Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Logarithme népérien...

Posté par chispita (invité) 26-01-06 à 17:54

Bonjour!
J'ai un petit exo sur lequel je butte...
On me demande de résoudre ln x - ln (1-x) = ln 2

J'ai d'abord cherché l'ensemble de définition, je tombe sur Df=]1;+oo[ me semble-t-il puis quand j'applique la formule j'arrive à ln(x-x²)=ln 2
Or, les deux valeurs de x que je trouve n'appartiennent pas à l'ensemble de définition... :s

Est ce que je me suis trompée ou est ce que c'est une subtilité de l'exo?? lol
Merci par avance!

Posté par
dad97 Correcteur
re : Logarithme népérien... 26-01-06 à 17:57

Bonsoir,

ln(a)-ln(b)\neq ln(a\times b ) comme tu sembles l'avoir fait

ln(a)-ln(b)=ln(\frac{a}{b})

pour poursuivre utiliser la bijectivité du logarithme...

Salut

Posté par philoux (invité)re : Logarithme népérien... 26-01-06 à 17:57

bonjour

Ton Df est faux...

1 solution

Philoux

Posté par chispita (invité)re : Logarithme népérien... 26-01-06 à 17:58

Merci bien
Je vais essayé de me débrouiller maintenant

Posté par
littleguy
re : Logarithme népérien... 26-01-06 à 17:59

Et les ensembles de définition, c'est important !

Posté par philoux (invité)re : Logarithme népérien... 26-01-06 à 17:59

bien vu littleguy

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !