Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les vecteurs

Posté par
soufiane1234
23-03-08 à 14:36

Salut tout le monde j'ai besoin de votre aide SVP en ce qui concerne l'exercice suivant :
Soit ABC un triangle et K un nombre réel, et soit E et F deux points du plan tel que : AF = (1+K)AB + 3AC et AE = 3AB + (1+K)AC (vecteurs)
1-montrer que les deux vecteurs EF et CB sont deux droites quelque soit la valeur de K.
2-Calculer la valeur de K si E = F
3-Calculer K pour que le quadrilatère BCEF soit un paralléllogramme.
Merci d'avance

Posté par
soufiane1234
re : Les vecteurs 23-03-08 à 14:38

Salut tout le monde j'ai besoin de votre aide SVP en ce qui concerne l'exercice suivant :
Soit ABC un triangle et K un nombre réel, et soit E et F deux points du plan tel que : AF = (1+K)AB + 3AC et AE = 3AB+(1+K)AC (vecteurs)
1-montrer que les deux vecteurs EF et CB sont deux droites quelque soit la valeur de K.
2-Calculer la valeur de K si E = F
3-Calculer K pour que le quadrilatère BCEF soit un paralléllogramme.
Merci d'avance

Posté par
fanfan07
re : Les vecteurs 23-03-08 à 14:55

montrer que les deux vecteurs EF et CB sont deux droites quelque soit la valeur de K.sont 2 droites paralleles?

Posté par
soufiane1234
re : Les vecteurs 23-03-08 à 14:59

eu ... peut être mais pas sur, peut être que l'énoncé n'est pas correct !!
Merci pour ta réponse

Posté par
soufiane1234
re : Les vecteurs 23-03-08 à 15:01

aidez moi svp !!

Posté par
fanfan07
re : Les vecteurs 23-03-08 à 15:07

ce sont tous des vecteurs

EF= EA+AF              EA=-AE
EF= (-(3ab+(1+k)AC))+(1+k)AB+3AC  
EF= -3AB -AC -kAC +AB+kAB+3AC
EF= -2AB+2AC +k(AB-AC)
EF= 2(AC-AB) +k( AB+CA)
EF=2((AC+BA)+k(CB)
EF=2(BC + kCB    BC=-CB
EF= CB( k-2)

Posté par
fanfan07
re : Les vecteurs 23-03-08 à 15:08

quelque soit k les droites EF et CB sont paralleles

Posté par
fanfan07
re : Les vecteurs 23-03-08 à 15:10

si E=F le vecteur EF = vecteurs nul

CB(k-2)=0

comme le vecteur CB n'est pas nul on a k-2=0 donc k=2

Posté par
soufiane1234
re : Les vecteurs 23-03-08 à 15:12

ah oui merci bcp !!

Posté par
fanfan07
re : Les vecteurs 23-03-08 à 15:12

pour que BCEF soit un parallelogramme il faut que vect EF= vecteur CB

donc k-2=1
k=3

Posté par
soufiane1234
re : Les vecteurs 23-03-08 à 15:13

merci infiniment fanfan07 !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !