Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Lieu géométrique L d'un point

Posté par
Lyy
31-08-23 à 18:51

Soient A et B deux points distincts du plan et d la médiatrice du segment [AB]. Soient M un point de d, d_1 la médiatrice de [BM] et d_2 la droite passant par M parallèle à la droite (AB). Notons  L le point d'intersection des droites d_1 et d_2.

Chercher le lieu \mathbb{L} décrit par le point L quand M parcourt la droite  d.

Moi j'aurais dit: \mathbb{L}=\{ L \mid M \in (d) \} =\{ L \mid MA=MB \}  

et on sait de plus sur le point L que :  LM=LB et  \vec{LM} = k \vec{BA} pour un certain réel k.

Ainsi moi j'aurais chercher les coordonées de M.
Soit M(x_M,y_M), A(x_A,y_A), B(x_B,y_B) et L(x_L,y_L).
Donc comme  \vec{LM} = k \vec{BA} on a que x_M= k(x_A-x_B) +x_L et y_M= k(y_A-y_B) +y_L

et donc comme M appartient à la droite (d) j'aurais remplacer les coordonées de M dans la condition MA=MB, mais je ne sais pas si mon chemin est juste et je n'obtient pas vraiment une parabole horizontale.. est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?  (J'ai souvent de problème de chercher les lieu géométriques de tel sorte)


Voici un exemple de dessin:

Lieu géométrique L d\'un point

Posté par
lake
re : Lieu géométrique L d'un point 31-08-23 à 19:52

Bonjour,
LM=LB
C'est la définition de la parabole de foyer B et de directrice d.

Posté par
lake
re : Lieu géométrique L d'un point 01-09-23 à 11:46

Analytiquement, on peut choisir comme axes du repère la droite (AB) et la droite d sécantes en O milieu de [AB] (et origine de ce repère).

M(0,y), L(x,y) et B(a,0)

LM=LB\Longleftrightarrow x^2=(x-a)^2+y^2

et la suite ...

Posté par
Lyy
re : Lieu géométrique L d'un point 04-09-23 à 13:24

lake @ 01-09-2023 à 11:46

Analytiquement, on peut choisir comme axes du repère la droite (AB) et la droite d sécantes en O milieu de [AB] (et origine de ce repère).

M(0,y), L(x,y) et B(a,0)

LM=LB\Longleftrightarrow x^2=(x-a)^2+y^2

et la suite ...

Merci! J'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !