Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Limite (x*sin(π/x)*cos(π/x) pour x tendant vers l'infi

Posté par
DocJLA
02-12-10 à 17:14

Bonjour,

De formation scientifique et passionné par les Maths, j'entretiens mes connaissances et mes compétences avec des exercices de Math.

Mais là, je bute.

Partant de la formule générique de calcul de l'aire d'un polygone régulier  à N côtés :

A = N R2 sin(π/N) cos(π/N)

où R est la distance du centre du polygone à l'un de ses sommets,

et en la comparant à celle de l'aire du cercle de rayon R que tout le monde connaît :

A = πR2

(R2 = R au carré)

On déduit facilement que :

Limite (N sin(π/N) cos(π/N)) tend vers π quand N tend vers l'infini.

C'est facilement démontrable graphiquement sur une TI V200 par exemple.

Mais comment le démontrer mathématiquement ?

Merci de votre aide sur ce coup !

Sincèrement,

Posté par
jarod128
re : Limite (x*sin(π/x)*cos(π/x) pour x tendant vers l 02-12-10 à 17:43

Bonjour, cela se fait avec les equivalents. Tu connais cette notion?

Posté par
DocJLA
re : Limite (x*sin(π/x)*cos(π/x) pour x tendant vers l 02-12-10 à 18:30

Cela va de soi, voyons !

Heu, néanmoins, un petit rappel ne me ferait pas de mal ...

Bref, qu'est-ce que les équivalents ?

Posté par
DocJLA
re : Limite (x*sin(π/x)*cos(π/x) pour x tendant vers l 03-12-10 à 12:16

J'ai trouvé !!!

Une petite recherche sur Internet m'a permis de trouver un fichier PDF avec les équivalents usuels,
notamment :

sin(x) -> x
      x->0

À partir de là, tout est simple :

sin(π/N) -> π/N
      N -> Infini

cos(π/N) -> 1
      N -> Infini

donc N sin(π/n) cos(π/N) -> N * π/N * 1 soit π
                      N -> infini

Merci pour l'aiguillage sur les équivalents, jarod128.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !