Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les valeurs de l'entier n

Posté par
hakimmounir
16-05-16 à 22:29

Bonjour,
J'ai eu un petit pb avec cette question
déterminer les valeurs de n tel que:
n²+n=6k

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les valeurs de l'entier n 16-05-16 à 22:35

Bonsoir,
Une table de congruence modulo 6 peut être sans doute utile.

Posté par
hakimmounir
re : Les valeurs de l'entier n 16-05-16 à 22:42

Pouvez vous en dire plus?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les valeurs de l'entier n 16-05-16 à 22:50

Envisager les 6 restes possibles dans la division de n par 6 :
n = 6p , n = 6p+1 , .... , n = 6p + 5 . En déduire le reste de n2 puis de n+n2 .

Cela peut se résumer dans un tableau avec les 6 restes possibles de n dans la division par 6 pour la première ligne ; les restes de n2 pour la seconde ligne ; et les restes de la somme pour la dernière ligne.

Posté par
alainpaul
re : Les valeurs de l'entier n 17-05-16 à 10:43

Bonjour,

Nous avons 2 facteurs consécutifs : n(n+1)   ,donc divisible par 2 .

Reste a examiner   n |3 ,n+1 |3 .

alain

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les valeurs de l'entier n 17-05-16 à 14:36

Bonjour alainpaul,
Oui, ça permet d'aller plus vite en prolongeant avec la propriété analogue pour 3 facteurs consécutifs.
Parmi n, n+1 et n+2, exactement un est divisible par 3.
Si c'est n+2, aucun des deux autres n'est divisible par 3.
Si ce n'est pas n+2, un des deux autres l'est.

Posté par
hakimmounir
re : Les valeurs de l'entier n 17-05-16 à 21:15

Le but c'est de déterminer les valeurs de n

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les valeurs de l'entier n 17-05-16 à 21:33

On a compris, on te donne des pistes pour que tu puisses les trouver. A toi de les exploiter.

Posté par
hakimmounir
re : Les valeurs de l'entier n 17-05-16 à 21:53

hhh, Merci, ne le prenez pas mal svp



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !