Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Log.

Posté par pl9171 (invité) 09-04-07 à 22:48

Bonjour!
J'ai une question d'ingénierie très mathématique.
Pour un endroit spécifique d'une structure, on crée des histogrammes de fréquences de fissures (Y) en fonction de la longueur de la fissures (X).
Ces formules contiennent toujours des log. Dans notre cas;

X * Log X = Constante (la base du log n'importe pas)

La version de l'équation est simplifiée, mais l'essentiel est là. Il faut isoler la variable ‘'x'' dans l'équation.
Il ne faut pas utiliser de dérivation ni d'intégrale car la précision serait réduite.

Je tourne en rond avec cette question. Je suis curieux de voir vos réponses.
Merci!

Posté par
mikayaou
re : Log. 09-04-07 à 22:55

bonjour

sauf erreur, à moins de fonctions spéciales, tu ne peux pas isoler x de x.lnx = C

En revanche, tu peux facilement, par symétrie avec la première bissectrice, déduire la fonction inverse de f : x -> xlnx


Log.

Posté par
raymond Correcteur
Log. 09-04-07 à 22:58

Bonsoir.

L'équation x.ln(x) = Ct ou ln(x) = 3$\frac{Ct}{x} ne se résout pas par des procédés rigoureux, mais par approximation.

A plus RR.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !