Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Limite et dérivée.

Posté par
matovitch
07-11-08 à 21:54

Bonjour !
Je vous propose un petit défi...

Citation :

Soit f une fonction monotone dérivable sur .
Trouvez la condition sur f', dérivée de f telle que :

f admet une limite réelle en 3$+\infty si et seulement si (condition).



MV

Posté par
gui_tou
re : Limite et dérivée. 07-11-08 à 22:06

Salut

Je dirais :

 Cliquez pour afficher


J'aime bien ce genre de questions, merci !

Posté par
matovitch
re : Limite et dérivée. 07-11-08 à 22:14

g_t>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Limite et dérivée. 07-11-08 à 22:19

Oups, l'exemple que je t'ai donné n'est pas dérivable en 0.
D'où une légère généralisation de l'énonce : f monotone et dérivable sur ]a;+\infty[, a réel.

Posté par
gui_tou
re : Limite et dérivée. 07-11-08 à 22:19

Zut.

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Limite et dérivée. 07-11-08 à 22:24

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : Limite et dérivée. 07-11-08 à 22:28

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Limite et dérivée. 07-11-08 à 22:36


 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Limite et dérivée. 07-11-08 à 22:39

*rajouté

Posté par
gui_tou
re : Limite et dérivée. 07-11-08 à 22:46

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Limite et dérivée. 07-11-08 à 22:49

Oui, je crois même qu'on en avait déjà discuté.
Bon, allez je donne ma réponse :

 Cliquez pour afficher


Sur ce je dois te dire bonne nuit.

Posté par
tringlarido
re : Limite et dérivée. 08-11-08 à 12:10

gui_tou : si  f' est intégrable, l'hypothèse de monotonie devient superflue...

Posté par
gui_tou
re : Limite et dérivée. 08-11-08 à 12:41

pas faux

Posté par
jandri Correcteur
re : Limite et dérivée. 08-11-08 à 17:04

matovitch,

la fonction définie par f(x)=ln(ln(x)) est croissante pour x>1 , vérifie %20\lim_{x\to+\infty}%20 xf'(x)%20=%200 mais %20\lim_{x\to+\infty}%20f(x)%20=+\infty

Posté par
tringlarido
re : Limite et dérivée. 08-11-08 à 18:09

et alors, il y a bien une limite...

Posté par
Arkhnor
re : Limite et dérivée. 08-11-08 à 18:28

Bonsoir.

Citation :
et alors, il y a bien une limite...

Oui, mais elle n'est pas réelle. Si on autorise la limite à être infinie, il n'y a plus rien à démontrer, et l'hypothèse f dérivable est superflue, puisque toute fonction monotone à une limite en +\infty (finie ou pas).

Posté par
jandri Correcteur
re : Limite et dérivée. 09-11-08 à 11:37

Bonjour,

On peut expliciter une fonction dérivable et croissante qui a une limite réelle en + et telle que sa dérivée n'est pas bornée.
Soit g'(x)=c(x-a)(b-x) et g(x)=\fr c2 (x-a)^2(b-x)+\fr c6 (x-a)^3: g'(a)=g'(b)=0 , g(a)=0 , g(b)=\fr c6(b-a)^3 et g'(\fr{a+b}2)=\fr c4(b-a)^2.
On choisit a=n , b=n+\fr1{n^3} et c=6n^7.
On définit alors f par:
f(x)=1 si x<2
et pour n\ge2:
si n\le x\le n+\fr1{n^3} alors f(x)=\Bigsum_{k=1}^{n-1}\fr1{k^2}+g(x)
si n+\fr1{n^3}\le x\le n+1 alors f(x)=\Bigsum_{k=1}^{n}\fr1{k^2}.
f est bien dérivable, croissante, \lim_{x\mapsto+\infty}f(x)=\Bigsum_{k=1}^{+\infty}\fr1{k^2} mais f'(n+\fr1{2n^3})=\fr{3n}2 n'est pas borné. f'(x) n'a pas de limite en + car de plus f'(n)=0.

Posté par
matovitch
re : Limite et dérivée. 13-11-08 à 20:49

Ouille ! Alors là j'ai du mal à suivre.
J'ai l'impression que la question est bien plus complexe que ce que je ne croyais.

Je comprend bien le contre exemple ln(ln(x)).
Mais pour Jandri, avec peu que je comprend il me semble que f fait des "escaliers".
Or f doit être monotone.

MV

Posté par
gui_tou
re : Limite et dérivée. 13-11-08 à 20:51

La fonction partie entière fait des escaliers et est monotone

Posté par
matovitch
re : Limite et dérivée. 13-11-08 à 20:54

Mais, une fonction monotone est strictement croissante ou strictement décroissante.
Donc la dérivée peut s'annuler sur un point mais pas sur tout un intervalle non ?

Posté par
matovitch
re : Limite et dérivée. 13-11-08 à 21:02

En fait même sur wiki c'est flou, mais je pensait monotone au sens strict.
Mais je comprend ce que veut dire jandri.
Il faut imaginer une courbe avec des bosses de plus en plus petites qui montent.
En effet, mon problème doit subir encore d'autres restrictions.
Je vais réfléchir...

Posté par
matovitch
re : Limite et dérivée. 13-11-08 à 21:02

*pensais

Posté par
jandri Correcteur
re : Limite et dérivée. 13-11-08 à 22:41

Bonjour matovitch,

Voici un dessin de f fait avec Maple; sa définition est un peu compliquée car elle doit est dérivable, mais elle est simplement construite à partir d'une fonction en escalier croissante et de limite finie en +.

Limite et dérivée.

Posté par
tringlarido
re : Limite et dérivée. 13-11-08 à 23:06

Par contre le critère est peut-être valable pour les fonctions concaves.

Posté par
matovitch
re : Limite et dérivée. 14-11-08 à 20:56

Bonsoir et merci TR !
C'est exactement ce à quoi je pensais hier.
f est soit concave soit convexe sur [a;+[ et admet une limite réelle en +.
Dans ce cas que peut on dire de f' ??

MV

Posté par
matovitch
re : Limite et dérivée. 22-11-08 à 14:48

Un petit up !
Je rappelle la question :
-

Soit f une fonction strictement (dé)croissante et convexe(cave) sur [a;+[ qui "converge" en +
que peut on dire de la dérivée de f ?


MV

Posté par
Nightmare
re : Limite et dérivée. 22-11-08 à 14:57

Qu'elle est continue

Posté par
matovitch
re : Limite et dérivée. 22-11-08 à 15:01

Oui, donc dérivable...je voudrais une information sur la vitesse de convergence de f' en 0.
Merci de ta réflexion NM !

Posté par
Nightmare
re : Limite et dérivée. 22-11-08 à 15:03

Citation :
Oui, donc dérivable
on parle de qui là? f ou f'?

Je te parlais de f'

Posté par
Nightmare
re : Limite et dérivée. 22-11-08 à 15:05

Qu'entends-tu par vitesse de convergence ici? Je ne comprends pas ce que tu veux comme renseignement sur f', il y a beaucoup de choses à dire

Posté par
matovitch
re : Limite et dérivée. 22-11-08 à 15:12


ex : si on a \lim_{x\to+\infty}f(x) = 0 et \lim_{x\to+\infty}xg(x) = 0
Alors g doit converger "plus vite" que f.

Si tu veux, je cherche la fonction h telle que \lim_{x\to+\infty}h(x)f'(x) = 0 \Longleftrightarrow \lim_{x\to+\infty}f(x) = l

Je sais cette question est très vague en effet.

Posté par
matovitch
re : Limite et dérivée. 22-11-08 à 15:23

f est 2 fois dérivable, donc f et f' continu. (je parlais de f )

Posté par
Nightmare
re : Limite et dérivée. 22-11-08 à 15:23

Pourquoi f serait-elle deux fois dérivables?

Posté par
matovitch
re : Limite et dérivée. 22-11-08 à 15:31

Aïe ! Place toi même les hypothèse car je n'ai pas l'habitude d'être aussi précis :

Soit f une fonction strictement (dé)croissante et convexe(cave), infiniment dérivable sur [a;+[ qui converge en +.

Trouvez la fonction h telle que \lim_{x\to+\infty}h(x)f'(x) = 0 \Longleftrightarrow \lim_{x\to+\infty}f(x) = l

ça va ? (je n'ai pas de réponse, mais je pense qu'il y en a une)

Posté par
Nightmare
re : Limite et dérivée. 22-11-08 à 16:04

Sauf erreur, une fonction croissante convexe diverge tout le temps en +oo, sauf si elle est constante!

Posté par
matovitch
re : Limite et dérivée. 22-11-08 à 16:26

NM >> oui, inverse convexe et concave dans l'énnoncé.

Posté par
jandri Correcteur
re : Limite et dérivée. 22-11-08 à 18:44

matovitch>>
Un exercice "classique":
soit f dérivable et convexe (ou concave) sur [a,+[;
montrer que si f a une limite réelle en +, alors \lim_{x\to+\infty}\,%20 x%20f%27(x)%20=%200.
La réciproque est fausse: f(x)=ln(ln(x)).
Je ne pense pas que l'on puisse trouver une fonction h telle que \lim_{x\to+\infty}h(x)f%27(x)%20=%200%20\Longleftrightarrow%20\lim_{x\to+\infty}f(x)%20=%20l car en choisissant f(x)=ln(ln(...(ln(x))...)) la fonction h dépendrait de f.

Posté par
matovitch
re : Limite et dérivée. 23-11-08 à 14:17

Merci Jandri !

Mais en dérivant, on a (ln(ln(...(ln(x))...)))'=\fr{1}{x log(x) log(log(x))log(log(log(x))))...}
Donc si h existe, sa courbe représentative est asymptote a la courbe représentative de
xx log(x) log(log(x))log(log(log(x))))... et elle est au dessus.

Donc je ne sais pas, mais je pense qu'elle existe...
Sinon l'exo classique c'est pour moi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !