Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lieux ds le plan, méthode des génératrices

Posté par
Lyna48
13-03-08 à 15:25

Bonjour !!

J'ai une petite question en ce qui concerne la méthode des génératrices dans le chapitre des lieux géométriques dans le plan:

Après choix du paramètre (ex: coeff de direction d'une des deux génératrices), comment établir les equations des génératrices à partir des infos données dans l'énoncé? Exemple:

On donne 2 pts fixes distincts A et B.Determine le lieu des projections orhtogonales de B sur les droites comprenant A. Tout pt du lieu est le point d'intersection d'une dte comprenant A et de sa perpendiculaire par B.

Choix du paramètr e: "lamda"= coeff de dir de la dte passant par A (g1)
Génératrices:
g1= "lamda"x
g2 "a pr equ" y= (-1/lamda) (x-1)

Comment a t-on trouvé leurs equ??

Posté par
Lyna48
Méthode des génératrices 13-03-08 à 15:46

Bonjour!!

"La méthode des génératrices consiste à traduire dans un repère l'appartenance d'un point du lieu demandé à ses deux génératrices. On obtient ainsi l'équation cartésienne des génératrices g1 et g2. Elles s'expriment en fonction d'un paramètre qui est choisi comme étant :
* abscisse ou ordonné d'un point variable
* coeff angulaire ou ordonné à l'origine d'une droite variable
* angle variable"

Ma question est: Comment savoir pour quel paramètre opter étant donné que chacune des possibilités est présente dans l'énoncé! Est-ce aléatoire ou sans importance? Mènent-ils tous à la même réponse? L'un d'entre eux mène t-il à un raisonnement plus souple?

Merci!


*** message déplacé ***

Posté par
Lyna48
RE 13-03-08 à 16:28

hoho..on sèche?

Posté par
Lyna48
RE 13-03-08 à 16:28

snif..pas de réponse..

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : Lieux ds le plan, méthode des génératrices 13-03-08 à 17:15

Bonjour,

On choisit le repère (A,\vec{AB},\vec{j}) avec ||\vec{j}||=AB et (\vec{AB},\vec{j})=\frac{\pi}{2}

A\|0\\0 et B\|1\\0

L' équation d' un droite passant par A origine du repère est y=\lambda x\lambda est un paramètre.

La perpendiculaire (d) à cette droite passant par B a un coefficient directeur a tel que a\lambda=-1 d' où a=-\frac{1}{\lambda}

et (d):\,y=-\frac{1}{\lambda} x+b

comme B\|1\\0\,\in(d) : 0=-\frac{1}{\lambda}+b et b=\frac{1}{\lambda}

(d):\,y=-\frac{1}{\lambda}(x-1)

Finalement, les coordonnées des points solutions vérifient le système:

\{ y=-\frac{1}{\lambda}(x-1)\\y=\lambda x

On élimine \lambda entre les 2 équations pour obtenir:

 x^2+y^2-x=0 qui est l' équation du cercle de diamètre [AB]

Posté par
Coll Moderateur
re : Lieux ds le plan, méthode des génératrices 14-03-08 à 08:50

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par
plumemeteore
re : Lieux ds le plan, méthode des génératrices 14-03-08 à 09:21

bonjour Lyna et Cailloux
on retrouve le théorème familier de la géométrie : un angle droit inscrit dans un cercle intercepte un diamètre de ce cercle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !