Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

limite logarithmique en 1

Posté par uriel (invité) 26-01-05 à 09:44

Bonjour  à toutes et à tous ,

Le problème qui me "tarabiscotte" l'esprit est le suivant: Je recherche la limite en 1 de l'expression suivante:

        (1-x)ln(1-x)-xln(x)

Quelqu'un pourrait-il m'aider? je souhaiterai avoir la réponse avant demain.

Amicalement votre !

Posté par gilbert (invité)re : limite logarithmique en 1 26-01-05 à 09:52

X log X tend vers 0 si X tend vers 0.
Il suffit de faire un changement de variable X' = 1/X

Posté par uriel (invité)re : limite logarithmique en 1 26-01-05 à 10:20


Merci pour votre réactivité Gilbert,

Pourriez vous me détailler la démarche, je ne vois pas comment m'y prendre:
lim de xlnx en 1 nous donne 0 donc on ne s'occupe plus que de (1-x)ln(1-x) d'où:

-->si X'=1/X alors X=1/X' que je replace dans l'expression ce qui me donne:
(1-(1/X'))ln(1-(1/X')) pour X' qui tend vers 1 ???....

et ensuite comment je m'y prend ,
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !