Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

logarithme

Posté par
philou4130
04-12-11 à 16:28

Bonjour,

J'ai 53 ans et j'essaye d'aider une étudiante en dernière année en Belgique.
Mes études en latin-mathématiques sont forts loin et je bloque, ne trouvant pas la clé dans son cours (aucun d'une série de 22 exercices résolu en classe !!).

Voici l'énoncé de l'un d'eux :

3x+1 + 32x+1 - 3x+2 - 32x+2 + 72 = 0

La résolution de cet exercice devrait me permettre d'en résoudre d'autres et surtout de voir quelles formules sont employées.

Je remercie d'avance toutes les bonnes volontés.

Merci, Philou 4130

Posté par
Yzz
re : logarithme 04-12-11 à 16:32

Salut,
En posant X=3x , ça devient :
3X+3X²-9X-9X²+72=0.

Posté par
philou4130
re : logarithme 04-12-11 à 16:52

Merci.
j'ai une équation du second degré, un delta de 1764.
Et deux racines, 3 et -4.

Pour la premiere, 3x = 3 implique que x soit égal à 1.(x =log33)

Pour la seconde, peut-on dire que c'est log3-4 ?

Merci encore

Posté par
Yzz
re : logarithme 04-12-11 à 17:14

Désolé pour le retard.
Voilà comment on présente plutôt les choses :
3x=exln3
donc :
3x=3 si exln33 donc xln3=ln3 donc x=1
3x=-4 si exln3=-4 : impossible, une expo est tjrs positive.

Posté par
philou4130
re : logarithme 04-12-11 à 20:40

Merci Yzz pour ta réponse qui me semble claire.

Je vais essayer d'autres de la liste et en cas de problème, je refais un post.

Bonne soirée à toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !