Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarithmes et suites

Posté par
Tina-chan
31-01-15 à 11:17

Bonjour à tous,

Je dois faire cet exercice pour vendredi mais je reste bloquée sur la question 1)a) de la partie B.
Pourriez- vous m'aider s'il vous plaît?
Merci d'avance

Partie A: étude d'une fonction

On considère la fonction f définie sur ]1;+[ par f(x)=x/ln(x)

1) Calculer les limites de f en + et en 1.
2) Etudier les variations de f sur ]1;+[
3) En déduire que si x>e alors f(x)>e.

Partie B: étude d'une suite récurrente

On considère la suite (Un) définie par: U0=5 et pour tout entier naturel n, Un+1=f(un)

1)a) Montrer que, pour tout entier naturel n, on a Un>e.
b) Déterminer les variations de la suite (Un).
c) En déduire que la suite (Un) est convergente.
d) Déterminer sa limite L.

Posté par
Jedoniezh
re : logarithmes et suites 31-01-15 à 11:45

Bonjour,

La question 3 de ta partie A devrait t'aider pour la 1-a de ta partie B.

Posté par
Tina-chan
re : logarithmes et suites 31-01-15 à 13:25

pour la 3) j'ai réussie a trouver la bonne réponse mis je ne vois pas comment l'applique a la 1)a) justement
Faut il faire une récurrence ?

Posté par
Jedoniezh
re : logarithmes et suites 31-01-15 à 13:54

Citation :
3) En déduire que si x>e alors f(x)>e


U_{n+1}=f(U_n)

Tu as montrer (normalement) avant cette étape que f est croissante sur (au moins)  [5,+\infty[

U_0=5>e\text{ et }f\text{ croissante, donc ....}

Posté par
Jedoniezh
re : logarithmes et suites 31-01-15 à 13:54

* Tu as montré

Posté par
Tina-chan
re : logarithmes et suites 31-01-15 à 14:17

Ah d'accord merci beaucoup pour votre aide
je crains avoir été trop loin dans ma réflexion alors que la réponse était sous mon nez
Merci encore

Posté par
Jedoniezh
re : logarithmes et suites 31-01-15 à 14:22

Ce n'est pas si "évident" que ç n'y parait, et il y a de quoi s'y perdre.

Je pense que tu vas t'en rendre compte sur les deux dernières questions ...

Posté par
Jedoniezh
re : logarithmes et suites 31-01-15 à 14:24

... plutôt dans les 2 questions qui suivent.

Posté par
Jedoniezh
re : logarithmes et suites 31-01-15 à 14:26

Je t'ai d'ailleurs dit une bêtise dans mon post de 13:54  , la croissance de f n'est pas la raison de la démonstration.

Posté par
Jedoniezh
re : logarithmes et suites 31-01-15 à 14:31

\forall x\in\R, x>e\Longrightarrow f(x)>e\text{ donc }U_0=5>e \Longrightarrow f(U_0)=U_1>e\Longrightarrow n\in\N,U_n=f(U_{n-1})>e

Il est possible qu'il faille faire une récurrence.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !