Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

lien entre suite et fonction

Posté par
lonico
24-07-15 à 23:19

Bonjours
Ma question est simple :
Peut on affirmer que toute fonction peut être construite par récurrence (sous forme d'une suite) et que toute suite peut être décrite par une formule explicite (sous forme d'une fonction) ?

Merci d'avance

Posté par
WilliamM007
re : lien entre suite et fonction 25-07-15 à 11:27

Bonjour.

Citation :
Peut on affirmer que toute fonction peut être construite par récurrence (sous forme d'une suite)

La question ne fait pas grand sens.

Citation :
toute suite peut être décrite par une formule explicite (sous forme d'une fonction) ?

Oui, la fonction f:n\mapsto u_{n}

Posté par
alainpaul
re : lien entre suite et fonction 25-07-15 à 17:17

Bon après-midi.


On peut essayer d'écrire sous la forme u_{n+1}=f(u_n)
la suite donnée par u_n=\frac{n+2}{3n+1}
ou celle-ci v_n=\frac{1}{n}

Le calcul de l'itérée f  o  f  o  ...  o  f =f^{[n]}
est explicite mais le plus souvent 'foisonnant',


Alain

Posté par
lonico
re : lien entre suite et fonction 26-07-15 à 22:48

Je cherche à démontrer que : Pour toute fonction f il existe une suite (un) qui lui est qui équivalente et que pour toute suite (un) il existe une fonction f qui lui est équivalente.


Citation :
Citation :
toute suite peut être décrite par une formule explicite (sous forme d'une fonction) ?

Oui, la fonction f:n\mapsto u_{n}


En quoi cela démontre mon hypothèse ?

Posté par
david9333
re : lien entre suite et fonction 26-07-15 à 22:53

Bonjour,

En termes communs, ton énoncé n'a pas de sens. Que veut dire pour toi "fonction équivalente à une suite" ?

Posté par
lafol Moderateur
re : lien entre suite et fonction 27-07-15 à 00:15

Bonjour

Tout dépend de ce que tu appelles fonction .... si tu parles de fonctions de \N dans \R, alors il y a bien équivalence, puisqu'une suite n'est jamais qu'une fonction de \N dans \R .... on note u_n au lieu de u(n), mais sinon c'est la même chose.
Si en revanche tu penses à des fonctions de \R dans \R, alors il n'y a pas du tout équivalence : il existe de nombreuses fonctions qui coïncident sur \N avec une suite donnée....

et définir par récurrence une fonction définie sur \R : ça n'a strictement aucun sens ...

Posté par
alainpaul
re : lien entre suite et fonction 28-07-15 à 11:56

Bonjour à tous,

Il me semble toutefois possible d'apporter un élément de réponse à ionico.

Dans les cas les plus simples la suite un , n entier positif,s'appuie
sur une fonction f, lorsque celle-ci est bijective (une image/une source,une source/une image)
et la fonction réciproque calculable,il est possible de déterminer une fonction
m | u_{n+1}=m(u_n) .

Un exemple:
u_n=\frac{1}{1+n} ,m(L)=\frac{L}{L+1} ,soit
u_{n+1}=m(u_n)=\frac{u_n}{u_n+1}

...

Un essai:u_n=\sqrt{1+n^2} ,u_{n+1}=m(u_n) ,m = ?


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !