Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Limite au calcul d'une force via le Princ. Fond. de la Stat.

Posté par
dickpliers
21-08-12 à 00:21

Bonjour à tous,

Mon interrogation est peut être non fondée, mais elle me titille depuis un moment.
Donc, prenons une poutre soumis à un couple de forces F1 et F2 dirigèes vers le bas, séparées du point d'appui par un bras de levier D1 et D2 respectivement.

F1                                                                        F2
_____________________________________________
                                  
<--------------------------> <-------------------------------->
             D1                                     D2

Si on suit le Principe Fondamental de la Statique, on a moments=0
                                                        F1.D1=F2.D2
                                                        F2=(F1.D1)/D2

En prenant F1=30 000 N par ex, soit une voiture environ, D1 égale à 2m, et D2 égale à 1 000m, suffit-il d'une force F2 60 N, facilement applicable par un humain, pour soulever la voiture située au point d'appui de F1 ? Ou ce raisonnement a-t-il ses limites ?

Posté par
toad
re : Limite au calcul d'une force via le Princ. Fond. de la Stat 21-08-12 à 01:04

Salut,

Je ne comprends pas trop ta question... Tu te demandes si c'est théoriquement possible ou si c'est expérimentalement réalisable ? Car en théorie oui ton raisonnement est correct mais il est évident qu'on ne pourra jamais réaliser une telle situation d'autant plus que d'autres facteurs entrent en jeu (résistivité, forces annexes,...)

Posté par
dickpliers
re : Limite au calcul d'une force via le Princ. Fond. de la Stat 21-08-12 à 01:21

En effet je me demandais si ce raisonnement théoriquement plausible était réalisable en réalité. Donc j'en conclus que non.
Merci pour ta rapide réponse

Posté par
cecbern
réalité 04-11-12 à 18:56

Bonjour,

Sur un pont qui peut etre pour certains calculs assimilé à une poutre, on peut avoir la distance de 1km.
Tout dépend de ta modélisation.
Mais oui, le garagiste lorsqu'une roue est bien coincée il prend une grande barre de 2m pour tourner une vis qui ne fait que 2 cm de diamètre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !