Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

linéariser " sin(X)^4 "

Posté par johann (invité) 21-04-05 à 14:18

j'aimerais savoir comment linéariser " sin(X)^4 " pour ensuite pouvoir caculer une intégrale

Posté par rolands (invité)linéariser 21-04-05 à 14:26

Bonjour Johann ,
Sin^4=(Sin²)² ; Sin² s'exprime en fonction de 2x ...

Posté par
soucou
re : linéariser " sin(X)^4 " 21-04-05 à 14:39

Bonjour, pourquoi ne passerais tu pas par Euler ?

(a+b)^4=a^4+4a^3b+6a^2b^2+4ab^3+b^4

sin(x)=\frac{e^{ix}-e^{-ix}}{2i}\ldots

Je n'ai pas le temps de continuer mais c'est assez facile.

Posté par
siOk
re : linéariser " sin(X)^4 " 21-04-05 à 14:49

Bonjour

Avec les complexes:

sin(x)=\frac{e^{ix}-e^{-ix}}{2i}

sin^4(x)=\frac{1}{(2i)^4}(e^{ix}-e^{-ix})^4=\frac{1}{16}(e^{4ix}-4e^{3ix}e^{-ix}+6e^{2ix}e^{-2ix}-4e^{ix}e^{-3ix}+e^{-4ix})

sin^4(x)=\frac{1}{16}(e^{4ix}-4e^{2ix}+6-4e^{-2ix}+e^{-4ix})

sin^4(x)=\frac{1}{8}(\frac{e^{4ix}+e^{-4ix}}{2}-4\frac{e^{2ix}+e^{-2ix}}{2}+3)

sin^4(x)=\frac{1}{8}(cos(4x)-4cos(2x)+3)



enfin, sauf erreur de calcul

Posté par
lyonnais
re : linéariser " sin(X)^4 " 21-04-05 à 15:24

je suis d'accord avec toi siOk :

Moi aussi je trouve :

sin^4(x)=\frac{1}{8}(3-4cos(2x)+cos(4x))

Mais bon, aillant eu la flème de tout tapper, j'ai attendu que quelqu'un donne sa réponse pour la comparer à la mienne ...

@+
lyonnais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !