Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite de suite

Posté par
Albanmaths2
18-10-22 à 20:54

Bonsoir, je fais un exercice dans lequel on me demande de prouver que pour x<=1;     1/2<=x/(x+1)<=1

Mais je ne vois pas comment faire je peux le faire un raisonnement par récurrence ou utilise faire un peu le principe de comparaison (bien que la finalité consiste à déterminer une limite) mais je ne sais pas de quoi partir.
Merci par avance

Posté par
malou Webmaster
re : limite de suite 18-10-22 à 21:06

Bonsoir

pour comparer a et b, on peut étudier le signe de a-b
....
Je ne faisais que passer et je laisse volontiers la main à qui peut aider. Merci.

Posté par
maxxiiime
re : limite de suite 18-10-22 à 23:10

Bonsoir.
Tu as deux inégalités à montrer ici en sachant que x1

La première est : x/(x+1)1/2
2xx+1.
Est-ce vrai ? Pourquoi ?

La seconde est encore plus simple en faisant de la même manière.

Bon travail

Posté par
maxxiiime
re : limite de suite 18-10-22 à 23:18

Attention. Lorsque x1, x+12 et il faut donc traiter plusieurs cas, j'ai oublié de le dire…

Posté par
malou Webmaster
re : limite de suite 19-10-22 à 09:40

maxxiiime bof bof bof...
Tu fais des produits en croix sur des inégalités toi ? ...
Albanmaths2 tu peux vérifier ton énoncé s'il te plaît

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite de suite 19-10-22 à 15:10

x est positif je suppose ?
sinon ça n'est pas vrai (pour x=-2, x/(x+1)= 2 qui n'est pas compris entre 1/2 et 1)

un moyen simple est aussi d'étudier la fonction f(x) = x/(x+1) une hyperbole, c'est vite fait, elle est croissante pour x positif et donc comprise entre f(0) et f(1) mais ça donne 0 et 1 comme bornes et pas 1/2 et 1.
(d'ailleurs 1/2 x/(x+1) c'est faux, pour x=0 ça vaut 0 qui n'est pas plus grand que 1/2)

Donc malou a raison de te demander de vérifier ton énoncé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !