Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

lim de cos (question de cours)

Posté par
Mime
03-10-07 à 22:28

bonsoir tous,

la question que je vais poser est toute bête mais là j'ai un gros gros doute!

quel est la limite de cos(2x-1) en l'infini (plus ou moins)? est ce que je peux dire tout de suite qu'elle n'a pas de limite en l'infini ou est ce que je peux faire autre chose?

merci d'avance.

Posté par
gui_tou
re : lim de cos (question de cours) 03-10-07 à 22:37

Bonsoir Mime

Dis d'abord que 4$\magenta \fbox{\lim_{x\to +\infty} \;2x-1=+\infty

Puis que comme le cosinus n'admet pas de limite en l'infini, la fonction cos(2x-1) n'admet pas de limite.

Si on avait la limite de 4$\magenta \fbox{\lim_{x\to +\infty} \;\cos(\frac{1}{x}), ç'eut été toute autre chose

Posté par
Bourricot
re : lim de cos (question de cours) 03-10-07 à 22:37

Bonjour,

La fonction f définie par f(x) = cos(x) n'a pas de limite en

Donc la fonction g définie par g(x) = cos(2x-1) n'en a pas ...

Posté par
gui_tou
re : lim de cos (question de cours) 03-10-07 à 22:38

Bonsoir Bourricot

Posté par
Bourricot
re : lim de cos (question de cours) 03-10-07 à 22:41

Bonsoir  gui_tou  .... tu as été + rapide que moi !

Posté par
gui_tou
re : lim de cos (question de cours) 03-10-07 à 22:47

Posté par
Mime
re : lim de cos (question de cours) 03-10-07 à 23:20

merci beaucoup à tout les deux de m'avoir répondu!

gui_tou t'as ciblé exactement ce que je voulais... la lim de cos(1/x) sauf que j'avais pensais qu'une je pouvais raisonner pareil que pour cos(2x-1)! mais c'est pas le cas d'après ce que tu me dis... Pourrais-tu me dire comment trouver la lim de cos (1/x) en 0?

Merci d'avance. Asin

Posté par
Bourricot
re : lim de cos (question de cours) 03-10-07 à 23:24

Quelle est la limite de (1/x) quand x tend vers 0 ?

Posté par
Mime
re : lim de cos (question de cours) 03-10-07 à 23:26

enfait je me suis trompé en écrivant mon texte (désolé!!). ma questio précise serai de savoir quelle serai la limite de cos(1/x) en 0 puisque 1/x tend vers l'infini en 0... d'ou la question de cos(2x-1) en l'infini. voilà j'espère que j'ai été clair cette fois çi.


Merci d'avance. Asin & Mime

Posté par
Mime
re : lim de cos (question de cours) 03-10-07 à 23:32

oui bourricot la limite de cos(1/x) quand x tend vers 0

Posté par
Greg789
re : lim de cos (question de cours) 03-10-07 à 23:40

j'aurai tendence à dire qu'il y en a pas mais mon exercie me pousse à dire le contraire... à moins que je suis sur la mauvaise dans mon exercice

Posté par
Greg789
re : lim de cos (question de cours) 03-10-07 à 23:41

sur ce à demain... nous aurons la correction

Posté par
Mime
re : lim de cos (question de cours) 03-10-07 à 23:45

c'est rassurant nous somme trois à être coincé sur ce point... ce qui l'est moins c'est qu'il fait appel à des notions de lycée... et on a pas l'air de les maitriser !

sur ce a+ greg.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : lim de cos (question de cours) 04-10-07 à 03:59

Bonjour,

Cela a déjà été dit.
Quand x tend vers 0, cos(1/x) n'admet pas de limite.
En effet, 1/x tend vers +oo, et la fonction cosinus n'admet pas de limite en +oo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !