Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

ln(2)=0

Posté par
rdces
31-01-11 à 22:39

Bonjour à tous
Mon prof nous a fait une démonstration assez surprenante.
Soit I=\int_1^{+oo} \frac{dx}{x}
En faisant un changement de variables tout simple u=2x, on trouve:
Soit I=\int_2^{+oo} \frac{du}{u}
En soustrayant membre à membre, on obtient:
Soit 0=\int_1^{2} \frac{dx}{x}
D'où 0=ln(2)
Intriguant non???
Trouvez l'erreur
Pour info, je sais où elle est (et oui, il est tout fier)

Posté par
Yzz
re : ln(2)=0 31-01-11 à 22:59

Salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
rdces
re : ln(2)=0 31-01-11 à 23:02

Bonsoir Yzz,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Yzz
re : ln(2)=0 31-01-11 à 23:06

J'insiste...

 Cliquez pour afficher

Posté par
rdces
re : ln(2)=0 31-01-11 à 23:12

J'insiste...

 Cliquez pour afficher

Posté par
MatheuxMatou
re : ln(2)=0 31-01-11 à 23:23

bonsoir...

 Cliquez pour afficher


mm

Posté par
MatheuxMatou
re : ln(2)=0 31-01-11 à 23:27

dans le même ordre d'idée, voici un autre calcul dénué de sens :

 Cliquez pour afficher


mm

Posté par
rdces
re : ln(2)=0 31-01-11 à 23:28

MatheuxMatou,

 Cliquez pour afficher

Posté par
MatheuxMatou
re : ln(2)=0 31-01-11 à 23:30

hé bien les deux choses sont liées !

 Cliquez pour afficher

Posté par
rdces
re : ln(2)=0 31-01-11 à 23:38

 Cliquez pour afficher

Posté par
MatheuxMatou
re : ln(2)=0 31-01-11 à 23:42

une addition d'intervalle n'a strictement aucun sens !

 Cliquez pour afficher


bonne fin de soirée !

mm

Posté par
LeHibou
re : ln(2)=0 31-01-11 à 23:42

 Cliquez pour afficher

Posté par
MatheuxMatou
re : ln(2)=0 31-01-11 à 23:43

ben oui LeHibou ! tout se résume à ça !

Posté par
MatheuxMatou
re : ln(2)=0 31-01-11 à 23:43

(bonsoir à toi cher nocturne, au passage !)

Posté par
Jord
re : ln(2)=0 31-01-11 à 23:43

Bonjour,

rdces :

Citation :
Si tu fais x-x, quelque soit x appartenant à "R-barre" soit R union{-oo,+oo}, ca fera toujours 0


Non, ceci est clairement faux ! Revois ta définition de [te]3$ \bar{\mathbb{R}}[/tex].

MatheuxMatou a bien détecté la bonne erreur dans ton faux calcul.

Concernant la suite, tu poses d'emblée "A=0/0", ça n'a aucun sens. Tu fais des calculs qui n'existe pas avec des choses qui n'existent pas, donc à partir de là, c'est sûr qu'on va pouvoir trouver tout et n'importe quoi, ln(2)=0, mais aussi +oo=0 ou 3$ \pi=1 ...

Posté par
Jord
re : ln(2)=0 31-01-11 à 23:44

"Revois ta définition de 3$ \bar{\mathbb{R}}"

Posté par
rdces
re : ln(2)=0 31-01-11 à 23:45

 Cliquez pour afficher

Posté par
MatheuxMatou
re : ln(2)=0 31-01-11 à 23:46

(passé les bornes, il n'y a plus de limite !)

Posté par
rdces
re : ln(2)=0 31-01-11 à 23:47

Jord, exactement!!! Je pose quelquechose qui n'a aucun sens...
R-barre peut se définir de deux facons...
Soit en topologie où la barre veut dire l'adhérence, et dans ce cas, ce n'est pas ce que j'ai définit, soit en analyse où l'on parle de R-barre pour évoquer les limites et où là, R-barre est bien ce que j'ai définit... Enfin, je crois...

Posté par
Jord
re : ln(2)=0 31-01-11 à 23:47

Citation :
I n'existe tout simplement pas


J'ai du mal à comprendre, tu parles toi même de 3$ \mathbb{R}=\mathbb{R}\cup \{+\infty;-\infty\}, donc tu admets que "3$ +\infty" existe et désigne quelque chose, et d'un coup tu nous dit que I (qui vaut +oo) n'existe plus...

Posté par
Jord
re : ln(2)=0 31-01-11 à 23:48

lire "tu parles toi même de 3$ \bar{\mathbb{R}}=..."

Posté par
MatheuxMatou
re : ln(2)=0 31-01-11 à 23:48

j'ai bien peur que M Chasles, n'ai pas grand chose à voir avec les intégrales... et que son nom n'ait été donné qu'en référence à une relation vectorielle analogue !

quant à confondre une somme d'intervalle (je répète, dénuée de sens, ou alors c'est nouveau, ça vient de sortir !) et une somme d'intégrales sur des intervalles, il y a un pas (de subdivision !) à franchir !

Posté par
rdces
re : ln(2)=0 31-01-11 à 23:52

A Jord et MatheuxMatou
Ca yest, vous venez de m'achever...
Je ne sais plus trop quoi penser là, vous m'avez totalment destabilisé, et je me rend compte que j'ai encore beaucoup de choses à remettre en place dans ma tete...
Vous savez ce que je vas faire?
Je vais aller dormir... Ca va me faire du bien...

Posté par
MatheuxMatou
re : ln(2)=0 31-01-11 à 23:56

pour résumer Ddces : tu ne peux appliquer la relation de Chasles sur les intégrales que si celles-ci existent... c'est à dire sont convergentes (lorsqu'elles sont indéfinies)...

bonne nuit ! (ne rêve pas trop d'intégrales divergentes quand même !)

Posté par
rdces
re : ln(2)=0 31-01-11 à 23:57

Merci et bonne soirée!

Posté par
LeHibou
re : ln(2)=0 01-02-11 à 00:00

Bonsoir MatheuxMatou et tout le monde

Posté par
carpediem
re : ln(2)=0 01-02-11 à 15:07

salut

ce genre de discussion me fait toujours penser à la question fondamentale que posait Coluche dans un de ces fameux sketchs :

quelle est la différence entre un pigeon ?

Posté par
LeHibou
re : ln(2)=0 01-02-11 à 17:27

Ou ce koan zen de Maître Hakuin Zenji :
« Quel est le son d'une seule main qui applaudit ? »

Posté par
MatheuxMatou
re : ln(2)=0 01-02-11 à 19:04

Je ne suis pas vraiment d'accord avec toi CarpeDiem...

Nous avons ici un tour "d'illusionisme" mathématique... raisonnement visiblement faux comportant donc une entourloupette.

La question de notre ami est loin d'être idiote et on apprend autant en trouvant des raisonnements justes qu'en cherchant des erreurs dans des raisonnements erronés !

Ou alors on doit aussi penser que les vérificateurs de la première version de la démonstration de la conjecture de Fermat par Andrew Wiles ont aussi cherché à répondre à une stupidité en relevant une imperfection de raisonnement... qui a demandé deux ans supplémentaires à son auteur !

Donc non, la question n'est pas stupide et l'exercice loin d'être aussi disjoncté que la blague du regretté Coluche.

Bon sur ce, ici, l'entourloupette était assez visible.

mm

Posté par
LeHibou
re : ln(2)=0 01-02-11 à 19:26

IMHO, je pense que ce que CarmeDiem commentait, ce n'était pas tant le problème qui est effectivement assez instructif, que la discussion qui a suivi et qui s'est peut-être un peu égarée dans des considérations autour du -barre...

Posté par
neuron
re : ln(2)=0 01-02-11 à 20:55

waouh! je me demandais pourquoi je ne comprenais pas grands choses de ce que vous disiez,
g tout compris dés que g regardé vos profils
chapeau à vous tous

Posté par
MatheuxMatou
re : ln(2)=0 02-02-11 à 10:57

ah oui d'accord LeHibou !

là effectivement, c'est un peu barré !

mm

Posté par
carpediem
re : ln(2)=0 02-02-11 à 20:01

oui c'était plutôt la suite de la discussion que le problème en lui même... même si...

tj insructif pour un néophite d'apprendre à faire la différence entre faire qq chose de formellement correct (bonne application de la règle de Chasles) mais de sémentiquement faux puisque "les objets n'éxistent pas" pour l'opération demandée (une soustraction de 2 infinie)

et c'est dans le même ordre d'idée que la question de Coluche : pour comparer 2 objets il faut ...deux objets !!!
pour soustraire deux nombres il faut ....deux nombres !!!

d'ailleurs la plupart de ces illusions mathématiques appliquent formellement des règles de calcul correctes sur des objets qui ne conviennent....(ou sur le mauvais ensemble de définition)

Posté par
carpediem
re : ln(2)=0 02-02-11 à 20:02

ha au fait c'était plutôt mal barré...

Posté par
carpediem
re : ln(2)=0 02-02-11 à 20:05

damned et encore (pour MM) : IMHO quesaco ? ou alors au volatile qui torture mon pseudo peut-être ?

Posté par
gui_tou
re : ln(2)=0 07-02-11 à 13:27

Citation :
ce genre de discussion me fait toujours penser à la question fondamentale que posait Coluche dans un de ces fameux sketchs :

quelle est la différence entre un pigeon ?


rdces, tu es bien gentil, mais tes raisonnements sont assez bancals pour quelqu'un de maths spé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !