 tas de cartes.
Pour chaque cas, il reste à la fin la combinaison : 4 , 3 , 2 , 1

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Les tas de cartes.**** 24-10-05 à 11:58

Enigme clôturée.

Posté par jams (invité)re : Les tas de cartes.**** 24-10-05 à 12:02

perduZut !!!!
une faute de recopiage me prive d'un smiley pourtant mérté !! j'ai écrit 4,3,1,1 au lieu de 4,3,1,1,1  en plus !
Je suis vraiment trop distrait, la prochaine fois je relirais plusieur fois ce que j'écrit !!! snif

Posté par jams (invité)re : Les tas de cartes.**** 24-10-05 à 12:06

perduc'est d'autant plus bête que 4+3+1+1 =9 et non pas 10 !!!!

Posté par philoux (invité)re : Les tas de cartes.**** 24-10-05 à 12:08

perduElle a fait mal celle-là

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Les tas de cartes.**** 24-10-05 à 12:10

perduRe

Y avait-il une méthode "élégante" (moins bourrine dirait Nofutur2 ) évitant d'analyser les 42 découpages possibles ?

Merci

Philoux

Posté par
piepalm
re : Les tas de cartes.**** 24-10-05 à 12:37

perduOn peut montrer la convergence vers la configuration triangulaire, en associant une distance, somme des valeurs absolues des écarts avec la configuration finale, et montrer que cette distance diminue à chaque itération. Le problème, c'est que le nombre d'étapes n'était pas suffisant pour atteindre à coup sûr la limite, et je me suis précipité dans le piège.
Pour ceux que cela interesse, dans le cas où le nombre N de carte n'est pas un nombre triangulaire, on peut définir un nombre triangulaire "généralisé" Tx=x(x+1)/2=N donc une configuration avec des nombres non entiers de cartes x, x-1, ..., x-E(x), et une distance similaire à celle définie ci-dessus; le processus devient cyclique, entre des configurations équidistantes de la limite inatteignable...

Posté par
Redman
re : Les tas de cartes.**** 24-10-05 à 20:18

gagnéen fait si tu commence a analyser les découpages a 2 tas Tu déduis que tu tombe tout le temps sur 1234 et que f(1,2,3,4) = 1,2,3,4.

Ensuite tu prends le seul découpage a 10 tas, et tu retrouve un truc connu

ensuite les découpages a 9 tas

etc...
jusqua ceux a 3 tas.

C'est bcp plus simple comme ca, parceke il y a plein de cas que tu as déjà analysé et que tu retrouve dans d'autre découpages. Ce qui au final te fait une 10aine de découpage et seulement 1 à analyser jusqu'au bout (le 1er c'est à dire celui d'un paquet a 10 cartes)

Posté par levrainico (invité)re : Les tas de cartes. 24-10-05 à 22:25

perduet ben voila jugo, tu l'as eu mon erreur...
j'ai pris les cas un par un, sur un joli bout de papier, fait l'algorythme pour chaque cas.
mais j'ai du faire quelques erreurs qui m'ont conduit au 4321 ou au 532...   ou j'ai pt'etre oublié des cas... j'aurais du vérifier qu'il étaient 42...

bref, bravo à ceux qui ont trouvé.
il y a 5 énigmes en cours, je me dit que sur ces 5, Nofutur2 et jugo vont bien se planter quand meme.
borneo, manpower et les autres ont fait l'effort de se tromper, alors faites comme nous tous.

allez, A+

Posté par
borneo
re : Les tas de cartes.**** 24-10-05 à 23:28

gagnéSe tromper, ou alors ne pas y arriver

Posté par zackary0 (invité)re : Les tas de cartes.**** 26-10-05 à 12:20

J'ai pas fait cette énigme, parce'que, la probabilité, c'est long, alors c'est plus-tôt la flemme

Posté par zackary0 (invité)re : Les tas de cartes.**** 26-10-05 à 12:20

J'ai pas fait cette énigme, parce'que, la probabilité, c'est long, alors c'est plus-tôt la flemme

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 20:08:41.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !