Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les vecteurs dans un repère du plan

Posté par
chacha78980
16-04-08 à 19:30

Bonsoir,
(O,I,J) est un repère orthonormé. 1. Placer les points:
A(8;1) B(6;3) C(-1;-2) D(3;6)
2. On appelle I le point de coordonnées (3;1).
a/ Tracer le cercle de centre I qui passe par A.
Je n'est pas eu de problème jusqu'ici, mais voila:
b/ Calculer le rayon de ce cercle.
Je ne comprend pas... Merci

Posté par
disdrometre
re : Les vecteurs dans un repère du plan 16-04-08 à 19:34

salut

2) c'est la distance IA

Posté par
padawan
re : Les vecteurs dans un repère du plan 16-04-08 à 19:35

Bonsoir,
b) Le rayon du cercle est la longueur IA.
Tu connais les coordonnées de I et de A, et tu as la formule de clacule de distance entre deux points dans un repère orthonomé... donc tout baigne

Posté par
chacha78980
Les vesteurs dans un repère plan 16-04-08 à 19:40

Merci, mais la formule de calcule de distance entre deux points dans un repère orthonomé??? Poivez-vous me donner un exemple ! Merci

Posté par
padawan
re : Les vecteurs dans un repère du plan 16-04-08 à 19:49

Exemple: A(3;-5) et B(1;2), alors:
AB² = (xB-xA)²+(yB-yA)²      la formule du COURS... application simple de Pythagore...
AB² = (1-3)² +(2-(-5))²      je remplace...
AB² = (-2)² +7²
AB² = 4+49
AB² = 53
Donc la distance AB vaut AB = 53.

Voilà l'exemple

Posté par
MaraJade
re : Les vecteurs dans un repère du plan 16-04-08 à 19:50

Bonjour

Par exemple tu as deux points AB avec A(xA ; yA) et B(xB ; y)

La formule pour calculer la distance entre deux points est : AB² = (xB - xA)² + (yB - yA

voil, j'espère que ça t'aidera

Posté par
padawan
re : Les vecteurs dans un repère du plan 16-04-08 à 19:51

Copieuse
non mais va jouer avec tes coordonnées de points jeune apprentie...

Posté par
MaraJade
re : Les vecteurs dans un repère du plan 16-04-08 à 19:52

Ok je te laisse TON topic

Posté par
padawan
re : Les vecteurs dans un repère du plan 16-04-08 à 19:54

Je rigole et te taquine... encore...

Posté par
chacha78980
Les vecteurs dans un repère du plan 16-04-08 à 19:55

Ok merci beaucoup, bonne soirée

Posté par
MaraJade
re : Les vecteurs dans un repère du plan 16-04-08 à 19:56

Citation :
Je rigole et te taquine... encore...


Je sais bien mon maître

Posté par
padawan
re : Les vecteurs dans un repère du plan 16-04-08 à 20:01

De rien

Posté par
chacha78980
Les vecteurs dans un repère du plan 16-04-08 à 20:06

Mince encore coincé ! Toujours avec le même énoncé...
c/ Démontrer (en calculant trois distances) que les points B, C et D appartiennent également au cercle.
Je ne demande pas la réponse, mais une aide me serait bien utile ! Merci

Posté par
MaraJade
re : Les vecteurs dans un repère du plan 16-04-08 à 20:09

Je dois y aller
@+ padawan

Posté par
padawan
re : Les vecteurs dans un repère du plan 16-04-08 à 20:17

@+ MJ

Posté par
padawan
re : Les vecteurs dans un repère du plan 16-04-08 à 20:18

Et bien tu appliques trois fois la formule... en calculant les distances BI, CI, et DI... tu dois trouver le même résultat que le rayon calculé au début

Posté par
chacha78980
Les vecteurs dans un repère du plan 16-04-08 à 20:20

Je fais quelle formule? Pouvez-vous me donner un exemple !

Il y a beaucoup de formule je suis perdue ! help merci

Posté par
padawan
re : Les vecteurs dans un repère du plan 16-04-08 à 20:26

même formule et même exemple que dans mon post de 19h49...
Et pour un calcul de distance il n'y a QU'UNE formule... alors n'abuse pas trop...

Posté par
padawan
re : Les vecteurs dans un repère du plan 16-04-08 à 20:29

indice: rayon IA = 5. Donc tu dois trouver BI=CI=DI=5.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !