Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

limite à calculer

Posté par
milton
12-10-09 à 14:30

bonjour
voici une limite tres interressante que je vous propose pour en connaitre dautres methodes pour son calcul.
\Bigsum_{n=0}^\infty\frac{4^n}{n^2
 \\ } 
 \\ \(n\\2n\)
MERCI

Posté par
lyonnais
re : limite à calculer 12-10-09 à 15:27

Bonjour

Sauf erreur de ma part, il doit y avoir une erreur de frappe quelque part dans la limite, parce que cette somme ne converge pas !

Et ce, même si on supposes que c'est n parmis 2n = (2n).(2n-1)...(n+1)

Car si on note u(n), on a :

u(n) = (4^n/n²).(2n).(2n-1)...(n+1) = 2^(2n+1).(2n-1)(2n-2)...(n+2).(1+1/n) qui ne tend pas vers 0. Donc la série diverge

Sauf erreurs encore une fois

Posté par
jandri Correcteur
re : limite à calculer 12-10-09 à 19:14

Bonjour,

Je pense que le bon énoncé est: calculer 4$ \Bigsum_{n=1}^\infty\frac{4^n}{n^2 {2n\choose n}}.
Maple donne le résultat 4$\frac{\pi^2}2.

Posté par
milton
re : limite à calculer 13-10-09 à 15:18

salut jandri
c'est bien ça mais c'est à demontrer

Posté par
milton
re : limite à calculer 13-10-09 à 16:52

Posté par
Nightmare
re : limite à calculer 13-10-09 à 22:32

Salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : limite à calculer 13-10-09 à 22:33

Bonjour milton,

Je peux même démontrer plus: pour |x|\leq1 on a 4$ \Bigsum_{n=1}^\infty\frac{4^nx^{2n}}{n^2 {2n\choose n}}=2(\arcsin x)^2.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : limite à calculer 13-10-09 à 22:34

jandri >

 Cliquez pour afficher

Posté par
milton
re : limite à calculer 14-10-09 à 10:56

bonjour
c'est cool votre demo
aucune autre methode? voir les integrales de wallis?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !