Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Limite en 0 + et 0-

Posté par
jean469
18-03-24 à 21:15

Bonjour à tous,
j'envoi ce message car je n'ai jamais vraiment compris quand ont doit calculer une limite en 0 ou en 0+(ou 0-).
Surtout dans le cas des branches infinies , il y a des fonctions ou ce n'est pas nécessaire ( peut être suivant l'ensemble selon lequel on étudie la fonction).
Je sais pas si j'ai réussi à expliqué ce qui me dérange.
Par exemple si on calcule la limite de ln(x) en 0 , ce n'est peut être pas la peine de calculer en 0+ vu que pour ln les x doivent être positifs.
Voici quelques exemples ou je pourrai avoir des difficultés, surtout pour lnx, la fonction racine carré aussi etc...
 \\ h(x)=\frac{1}{x^2} . \\

Ch est la représentation graphique de h.
 \\ \lim _{x \rightarrow 0^{+}} h(x)=\lim _{x \rightarrow 0^{-}} h(x)=+\infty \text {. } \\
x=0 asymptote verticale.

y= asymptote horizontale.
 \\ si \; m(x)=\frac{1}{x} \\
on doit calculer la limite \lim _{x \rightarrow 0^{+}} \frac{1}{x}=+\infty
 \\ \begin{aligned} \\ & \text { et } \lim _{x \rightarrow 0^{-}} \frac{1}{x}=-\infty \ \\ & p(x)=\sqrt{x} \\ \end{aligned} \\

\lim _{x \rightarrow 0^{+}} \sqrt{x}=0, \lim _{x \rightarrow 0^{-}} \sqrt{x} impossible?
 \\ \begin{aligned} \\ & r(x)=\ln (x) \ \\ & \lim _{x \rightarrow 0} \ln (x)=-\infty \ \\ & \lim _{x \rightarrow 0^{+}} \ln (x)=-\infty \ \\ & \lim _{x \rightarrow 0^{-}} \ln (x)=+\infty ? \\ \end{aligned} \\
Il y a sans doutes des fonctions plus complexes.

***Forum modifié en fonction du niveau indiqué dans le profil***

Posté par
LeHibou
re : Limite en 0 + et 0- 18-03-24 à 23:18

Bonsoir,

Quand on a une branche infinie en une valeur finie, disons 0 pour simplifier, il faut TOUJOURS se poser la question de l'approche de 0 à gauche, donc 0-, et à droite, donc 0+.
Il y a plusieurs cas possibles :
- la limite est la même des deux côtés, par exemple + pour f(x) = 1/x²
- la limite est - d'un côté et +, par exemple pour f(x) = 1/x
- la limite n'existe que d'un seul côté, par exemple pour f(x) = ln(x)
...
Et effectivement, on peut "fabriquer" des fonctions ayant n'importe quel comportement donné à gauche, et n'importe quel autre comportement donné à droite

Posté par
jean469
re : Limite en 0 + et 0- 19-03-24 à 18:09

Bonjour, je te remercie pour ton aide précieuse!
Je vais fabriquer plusieurs fonctions pour m'entrainer du coup.

Posté par
jean469
re : Limite en 0 + et 0- 19-03-24 à 19:34

Ah j'oubliai, pour
g(x)=\sqrt{x}
 \lim _{x \rightarrow 0^{+}} \sqrt{x}=+\infty
Mais lim en 0- n'existe pas,ça dépend des fonctions comme tu le disais.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite en 0 + et 0- 20-03-24 à 07:49

Bonjour,
Ce serait mieux avec h(x) = \sqrt{\dfrac{1}{x}}.
Car avec ton g(x), la limite en 0 est tout simplement g(0) = 0.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !