Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Les trois motards

Posté par
obrecht
12-07-09 à 20:31

Trois motards prennent le départ en même temps.
Le second motard, qui faisait 15 km/h de moins que le 1er et 3 km/h de plus que le troisième a franchi la ligne d'arrivée 12mn plus tard que le premier et 3mn plus tôt que le troisième.

Quelle est la longueur du parcours?

Posté par
Louisa59
re : Les trois motards 12-07-09 à 22:00

Re obrecht

 Cliquez pour afficher


Louisa

Posté par
obrecht
re : Les trois motards 12-07-09 à 22:20

Rebonjor
Ici tu fais un amalgame
Soit v, la vitesse du 1er motard; d étant la longueur du trajet.
Le temps que mettra le 1er motard sera t =d/v

Le second sa vitesse est d'aprés l'énoncé v -15, le temps d/(v -15) = t +1/5

Quant au 3ème : v -18 ====> d/( -18) = t +1/4

Posté par
obrecht
re : Les trois motards 12-07-09 à 22:23

Lire:
Quant au 3ème: sa vitesse: v -18 ========> d/(v -18) = t+1/4

Posté par
Louisa59
re : Les trois motards 12-07-09 à 22:58

Je laisse la main, j'ai pas compris

Posté par
obrecht
re : Les trois motards 12-07-09 à 23:00

Pas d'inquiétude, la nuit porte conseil.

Posté par
Louisa59
re : Les trois motards 12-07-09 à 23:02

Ok ! Bonne nuit à toi et merci pour ce que tu apportes, enfin surtout à moi

Posté par
obrecht
re : Les trois motards 12-07-09 à 23:06

Bonne nuit égalemnet , je vais trouver un exercice un peu plus simple avec des vélos; à demain

Posté par
Daniel62
re : Les trois motards 13-07-09 à 00:05

Bonsoir,

je continue avec v=vitesse du 1er motard et d=longueur du trajet

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Les trois motards 13-07-09 à 00:15

Bonsoir Daniel

 Cliquez pour afficher

Posté par
Daniel62
re : Les trois motards 13-07-09 à 01:03

qu'est-ce que tu ne comprends pas Louisa ?

c'est toujours la même formule d=vt

si la distance est la même pour les 3 motards, la vitesse et le temps ne sont pas les mêmes pour les 3
   d = vt = v2t2 = v3t3

le premier est le plus rapide, il a une vitesse v et il met un temps t
le deuxième est plus lent, il a une vitesse plus faible v2 < v et il lui faudra plus de temps t2 > t

"Le second motard, qui faisait 15 km/h de moins que le 1er":
    v2 = v - 15
"Le second motard ... a franchi la ligne d'arrivée 12mn plus tard"
    t2 = t + 12 minutes
    il faut mettre les temps en heure:
    t2 = t + 12/60 = t + 1/5

en utilisant d=v2t2
    d = (v-15) * (t+1/5)

pour le troisième motard il faut encore retrancher 3 km/h à v et ajouter 3 minutes à t
    v3 = v - 15 - 3 = v - 18
    t3 = t + 12 minutes + 3 minutes
    il faut mettre les temps en heure:
    t3 = t + 15/60 = t + 1/4
    d = v3t3 = (v-18) * (t+1/4)

le reste c'est du système

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Les trois motards 13-07-09 à 01:23

ok je te remercie, je verrai plus clair demain

Posté par
Louisa59
re : Les trois motards 13-07-09 à 01:31

en fait c'est à partir de là que j'ai du mal  de suivre :

Citation :
comme d=vt on a d-vt=0, il reste un système à 2 inconnues et 2 équations:
à 00:05

Posté par
Bourricot
re : Les trois motards 13-07-09 à 02:24

En effet Louisa , tu auras du mal à comprendre , en sortant de 4ème la suite des opérations ...

d = vt donc d - vt = vt - vt = 0

soit  d - vt = 0

Posté par
obrecht
re : Les trois motards 13-07-09 à 09:58

Bonjour les amis,
Je contaste qu'il y a des gens courageux. Et je suis particulièrement admiratif devant la persévérance de Louisa. Cependant je suis un peu d'accord avec Bourricot, mais l'effort sera un jour récompensé.

La réponse est trouvé. Je vais poster des (vélos) et en m'inspirant du premier post en composé un second pour Louisa.
Amicalement

Posté par
obrecht
re : Les trois motards 13-07-09 à 10:49

Lire la réponse est trouvée (e!!!), je vais reprendre des cours de grammaire

Posté par
plumemeteore
5 13-07-09 à 21:40

Bonjour.

 Cliquez pour afficher

Posté par
obrecht
re : Les trois motards 13-07-09 à 21:55

Bonjour ou bonsoir
Merci Plumemeteore et également à tous les participants, c'est bien évidemment la réponse que j'avais trouvée. Alors que le texte comportait la réponse d = 60km

Je viens de compacter un viel exercise de "CEP" à voir sur détente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !