Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les vecteurs pour lundi

Posté par Must (invité) 26-05-06 à 19:23

bonjour,
j'aurai besoin d'aider pour mon dm sur les vecteurs pour lundi. merci de votre aide.

c'est un triangle ABC isocèle en C.

1)Sur le triangle ABC, placer le point K et L de [BC]
vecteur BK= Vecteur KL= vecteur LC

2)Démontrer que vecteur AK + vecteur AL = vecteur AB + vecteur AC.

voila j'espere que vous pourrez m'aider.

Posté par
raymond Correcteur
Re : les vecteurs pour lundi 26-05-06 à 20:41

Bonsoir.
Appelle I le milieu de [BC] et A' le symétrique de A par rapport à I. En appliquant la règle d'addition par les parallélogrammes, tu dois trouver.
Cordialement RR.

Posté par
plumemeteore
re : les vecteurs pour lundi 26-05-06 à 20:53

1. Prolongeons CA de AD = CA et de DE = CA.
Traçons EB, puis par D la parallèle à EB qui rencontre BC en K, puis par C la parallèle à EB qui rencontre BC en L. Les points K et L sont tels que l'énoncé le demande : les segments ED, DA et AC étant égaux sur EC, les segments BK, KL et LA sont aussi égaux sur AC (Thalès).

2. Soit vecteur CM = vecteur AB.
Les triangles KBA e LEM sont égaux : les angles KBA et LEM sont égaux comme alternes internes (parallèles BA et EM, sécantce AC); AB = CM (même vecteur); BK = LC comme démontré en (1).
Donc le vecteur AK est isométrique au vecteur LM.
Et l'angle BKA égale l'angle ELM ; AK et LM sont ainsi parallèles comme formant avec la sécante AC des angles alternes internes égaux.
AK et LM étant isométriques, parallèles et de même sens sont un même vecteur.
AL+AK = AK+LM = AM
Comme CM = AB, AC+AB = AC+CM = AM
Donc AL+AK = AC+AB = AM




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !