Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Limite de fonction exponentielle de" a"

Posté par
bouchaib
14-02-24 à 00:47

Bonsoir,
La  \lim_{-\infty} \frac{a^x}{x}=+\infty  ,    si 0<a<1.
Comment je procède :
    a^{x}= e^{x.ln a}, or ln a<0
Donc.
                       \lim_{-\infty} (e^{x.ln a})/x = e^{+\infty} car  ln a<0  × (-infiny)  e ^(+infini).
Alors que dans un livre de terminale la solution est -infini. Que je trouve fausse comme réponse.
Merci par avance.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite de fonction exponentielle de" a" 14-02-24 à 07:27

Bonjour,
Une exponentielle est toujours positive ; le quotient exln(a)/x est donc du signe de x.
Si x < 0, on a \; exln(a)/x < 0 .
Difficile de tendre vers + dans ces conditions...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite de fonction exponentielle de" a" 14-02-24 à 07:45

Ceci est incompréhensible :

Citation :
\lim_{-\infty} (e^{x.ln a})/x = e^{+\infty} car ln a<0 × (-infiny) e ^(+infini)

Quand x tend vers -, le produit \; x ln(a) \; tend vers +.
Utiliser \; X = x ln(a) \; permet de faire apparaître \; eX/X \; dans \; exln(a)/x .

Posté par
bouchaib
re : Limite de fonction exponentielle de" a" 14-02-24 à 08:39

Merci beaucoup.

Posté par
bouchaib
re : Limite de fonction exponentielle de" a" 14-02-24 à 09:51

Bonjour .
C'est OK et parfait.  Merci encore.

Posté par
Ulmiere
re : Limite de fonction exponentielle de" a" 14-02-24 à 11:28

Ou si tu préfères,

\log_a\left[\dfrac{a^x}{-x}\right] = x - \log_a(-x)

tend vers +\infty, donc \dfrac{a^x}{-x} aussi, et donc la limite que tu cherches est -\infty

Posté par
Ulmiere
re : Limite de fonction exponentielle de" a" 14-02-24 à 11:32

Oups petite erreur, la première limite tend vers -\infty mais \ln(a) < 0, le reste ne change pas.



C'est plus clair de prendre le log népérien en fait

Citation :
\ln\left[\dfrac{a^x}{-x}\right] = x\ln(a) - \ln(-x) \to +\infty donc son exponentielle, qui est l'opposé de la limite que tu cherches, tend aussi vers +\infty

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite de fonction exponentielle de" a" 14-02-24 à 16:40

Bonjour Ulmiere,
Il me semble que ton \; x\ln(a) - \ln(-x) \; est une forme indéterminée.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !