Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Lieux géométrique

Posté par
Lyy
30-12-23 à 23:24

Bonsoir, est-ce que quelqu'un peut m'aider comment je peux résoudre l'exercice suivant ? :

On considère un Cercle C de centre O et de rayon 2 et un point P tel que la distance OP=1. Soit B un point de C et soit A le point de la droite (OB) équidistant de P et de B.
Déterminer le lieux géométrique de A lorsque B parcourt le cercle C.

Posté par
GBZM
re : Lieux géométrique 30-12-23 à 23:34

Bonsoir,
Que vaut AO+AP ?

Posté par
Lyy
re : Lieux géométrique 30-12-23 à 23:39

Est ce que si on voit que A est l'intersection de la médiatrice de [BP] avec la droite (OB)?

Posté par
Lyy
re : Lieux géométrique 30-12-23 à 23:40

Lyy @ 30-12-2023 à 23:39

Est ce que si on voit que A est l'intersection de la médiatrice de [BP] avec la droite (OB)?
Est ce que si on voit que A est l'intersection de la médiatrice de [BP] avec la droite (OB) **cela nous aide**?

Posté par
Lyy
re : Lieux géométrique 30-12-23 à 23:42

GBZM @ 30-12-2023 à 23:34

Bonsoir,
Que vaut AO+AP ?


Avec les vecteurs ?
AO+AP=AO+BA=BA+AO=B0

Posté par
Lyy
re : Lieux géométrique 30-12-23 à 23:45

Ou comme PA=BA et AO=BO-BA
Alors AO+AP=BO-BA+BA=BO

Posté par
GBZM
re : Lieux géométrique 30-12-23 à 23:50

AO et AP sont les longueurs des segments, pas des vecteurs.

Posté par
Lyy
re : Lieux géométrique 31-12-23 à 00:15

Lyy @ 30-12-2023 à 23:45

Ou comme PA=BA et AO=BO-BA
Alors AO+AP=BO-BA+BA=BO


Oui voila donc AO+AP=BO=2

Posté par
GBZM
re : Lieux géométrique 31-12-23 à 10:55

Et donc le lieu de A est ...

Posté par
Lyy
re : Lieux géométrique 31-12-23 à 11:31

Est ce que qu'on peut alors appliquer la définition bifocale de l'ellipse, c.à.d Le lieux géométrique de A est une ellipse de Foyers: O et P
Ou est-ce qu'on doit calculer avec des coordonnées ?

Posté par
GBZM
re : Lieux géométrique 31-12-23 à 12:04

Tu peux faire des calculs si tu n'as rien de mieux à faire en ce dernier jour de l'année.
Tu n'as pas entièrement caractérisé l'ellipse : les foyers ne suffisent pas. Il faut aussi préciser le demi-grand axe, ou l'excentricité , ou ...

Posté par
Lyy
re : Lieux géométrique 31-12-23 à 12:54

Ok merci beaucoup.

Peut tu me dire seulement comment t'as directement remarquer qu'il faut regarder ce que AO+AP vaut ?

Posté par
Lyy
re : Lieux géométrique 31-12-23 à 13:39

Le grand demi-axe est 1
Le petit demi axe est \frac{\sqrt{3}}{2}
L'excentricité vaut \frac{1}{2}
Le centre vaut (\frac{1}{2};0)
L'equation laquelle A décrit est donc  de la forme:
(x-\frac{1}{2})^2 +\frac{y^2}{(\frac{\sqrt{3}}{2})^2} =1.

Posté par
GBZM
re : Lieux géométrique 31-12-23 à 14:59

Pour l'équation, c'est quand on se place dans un repère euclidien d'origine O et où P a pour coordonnées (1,0).
C'est un classique : construction par cercle directeur, voir .

Posté par
BobG
re : Lieux géométrique 02-01-24 à 20:54

Lyy
Question bête, tu es en train de réviser pour le concours de Luxembourg ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !